Город Бари шумит в декабре

Часы пробили 12 часов дня, когда перед моими глазами раскрывался Бари в декабре. Город находится в южной части Италии. Здесь круглый год настроением управляет лето. В декабре меня окружали красивые люди в легкой одежде, а не в шубах. Они улыбались и внимательно выслушивали наши вопросы, пытались подсказать все необходимое. В Бари было шумно. На улице возле Собора Николая Чудотворца продавали фрукты. Здесь были сырые и жареные каштаны, декабрьские мандарины и апельсины, хурма, финики, бананы и манго, перец, личи, овощи, ананасы и орехи. Каждый фрукт посылал в мир свой запах и дразнил яркими цветами.

 Gorod Bari shumit v dekabre

Мы купили бананы. Наткнулись на улицу с сувенирами. Местный художник предлагал свои картины. Среди картин одна репродукция с известной фотографии Стива Маккарри. Портрет афганской девушке Шарбат Гуле. В  Дубровнике мы попали на выставку талантливого фотохудожника, где был оригинал известного фотопортрета.

 Gorod Bari shumit v dekabre

Город украшали рождественские венки, в стенах многих домов располагаются лики святых и зажжены свечи.

 Gorod Bari shumit v dekabre

С самого утра, как только открываются кафе и разносится аромат эспрессо и капучино, уличные столики забиты мужчинами с газетами и папиросами. Позже официант достанет большие белые зонты от солнца. А люди в домах опустят жалюзи по той же причине.

 Gorod Bari shumit v dekabre

Повсюду много зелени. Цветы свисают с балконов и касаются  прохожих. Тут же организованы красивые цветочные лавки вперемешку с автоматами по продаже презервативов.

Мы не знали где находимся. И всего-то искали выход к автобусной станции Бари. Одна девушка откликнулась на наш зов. Но английский не понимала, как и русский. И это был первый опыт общения с чистокровной итальянкой, которая не знает ни одного языка, кроме родного.

 Gorod Bari shumit v dekabre

Она поняла слово «Bas» и очень быстро стала говорит на своем языке, объясняя куда нам идти. Все было просто: прямо по главной улице, дойти до фонтана рядом с университетом, пройти сквозь железнодорожные пути и окажемся сразу на автобусной станции. Я всегда радуюсь людям, готовым легко помочь.

Бари в декабре

Я чувствовала усталость и непреодолимое желание выпить чашечку вкусного итальянского кофе с хрустящими печеньями. Хотелось именно печенья, не круассан, не багет, а печенья, посыпанного мелкой сахарной пудрой. Мы присели за столик на улице. Официант принес потрясающий капучино.

 Gorod Bari shumit v dekabre

Теперь мы могли спокойно уезжать из этого города. Мы прошли мимо фонтана, проскользнули пути с поездами и оказались на обыкновенной улице без каких-либо признаков вокзала. Билет на автобус из Бари в Катанию мы купили заранее на лоукост-сайте Buscenter. Остановилась машина с русскими номерами. Рядом со мной, подперев собой стенку дома, сидел афроамериканец. Неподалеку пряталась в тени навеса семья из Албании. Я же смотрела на ноги мимоидущих женщин. «Какая обувь в Италии!» — восхищалась без конца я, — «как им удается шить такую красивую и удобную обувь?»

http://www.buscenter.it

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *