Кабаки Петербурга (про особую барную культуру)

Говорят, бары и кабаки Петербурга — это особая культура. Да, их тут почти полтысячи! И у каждого, определенно, свой характер, своя история, атмосфера и свои завсегдатаи. Здесь ты не идешь в свой единственный любимый кабак, в Петербурге ты каждый раз выбираешь бар по настроению. Чего тебе хочется: послушать живую музыку и пропустить стаканчик виски в угрюмом одиночестве; или собраться большой компанией и поиграть с друзьями в «Мафию»; или перенестись на одну ночь в атмосферу Испании или Англии; удивить девушку и пригласить ее в бар на крыше, держаться за руки и смотреть на огромную Луну, нависшую над городом; петь песни и танцевать; постирать одежду или почитать книжку, попробовать что-то, что еще никогда не пробовал… И этот список можно продолжать бесконечно.

Содержание статьи:

  1. Джаз-бар «Шляпа»
  2. Бар «Botanique» на крыше «Ленполиграфмаша»
  3. Тапас-бар «Барслона»
  4. Британский паб «The Telegraph»
  5. Модная рюмочная «На бровях»
  6. Бары на Думской
  7. Кафе-прачечная «Стирка 40º»
  8. И некоторые другие бары Санкт-Петербурга
  9. Правда ли что бары — это особая культура Петербурга? (Опрос)

Джаз-бар «Шляпа»

«Шляпа» («The Hat») на Белинского 9 — классический джаз-бар в американском стиле 50-х годов. Одним из учредителей бара является фронтмен группы «Billy’s Band» — Билли Новик.

#шляпа

В этом небольшом, немного мрачном, но слишком уютном заведении ждут джемующих джазменов и посетителей. Около восьми еще можно выбрать самые удобные места (столики не бронируются) и провести время за стаканчиком виски или пива. Музыканты приходят после 22.00 и неторопливо начинают свои импровизации, а поток поклонников джаза, кажется, не прекращается и за полночь, так что ближе к часу ночи становится очень тесно и душно. Но уникальная магическая атмосфера джаза и свободы так расслабляет, успокаивает и объединяет, что настроение, кажется, ничем уже испортить невозможно.

Большой выбор крепких напитков, около 30 сортов виски, около 10 сортов бурбона, несколько сортов разливного пива, коктейли по заказу. Средняя цена за напиток 200-400 руб.

Бар «Botanique» на крыше «Ленполиграфмаша»

С площадки летнего бара «Botanique», что расположился на крыше «Ленполиграфмаша» — завода по производству полиграфического оборудования, открывается вид на индустриальную зону Петроградской стороны и Ботанический сад Петра Великого, что, по всей видимости, и объясняет название бара. Ботаники, добро пожаловать!

#ботаник

Чтобы попасть в бар, нужно найти на Набережной р. Карповки 5 красную дверь и подняться по лестнице на последний этаж, где вас встретит приклеенный к двери листок с надписью «Вы пришли!». Из плюсов бара — свежий воздух, из минусов — отсутствие крыши на случай плохой погоды. По выходным играют ди-джеи.

В меню есть несколько видов фирменных коктейлей, сидр, пиво, вино и классические закуски. Средняя стоимость напитка: 250-300 р.

Тапас-бар «Барслона»

«Барслона» на улице Рубинштейна — одно из самых популярных мест города, здесь можно не только выпить, но и плотно поесть. Здесь подадут и паэлью, и дыню с хамоном, и запеченую дораду, и вообще любые морепродукты (кальмары, мидии, осьминоги), гаспаччо, карпаччо и так далее. В карте бара, пожалуй, найдутся любые напитки: ликеры, коктейли, вина, херес, сангрия, шампанское, портвейн, настойки на травах, вкусное бельгийское ягодное пиво и многое другое.

#барслона

В «Барслона» нужно идти с хорошим аппетитом и настроением, желательно шумной компанией, чтобы перекрикивать вопли болельщиков и темпераментных посетителей, погрузившихся с головой в свою собственную, неповторимую, жаркую Испанию в центре холодного Санкт-Петербурга.

Британский паб «The Telegraph»

В классическом британском Телеграфе на улице Рубинштейна, похоже, привыкла собираться «своя компания», впрочем, довольно приятная. Демократичная атмосфера, массивные деревянные столы и высокие стулья, приглушенный свет, трансляция спортивных матчей, многообразие ретроплакатов не стенах и другие интересные вещицы, и прекрасные, учтивые, серьезные официанты в килтах.

#телеграф

Большой выбор разных напитков (иностранные сорта пива, эли, виски и прочее), и есть кухня. Средняя цена за стакан разливного пива: 300-350 р.

Модная рюмочная «На бровях»

Интересное название — половина успеха заведения. Как пройти мимо такой модной рюмочной, да еще и неподалеку от такого известного стратегического места как «Пять углов»? Здесь и бесплатный wi-fi, и такое модное сейчас крафтовое пиво (меня все спрашивают, что это такое, крафтовое пиво?), и большие вкусные бургеры (есть и вегетарианские).

#набровях

Крафтовое пиво местного производства и иностранное, почти все по 200 р. за пинту. Имеются и безалкогольные напитки, например морсы и квас.

