Прогулки по Петербургу: канал Грибоедова и его мосты. Часть I

Канал Грибоедова, протянувшийся от Мойки до Фонтанки всего на 5 километров, хранит многовековую историю Санкт-Петербурга. Здесь расположено множество доходных домов, где в разное время снимали квартиры известные писатели, поэты, художники приезжавшие в Петербург. Здесь жили А.С. Пушкин, М.М. Зощенко, А.С. Грибоедов, А.А. Ахматова, Н.В. Гоголь, В.А. Рождественский и многие-многие другие. Здесь Ф.М. Достоевский «поселил» героев своего романа «Преступление и наказание». Здесь был убит император Александр II, а на месте его гибели построили Собор Воскресения Христова (или Спас на Крови). Здесь расположен Корпус Бенуа Русского музея, Казанский собор, Дом компании «Зингер» известный также как «Дом Книги», три верхних этажа которого сейчас занимает офис компании «Вконтакте» и многое другое.

Канал-Грибоедова,-вид-на-угол-Казанского-собора-и-Спас-на-Крови
Вид с канала Грибоедова в сторону Невского проспекта и Казанского моста

Канал Грибоедова начинается от реки Мойки у Конюшенной площади и впадает в Фонтанку там, где последняя встречается с Садовой улицей. Через канал перекинут 21 мост, 7 из них — пешеходные и, конечно, все они абсолютно разные.

Почти каждый день я бываю на набережной кан. Грибоедова. И со временем она особенно полюбилась мне. Ее тихие, узкие, изогнутые улочки, неровная, перекошенная от времени мостовая, поребрики, черная гладь воды.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Канал был проложен искусственно по руслу изогнутой р. Кривуши с целью предотвращения наводнений и для «украшения столицы». В 1765 году по указу Екатерины II началось сооружение гранитных берегов канала. Императрица, кстати, отвергла предложение архитекторов о спрямлении русла, поэтому канал так и остался «кривым». Постепенно шло строительство мостов. Часть из них сначала были деревянными, и со временем были заменены на каменные и железные. В 1766 году Кривуша стала называться Екатерининским каналом, который в свою очередь в 1923 году получил новое имя в честь драматурга Грибоедова.

1. Театральный мост

Театральный мост

Это один из мостов сложной с точки зрения мостостроения архитектурной композиции на пересечении Мойки и канала Грибоедова. Соединяется с Мало-Конюшенным и «ложным» Пешеходным мостом-дамбой.

Тройной мост

Пары, которым посчастливилось связать себя узами брака в Санкт-Петербурге, в день свадьбы проходят по обеим сторонам Театрального моста, чтобы посмотреть на свое отражение и в Мойке и в канале Грибоедова. Выполнение этого старого обычая обещает новобрачным крепкое семейное счастье.

2. Ново-Конюшенный мост

Ново-Конюшенный мост

У этого моста расположен один из самых красивых соборов Петербурга — храм Спаса на Крови, рядом с ним — вход в Михайловский сад и Русский музей.

#ограда-михайловского-сада
Ограда Михайловского сада

Сначала мост носил имя Храма Воскресения Господня, потом звался просто — мост-перекрытие, в 1975 году это стал мост Гриневицкого, в честь убийцы Александра II, бросившего бомбу в царя рядом с мостом, и только в 1998 году он получил свое современное название.

Часть мостовой и набережной канала, где император был смертельно ранен, оформлена в отдельный придел храма и имеет ограждение, попасть к этому месту можно только через вход в храм. Если перейти на другую сторону канала, можно посмотреть со стороны на часть набережной, «обагренной кровью царя».

#место-убийства-царя-Александра-II
Место гибели Александра II

3. Итальянский мост

Итальянский мост

Сначала мост был деревянным, и за 300 с лишним лет много раз перестраивался. Название свое он получил благодаря находящейся рядом Итальянской улице.

Рядом (дом №13) находится здание Санкт-Петербургского общества взаимного кредита, построенное по проекту знаменитого русского архитектора П.Ю. Сюзора.

Первое общество взаимного кредита

Здание Санкт-Петербургского общества взаимного кредита

4. Казанский мост

Казанский мост
Казанский мост и знаменитый «Дом книги»

Это третий среди наиболее широких мостов в Петербурге, его ширина 95,5 м. Самым широким считается Синий мост (97,3 м), второй по ширине — Аптекарский (96 м). Казанский мост еще считается самым низким, под ним запрещено хождение судов. Рядом с Казанским мостом находится «Дом книги» и Казанский собор, а также станция метро «Невский проспект» (голубое здание справа на верхнем фото).

Казанский собор
Вид на Казанский собор со стороны канала Грибоедова

5. Банковский мост

Банковский мост

Мост с крылатыми золочеными львами находится прямо напротив входа в здание экономического университета. Это один из трех пешеходных подвешенных на цепях мостов в Петербурге (еще Львиный — тоже на канале Грибоедова и Почтамтский — через Мойку). Проходящие мимо стараются прикоснуться ко львам, охраняющим клады, или умудряются закидывать им в пасти монеты и даже записки с желаниями и просьбами о благополучии.

6. Мучной мост

Мучной мост

Еще один пешеходный мост, перекинутый через канал Грибоедова вблизи Мучного переулка. Еще в XVIII веке между улицей Садовая и каналом располагались мучные торговые лавки. Однако необходимости в переправе не было, и первый мост на этом месте был построен из дерева только в XX веке, позже конструкция стала металлической.

7. Каменный мост

Каменный мост
Каменный мост на пересечении канала Грибоедова и Гороховой улицы

Это самый первый каменный мост в Петербурге, который был построен в 60-70 гг. XVIII века. Первоначальный облик моста сохранился до наших дней. Мост охраняется государством как памятник архитектуры. По нему проходит граница между Центральным и Адмиралтейским районами. В 1880 году (за год до гибели Александра II) революционеры планировали покушение на императора (уже не первое по счету), заложив динамит под этот мост. Но и оно оказалось неудачным. Динамит был обнаружен на дне канала уже после смерти Александра II.

8. Демидов мост

Демидов мост

Демидов мост назван по имени крупного домовладельца. Является продолжением переулка Гривцова (который раньше также назывался Демидовым). В доме №10 в этом переулке находится штаб Русского географического общества.

А еще в переулке Гривцова можно отведать вкусные бурятские буузы в заведении «Buuza Room». Первый раз я их попробовала на острове Ольхон, на Байкале, где они называются «позы». Это блюдо очень напоминает манты, готовится на пару. Очень вкусно! (Да простят меня в очередной раз вегетарианцы).

Buuza Room

9. Сенной мост

Сенной мост

Небольшой пешеходный мост рядом с Сенной площадью, в прошлом — крупной торговой площадью города, куда ото всюду съезжались купцы со своими товарами. На площади расположены сразу три станции метро: Сенная, Спасская и Садовая. А неподалеку от площади и сейчас продолжается торговля: на Сенном рынке, скрытом от взгляда прохожих, можно купить самые дешевые в городе овощи и фрукты. Продают здесь и другие продукты, одежду, обувь и многое другое.

Летом от Сенного моста отправляются экскурсионные прогулочные кораблики.

Доходный дом Н. В. Безобразовой
Вид на Сенной мост и Доходный дом Н. В. Безобразовой с Кокушкина моста

10. Кокушкин мост

Кокушкин мост

На Кокушкином мосту
На Кокушкином мосту. На фото слева видна часть Доходного дома И.Д. Зверкова, в котором жил и работал Н.В. Гоголь

Кокушкин мост, соединяющий короткий Кокушкин переулок со Столярным переулком — прославился в литературе. Упоминания о нем находят в произведениях Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Именно по этому мосту прогуливался Раскольников — герой романа Достоевского «Преступление и наказание».

Доходный дом И.Д. Зверкова
Доходный дом И.Д. Зверкова

Со стороны Столярного переулка рядом с Кокушкиным мостом находятся два очень больших и красивых дома: Доходный дом И.Д. Зверкова, в котором Н.В. Гоголь начинал работу над повестью «Вечера на хуторе близ Диканьки» и треугольный Доходный дом Ратькова-Рожнова, который занимает целый квартал.

Доходный дом Ратькова-Рожнова
Доходный дом Ратькова-Рожнова и «Дом Сонечки Мармеладовой» (желтый). Вид с Кокушкина моста

Сразу за домом Ратькова-Рожнова расположен еще один дом, связанный с творчеством Достоевского. На фото (вверху) видна его часть, это желтый дом под №73, который носит неофициальное имя «Дома Сонечки Мармеладовой».

доходный дом Ратькова-Рожнова
Атланты на доходном доме Ратькова-Рожнова
Доходный дом Ратькова-Рожнова
Фрагмент Доходного дома Ратькова-Рожнова

Про остальные 11 мостов канала Грибоедова, про дома, в которых жили старуха-процентщица, Пушкин и другие, про дом «утюг» и прочие достопримечательности набережной — читайте в следующей статье.

Один комментарий к “Прогулки по Петербургу: канал Грибоедова и его мосты. Часть I

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *