Автобус из Бари до Катании идет весь день. Нашей конечной точкой в перемещении из Хорватии в Италию был остров Сицилия, а конкретней населенный пункт Пьедемонте Этнео. Каким образом до него добираться мы не понимали с самого начала. Но старый сицилийский дом с мандариновым садом, который мы хотели посмотреть и снять, находился именно там, у подножия вулкана Этна. Автобус был забит албанцами, итальянцами, слышались голоса французов и русских. В ожидании автобуса, мы заходили в Бари в магазин. Соблазнились на вкусные хрустящие мини-багеты с зеленым листом и сочными овощами внутри. Вкусней бутерброда пока не было в моей жизни. Также по скидке я взяла большой пакет с печеньем, который меня и увлек в начале пути, а после я согрелась, расслабилась, уснула.
Наверно по причине вкусных итальянских печеней с шоколадной крошкой, я и не сделала ни одной фотографии в дороге от Бари до Джардини-Наксоса.
Именно здесь, в маленьком городке на сицилийском побережье, мы оказались одной декабрьской ночью. Мы приехали около полуночи. Я спросила мужчину, что ехал с нами, не знает ли он, где можно поставить палатку или найти ночлег. Я пыталась быть доброжелательной, но в это время суток, после долгой дороги только счастливый, не обремененный мыслями человек, ответит также доброжелательно, как к нему обращаются. Я сказала «спасибо» человеку на его непонятный ответ и мы пошли в незнакомый город. Я люблю приезжать в незнакомые места ночью. Так ты знакомишься сразу с истинным лицом места. Утром же все, разумеется, будет гладким и причесанным, но сейчас — ночь и это очень хорошо.
Неловкость, страх, смятение, возбуждение и азарт вели вперед и путали тропинки. В Джардини Наксосе есть кемпинг. Я увидела большой трейлер, в нем сидел мужчина за компьютером, а женщина смотрела телевизор. Постучались к ним.
— Что вам надо?
— Вы не знаете, можно ли тут поставить палатку?
— Нет, мы не знаем, администратор будет утром.
Я осмотрела площадку кемпинга. Сплошной бетон, ни метра земли. Все отдано для трейлеров. Ну ладно, идем в сторону берега. Мимо едут машины, сигналят, свистят, но не останавливаются. Мы в Италии, время года — зима, месяц на дворе — декабрь, а день — пятница. На улице 14 градусов тепла. Дует ветер. Останавливаться ночью не стоит, влажная дрожь возьмет тело прежде, чем ты поймешь, что останавливаться нет смысла. Я вижу свет в одном из домов, на доме вывеска: отель. О боже, сколько они возьмут с нас, ночных путников, денег?
Может быть, в их саду есть место для палатки? Дверь открыла женщина. Злая женщина. Позвала мужа. Вышел мужчина с седой кудрявой головой и заплывшими от веселой жизни глазами. В этих глазах не было ничего, ему было грустно и его не интересовал этот мир, мужчине было скучно. Он сухо и наотрез сказал: 20 евро. Взял ключи от номера, прошел с нами до отеля, открыл дверь и ушел. Больше я его никогда не видела. И не хочу.
Мы зашли в номер отеля, если это можно назвать отелем в Джардини Наксосе. Зимой на Сицилии внутри помещений очень холодно. Особенно, когда там не живут люди. В этом номере сохранился запах прошлых жильцов — табачный дым застоялся в трубах, жалюзи, на стенах. Я открыла балкон и обнаружила под ним толпу подростков. Они пили из горла, смеялись, кричали, ругались. В конце концов кто-то подрался и кого-то стошнило. Я закрыла балкон и достала спальник. Раскинула на кровать и залезла в него с головой.
Меня разбудило декабрьское солнце в Джардини-Наксосе. Теперь под балконом валялись осколки бутылок и сердец, кучи мусора красиво разлетались в разные стороны. Я видела с балкона краешек моря. А с другой стороны она — великолепная Этна. Я как всегда заспешила, не подумав, что можно погулять здесь хоть час. Быстро сходила в душ, собрала вещи, накинула рюкзак. Ключ оставили в номере.
На всякий случай заглянули в дом человека с заплывшими глазами. В доме никого не было и мы пошли мимо археологического парка в сторону автобусной станции, куда нас привезли ночью. Я остановилась возле автозаправки, что-то попало в кроссовок. Пока развязывала шнурки, обнаружила бесплатный интернет в Джардини-Наксосе. В Джардини не оказалось станции, а вместо них работали киоски, которые продавали туры на вулкан. Девушка в одном из киосков так и не поняла, зачем мы едем в эту глушь, когда вся жизнь здесь, в Наксосе! Автобусы в Пьедемонте-Этнео ходят только из Катании. Девушка в киоске, мигая огромными черными глазами, рекомендовала поехать в Катанию, и уж оттуда добираться в нашу деревню у подножия вулкана.
Мы не поехали в Катанию в этот раз. Мы прошли еще немного, вышли на трассу, в руках листок с написанным названием города, куда мы собирались, и стали стопить.
Часто, чтобы попасть в горы, нужна помощь живых людей и случая. И вот сейчас нужен был случай.
Солнце меня радовало с такой силой, что я улыбалась и пела. Люди с охотой останавливались и спрашивали куда нам надо ехать. Но Пьедемонте такая маленькая деревушка, что нужен был именно случай. Один водитель сказал: я поеду тут через два часа, в сторону Пьедемонте, если что, заберу. Но мы не дождались его, уехали на старом красном Фиате с очень разговорчивым и экспрессивным мужчиной. Дверь в машине с моей стороны отваливалась, но он пел песни и кричал на тех, кто пытается его обогнать. Он очень мне понравился. В такие моменты ты понимаешь, что находишься на своем месте и в нужное время.
Добавить комментарий