Посещают это заведение в основном молодые, позитивные, веселые люди, никого в буквальном смысле «на бровях» замечено не было.

Бары на Думской

Про бары на Думской улице промолчать нельзя, хотя я была там «набегом», всего один раз и недолго, и второй раз не пойду точно. Баров там невероятное количество. После захода солнца Думская улица превращается в какое-то адово-трешовое жерло, поглощающее в себя молодежь и смелых туристов-тусовщиков.

#наДумской

Однажды, гуляя в сезон белых ночей по городу (не в этом году, а еще давно) мы с подругой уже под утро проходили мимо Думской улицы, и то, что мы видели там, нам совсем не понравилось. Мусор, грязь, разбитые бутылки, полицейские машины, крики и т.д.

Чем славятся бары на Думской я, наверное, перечислять не буду. Достаточно сказать про дешевый алкоголь и все, что к нему прилагается. Говорят, что в этом месте надо побывать каждому туристу, что приезжает в Санкт-Петербург, чтобы основательно погрузиться в «атмосферу». В общем, в барах на Думской будьте начеку!

Кафе-прачечная «Стирка 40º»

«Стирка» на углу Казанской и Гороховой когда-то была одним из моих любимых мест в Петербурге. В студенческие годы мне нравилось бывать здесь днем, меня завораживали интересные посетители этого места, и нравилось сидеть за столиком со стаканчиком Василеостровского или чашечкой кофе и наблюдать за размеренной андеграундной санкт-петербургской жизнью.

Сейчас красивое старинное пианино (с диджейским пультом наверху) переместили от стены (где я его помню) в середину без того тесного помещения, и кажется, стало уже не так уютно. Но в остальном, думаю, что тут все как и прежде: стираются вещи путешественников, время идет за разговорами, неизменные бармены (которых уже знаешь в лицо) наливают сидр, вишневое пиво, делают коктейли, варят кофе и готовят классические сэндвичи.

По вечерам в «Стирке» проходят концерты, периодически устраиваются вечеринки, поэтические вечера и выставки. Постоянные посетители этого необычного кафе-прачечной, как правило, имеют отношение к богеме: поэты, музыканты, художники и другие творческие личности, которые стекаются в Петербург со всех уголков планеты.

И некоторые другие бары Санкт-Петербурга

Есть еще популярная «Сеть пивных баров» более известная под сокращенным названием SПБ. В SПБ можно попробовать разные сорта местного Василеостровского пива, по городу очень много точек и цены очень демократичные. Есть и полноценная кухня (супы, горячие блюда, закуски к пиву и прочее).

Караоке-бар Poison — клуб, который изменит представление провинциального туриста о караоке. Там не поют русские песни. Спокойная и уютная атмосфера, бар и небольшая караоке-зона. Вполне приличное место для тех, кто хочет весело провести время и спеть несколько песен на английском.

Паб «Диккенс» на Фонтанке — классический английский паб с хорошей музыкой, разнообразной кухней и большой барной картой, заводными барменами и солидной публикой (в основном иностранцами).

Правда ли что бары — это особая культура Петербурга? (Опрос)

А что думают о местной питейной культуре сами петербуржцы? Мне стало интересно и я задала нескольким людям вопрос: почему говорят, что питерские бары — это «особая» культура? Что в них такого?

Ирина Колушева, художник-иллюстратор:
— Моя версия предельно проста: Питер густонаселен людьми творческого склада, а такие люди всегда имели склонность к веществам изменяющим сознание, алкоголь самый доступный и легальный такой продукт. Употреблять для лучшего эффекта нужно в компании, отсюда профит — места для массовых возлияний в большом количестве!

Екатерина Строганова, гедонистка:
— Я считаю, что это отдельная культура.
Я много путешествую и жила в разных городах и даже странах, но пока нигде не встречала такого, как в Петербурге.
Во-первых, тут бар заменяет кафе. В баре едят и пьют. Люди могут придти в бар позавтракать:)
Во-вторых, бары — это место встречи. Есть основные улицы, места. Люди встречаются на открытиях новых баров и это сродни выставкам, на открытии которых встречаются любители искусства. А так как бары тут — это всё же особая, интеллигентная тусовка молодёжи, то встречи эти приятны и наполнены интересными беседами.
В-третьих, бары тут интеллигентные. В них играют в шахматы, пропуская по стаканчику. Цитируют Есенина и Маяковского, читают книги. Я сама частенько прихожу в бар с книгой, чтоб выпить сидорок и спокойно почитать в уютной атмосфере.
В-четвёртых, бары-это прекрасная музыка. Тут играют всё! От джаза до классики.
Пятое:))) Бары-это просвещение. В барах показывают фильмы, проводят лекции, устраивают фотовыставки, вывешивают картины.

Антон Удалов, свободный художник:
— Особая культура — это из-за камерности, которую сложно где-то ещё встретить, а здесь она сохранилась волшебным образом. И на этой почве все друг с другом перезнакомились и образовали своё уникальное сообщество, это трудно описать. Камерность присутствует даже в рамках одного заведения, чувствуется странный уют, который очень трудно ещё где-то найти.

А что вы думаете об этом?
Пишите в комментариях о своих любимых местах в Питере и делитесь мнением об «особой» барной культуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *