Настоящие тропики в зимнем Петербурге

В Татьянин день Ботанический сад Петра Великого приглашал посетить субтропическую оранжерею. Я давно мечтала сюда попасть. Представляла себе пару залов с растениями, на знакомство с которыми уйдет минут 20. На деле оказалось, что один маршрут занимает несколько часов. Ведь когда мы в описании читаем «Большая Пальмовая оранжерея содержит 170 видов пальм» это ни о чем не говорит. Если не увидеть, не потрогать лично, невозможно представить, что такое 170 видов различных пальм в Питере. Так мы пришли в час дня, а ушли уже под закрытие, после пяти вечера. Следующие праздничные прогулки состоятся 13 и 23 февраля.

А ведь эти деревья из джунглей растут тут, в тепле, и даже не подозревают, что находятся в центре Питера… (мысли во время путешествия по саду)

Для меня поход в Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге оказался сравнительным с походом в гости к друзьям. Потому как многие растения, которые представлены здесь, встречались раньше в путешествиях в разных странах. Взять хотя бы опунцию.

опунция на Мальте
Опунция на острове Гозо (Мальта)

Тот самый кактус, колючки которого кажутся мягкими и пушистыми, имеют специальные крючки (человеку их не видно), легко ломаются и на долго впиваются в кожу человека. После того, как мы на Мальте ели плоды опунции голыми руками, колючки слезли спустя месяц вместе с кожей. И как бы людей на экскурсии не предупреждали о том, что трогать руками не безопасно эти кактусы, люди все равно будут их трогать!

В природе кофе мы встречали в Индонезии

Ботанический сад Петра Великого
Кактус «Тёщин пуфик»

Я сама видела, как девушка не сдержалась и провела пальчиками по белому пушистому кактусу и потом побежала из оранжереи прочь.

Нам часто встречались деревья, которые мне очень нравились, я всегда их фотографировала и пыталась понять: каким образом они растут и что это.

Цветонос Агавы

Оказалось, что это соцветия агавы. Огромные, сильные, стройные и струятся ввысь. Соцветия того самого кактуса, из которой делают текилу.

Агава. Ботанический сад Петра Великого

Кстати, в Ботаническом саду нам рассказали, что сначала надрезают ствол цветоноса и собирают сок, из которого и делают напиток. Вроде того, как мы собираем весной березовый сок. Агаву мы встречали в Италии, Испании, на Мальте, в Хорватии.

Ботанический сад Петра Великого

Ботанический сад Петра Великого

zivye kamni
Литопс — житель пустынь. Растение, которое называют также «живым камнем».

Было удивительным попасть в часть оранжереи с джунглями. Голова закружилась от запаха кофе. Пряный и приятный, немного напоминает запах сырой земли.

Кофе на Суматре (Индонезия)
В природе кофе мы встречали в Индонезии
019_kakao
Плоды какао в Ботаническом саду Петра Великого

Много разговоров было во время экскурсии про шоколад. Сотрудница сада настаивала на том, что есть нужно только те шоколадные продукты, содержание какао в которых не менее 70%. Другими словами, полезен только горький шоколад, он даёт нам энергию и повышает настроение. А молочный шоколад и другие сладости не наполняют нас ничем хорошим, только лишними килограммами. Кто-то задал вопрос: существует ли такое растение, которое наоборот помогает набрать вес? Оказалось, и такое дерево есть в петербургском Ботаническом саду — называется хлебное.

Хлебное дерево в Луанг-Прабанге, Лаос
Хлебное дерево (джекфрут) в Луанг-Прабанге, Лаос

016_botanicheskiy-sad-petra-velikogo-banan

А это огромная трава, которая упирается в крышу оранжереи — всем нам хорошо знакомый банан. Вверху, если присмотреться, можно увидеть цветок и завязь банана.

016_banan-laos
Цветок банана, встретившийся нам в Лаосе

А вот консультант павильона, где проживает растение, похожее на маску Дарта Вейдера, утверждает, что не всё полезно, что в рот пролезло. Потому как в природе полно растений, которые не стоит пробовать.

Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге

Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге

Как распознать, что растение ядовитое, если ты не ботаник? Для того, чтобы понять, что перед вами съедобные цветы и листики, надо надломить стебель. И если потечет белый сок, то это растение наверняка ядовитое.

В природе, как известно, встречаются растения опасные не только для человека, но и для насекомых. Подвешенные кувшинчики с широким горлом способны заманивать мух, которые выбраться оттуда уже не могут.

Ботанический сад Петра Великого. Хищное растение

Удивительно было встретить на маршруте дерево, которое в народе называется «пьяное дерево», потому что по мере взросления оно все больше напоминает форму бутылки. Растение покрыто шипами в качестве защиты от животных, которые забираются на верхушку за вкусными цветами.

 Оранжерея в Санкт-Петербурге

Многие редкие виды растений в Ботаническом саду пережили вместе с петербуржцами страшные годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Растения, которые удалось сохранить, отмечены памятными георгиевскими лентами.

014_botanicheskiy-sad-petra-velikogo-blokada

Всего в оранжерее Ботанического сада содержится около 10 000 видов растений.

015_botanicheskiy-sad-petra-velikogo

020_chvetok

Оранжерея в Санкт-Петербурге — это отдушина, тропический остров счастья. Идешь среди джунглей и внезапно понимаешь, что за стенами снег с дождем. Мы не заметили, что провели здесь больше 5 часов.

Джунгли в Лаосе
Джунгли в Лаосе

Комментарии к “Настоящие тропики в зимнем Петербурге

    1. Согласна! Очень жаль, что люди, которые приезжают в Санкт-Петербург пропускают посещение сада, а то и вовсе о нем не знают ничего. Особенно поразили растения, пережившие блокаду…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *