Отопление в Южной Европе

На днях я была итальянской солнечной батареей. Вылезла на берег Трапани, вытянула шею и впитывала солнечные лучи в себя, мысленно провожая тепло в каждый уголок тела. К примеру, по дороге из Катании в Палермо, мы видели ни одну плантацию солнечных батарей. Конечно, они встречаются во многих странах, но здесь, мне кажется, способность сохранять энергию нужней всего, чтобы хватило и на вечер, и на ночь. Интересно, а сколько градусов сейчас в какой-нибудь лаосской деревне, где бамбуковые домики строят за несколько часов. И слово «батарея» для них все равно, что недолетавший до земли дождь.
Последние три месяца мы живем в нормальных, по европейским меркам, домах. Дома древние и каменные, а тот, что в Пьедимонте, так вообще наполовину был из вулканической лавы. В домах также нет батарей.
Я и без того человек бережливый, но после закалки зимой-2015 буду способна согревать помещение собственным холодом. Дальше я расскажу о домах, которые запомнятся холодными зимними вечерами без томного чтения книг у батареи с чашкой чая. Во-первых, чая здесь нет никакого, во-вторых, экономим электричество, газ и воду — все составляющие для приготовления чая.

Место: Стандартные апартаменты вблизи береговой линии города Дубровник, Хорватия
Время: ноябрь — декабрь-2014
Степень холода в доме: 2 из 5

Сразу отмечу особенности города Дубровник. Он находится на материке, таким образом, ветер не разгуливает по городу, как если бы это было на острове. Декабрь в южной Далмации достаточно теплый месяц, в обеденные часы я спокойно ходила в футболочке, иногда думала о шортах и соблазнялась мыслью о купании в море. Нам очень повезло с Натальей, которая разместила нас в своих апартаментах. Она была честной с самого начала. Предложила два варианта расплатиться за электричество: по квитку, который будет в конце месяца, либо 50 евро и полный безлимит использования всего. Мы выбрали второй вариант, так как работаем дома и все электро-приборы, которые были в тех апартаментах: тостер, чайник, утюг, кондиционер, супер-классный духовой шкаф — все использовалось нами постоянно. По первому кличу о том, что замерзла, Наталья притащила нам огромный инфракрасный обогреватель, удивленно пожимая плечами: «Как холодно? Мы иногда включаем обогреватель, ноги погреть, например, но если хотите, пожалуйста, пользуйтесь!» — Любезно поделилась с нами теплом Наташа. Таким образом, у нас был и кондиционер, включенный на +30, и настоящий электрический обогреватель, который действительно был нужен лишь несколько дней, в лютые +10! Бонус, который распространен у многих в Европе: маленький инфракрасный обогреватель в туалете. В Дубровнике он висел под потолком, моментально обогревая все, что под ним находилось.

споит-система
Сплит-система греет воздух сверху, инфракрасный обогреватель снизу.

Место: Традиционный сицилийский частный дом из камня и лавы вблизи Пьедимонте-Этнео, в горах
Время проживания: конец декабря 2014 и до середины января 2015.
Степень холода в доме: 3 из 5

Огромная площадь дома вызвала у меня чувство ужаса. Сколько понадобится времени, чтобы его прогреть? Традиционные каменные стены тоже не вызвали восторга. Вся надежда была на камин, который так и манил себя разжечь. В первый вечер разжечь камин не удалось — ветер дул таким образом, что дым валил в дом. Позже хозяин дома сообщил, что если мы будем постоянно использовать сплит-систему и камин, то придется доплатить еще 100 евро сверху. Так что надо выбрать: сплит-система или камин, для которого необходимо будет докупить дрова. «Эх», — думала я, — «сейчас бы сюда бензопилу, да лес с завалившимися березками». В общем, сошлись мы на том, что используем кондиционер постоянно и сжигаем те дрова, которые уже есть, не рассчитывая на новый привоз. Конечно, вокруг дома обнаружилось множество хвороста и пригодных для камина дров. Но камин оказался ненадежным обогревателем. Ветер шуровал по дому без спроса, поэтому тепло уходило из дома моментально. Еще один минус камина: количество времени, которое необходимо на него тратить. Выходит так, что возни с камином много, а тепла от него мало. Конечно, эстетическое наслаждение компенсировало энергетические затраты, но не на все сто.
камин в доме

Место: Традиционный сицилийский многоэтажный дом, построенный задолго до рождения моих прародителей. Город Трапани, северо-запад Сицилии.
Время проживания: январь-февраль 2015
Степень холода в доме: 10 из 5

Особенность города Трапани заключаются в том, что здесь постоянно дует сильный ветер. Возможно, летом это отличная перспектива охладиться. Зимой, в самые холодные месяцы: январь и февраль, Трапани настигает ветер Сирокко с запада и юго-запада. По квартире ветер ходит как манекенщица на подиуме, и уходить не собирается. В Трапани с первого дня мы стали экономить так, как никогда раньше.
Вода, сообщили нам перед заселением, поступает в общий бак дома один раз в два дня. Поэтому 15 минут под душем — немыслимо! Идея погреться в воде отпала моментально.
Здесь мы узнали о настоящем газовом отоплении на Сицилии. Представьте себе зажигалку в увеличенном размере. Вот-вот, она-то нас и должна здесь греть. Обогреватель газовый на Сицилии, на местном диалекте stufa a gas, представляет собой бомбу в нашем понимании. После того, как откроешь новости, где в кафешках раз за разом взрываются газовые баллоны, которые используют на кухне, желание подходить к кафешкам пропадает. Здесь же зажигалка по имени stufa a gas используется повсеместно: в кафе, в виде газовых каминов, в забегаловках на входе и дома. Стоит использование газового обогрева 20 евро за баллон. По крайней мере, мы заплатили так. На кухне в квартире мы не нашли кружек и даже маленьких чашек под кофе. Конечно, на месте была гейзерная кофеварка, но разве согреешься ристретто, когда в доме нет даже кондиционера, а на улице 8 градусов тепла?

stuffa siciliano

Место: Апартаменты в Тивате, Черногория
Время проживания: Январь-февраль 2013
Степень холода 5 из 5

В Тивате была экспериментальная, первая холодная площадка. Что мы только ни делали, чтобы разогнать теплый воздух кондиционера сверху по всему пространству. Сейчас я могу уверенно сказать, что в Тивате было нормально. Прохладненько, конечно, но нормально. Особенность расположения города в том, что Тиват находится в заливе, поэтому спрятан от ветра.

Тиват-холод

Зима здесь достаточно солнечная и приятная, часто в январе я ходила без куртки. В доме каменный пол, каменные стены — все для комфортного летнего отдыха, зимой это было лишним. Именно в этом доме я зареклась никогда не ехать в Европу зимой, но  набравшись тепла в Таиланде прошлой зимой, я все-таки решилась повторить опыт закаливания в надежде на встречу с батареями.

Комментарии к “Отопление в Южной Европе

  1. Что-то печально от этого холода. теперь знаем,что зимой там делать нечего — надо ехать летом.

    1. Зимой здесь тоже хорошо. Потому что нет туристов и можно спокойно гулять и наслаждаться атмосферой, которую создают местные, а не туристы. Не представляю, что здесь будет летом! Ну и мандарины, апельсины сейчас идут!

  2. А еще, кстати, зимой жилье можно снять значительно дешевле, чем летом. И запах особенный, на зимних европейских улочках пахнет немного дровами из каминов, свежим выстиранным бельем… на Балканах зимой пахнет еще пршутом! а в Италии, конечно, ото всюду доносится приятный аромат кофе. Холод, конечно, да… Но зимой тут свое очарование. А море! Никто не купается. Вода чистейшая, ярко зеленая или синяя, или, как и положено морю, цвета морской волны)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *