Праздник Николая Чудотворца в Бари

Паром из Бара в Бари отправлялся вечером. Мы пошли внутрь здания порта, чтобы немного согреться. Среди ожидающих паром были в основном албанцы. Они плывут в Италию в поисках работы. Наши билеты эконом-класса не обещали никаких кают или даже сидений. Я нашла закуток возле стола, расположилась там на пенке и уже почти уснула. Меня привел в чувства мальчик лет 12-ти. Он громко открывал пачку с чипсами, а потом, не тише, стал есть. Я наблюдала за ним. Казалось, что он меня не видит. Смуглая кожа, голубые глаза — юный полный албанец сел рядом на пол.

Через пару минут пришла мать мальчика с маленьким ребенком на руках, отец в мятой одежде держал за руку девочку. Девочка порывалась плакать, но будто боялась наказания и зажимала дрожащие губы. Меня прервала шторка-жалюзи. Она поднялась с шумом  и открыла пространство с мигающими игровыми аппаратами, детскими развлечениями. Вот почему семья албанцев пришла сюда. В поисках места потише мы обнаружили зал с сиденьями. Люди спали повсюду, словно они тут живут. За нами следом пришел священник, кинул рюкзак на сидушку и расположился рядом. Корабль качало нежно по волнам, мы плыли в Италию. В страну спагетти, пиццы, кофе и вина.

рассвет в Италии

Мы причалили на рассвете. В небе кружили чайки. В море маленькой крупинкой бултыхался человек в лодке.

рассвет в Италии

Сразу я и не приметила маяк. Солнце ослепило своей красотой и мощью.

рассвет в Италии

Италия, теплая, нежная Италия. От порта мы свернули налево. Я заметила священника с корабля. Куда он идет? Что он здесь ищет? Мы шли вперед и наслаждались солнцем. Я мечтала о местном кофе. Он не похож ни на один кофе мира. Мы шли и тонули в солнечном утре. Раздался колокольный звон. Мы подошли к собору Николая Чудотворца. Но почему вокруг столпилось так много людей? Кажется, это был четверг.

праздник Николая Чудотворца в Бари

Я увидела несколько автобусов с табличками на русском. Таблички сообщали о том, что это паломническая поездка в Бар из Рима.

праздник Николая Чудотворца в Бари

В этот день, 19 декабря, в городе Бари большой праздник для католиков и православных. Собор, где хранятся мощи Николая Чудотворца, принимает людей обеих конфессий. Проходят службы для всех христиан, правда, в разные дни. Но праздник памяти Николая Чудотворца 19 декабря встречают все вместе. Вот и наш попутчик с корабля тут.

prazdnik Nikolaja Chudotvorca v Bari

праздник Николая Чудотворца в Бари

праздник Николая Чудотворца в Бари

Странно было видеть и чувствовать себя среди всех людей, их гаджетов. Среди всех: итальянцев и, тем более, русских. вот мы преодолели свой путь автостопом из Дубровника, и по морю, а они прилетели на самолете, а может, кто-то пешком пришел? Но все мы встретились здесь, в соборе Наколая, в Бари. Я хотела остановиться в Бари, искала недорогую комнату, писала людям на коучсёрфинге, даже писала служащим при храме о возможной скидке для нас, так как цены на аренду кельи от русской церкви в городе Бари для нас были непомерными. Комнаты не нашлось.

Бывают такие города, со сквозняком. Мы поспешили уйти с праздника. В этом городе нам негде было спать, а день проходит очень быстро в пути. Надежда только на случай. Но случай надо чувствовать. Может быть, надо было остаться здесь. Может быть, я излишне хотела всего и сразу, не знаю. Но мы вышли из храма в направлении неизвестности. В поисках кофе и ночлега.

prazdnik Nikolaja Chudotvorca v Bari

[tp_hotelmap_widget coordinates=»41.11773, 16.85118″ width=690 height=350]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *