Сегодня я решила прикинуть: сколько всего гор и холмов в этой земной жизни удалось попробовать на вкус. И тут поняла, что поход по горе Tab Kak в Ао-Нанге чуть ли не сразу после спуска был перебит поездкой в Хат-Яй и последующими приключениями. Так, что даже фотографии с похода я не видела. Пока искала фотки парка, наткнулась на несколько смешных и милых, на мой взгляд, заметок. Неожиданно для себя самой в заметках заново открыла скальный монастырь в Черногории Острог. Неужели я об этом никому не рассказывала? А ведь мы туда ездили автостопом с местным Ганди, пировали с боснийцами далматским кофе ночью в монастыре перед утренней службой. Я фотографировала семью из Боснии, они угощали меня сахаром к кофе. Аромат ландыша, гроза, сигареты с батюшкой…
«Место, где действительно было спокойно, хорошо и интересно — это Острог. Незнакомые люди, пришедшие туда в поисках своего покоя, в поисках своего счастья, в поисках себя и мира вокруг себя.
В Тивате таксист Серега предложил довезти до Острога за 40 евро в одну сторону. На двоих выходит 80 евро. Спрашиваю: «Далеко что ли так от Тивата находится Никшич?»
« Уу, далеко, очень далеко», — отвечал каждый, у кого интересовалась вопросом маршрута.
Странно, по карте километров 150. Автомобильная дорога в горы есть. Пусть серпантин и обваливается в пропасть, но ведь ездят. Не вышло у местных жителей запугать серпантином, отправились стопом.
На пути в Острог, стоя на обрывистой трассе среди гор, остановился автомобиль с человеком за рулем, который назвал себя супермэном. На самом деле его зовут Нэнад, но больше ему нравится, когда к нему обращаются по имени супермэн Ганди. «Я спасаю тут всех, в Черногории, звоните, если что».
Коренной Черногорец с высшим экономическим образованием и мастер спорта по классической борьбе оказался весьма позитивным человеком. Услышав, что мы едем в Острог, его лицо покрыло смятение, восторг и было видно, как все проделанные дела в жизни промелькнули в его голове в одну секунду. «А куда вы едете? В Острог? О, это хорошо». В Черногории Острог чтут и поклоняются ему. У каждого жителя найдется присказка на тему святого места. За неделю до поездки случилось пораспрашивать у жителей о маршруте, один таксист, что уговаривал отвезти за 80 евро двоих до Острога, крестился всё время. «Каждый раз, как вспоминаешь просто это место, надо креститься», — говорил таксист Серега.
— А вы откуда? Из Челябинска. Челябинск? Это где? Это Сибирь? Это где очень холодно?
— Да, это Сибирь, минус 30 у нас обычно, правда в этом году зима довольно теплая, радует (это была шутка и в Челябинске мы давно не были).
В последней машине по маршруту водителем оказался старый горный дедушка, по-русски ни слова не понимающий. Он ловко ехал сквозь сгустившиеся в горах облака. Рядом с таким профессионалом совсем не страшно, что колеса по правому борту практически свисают над пропастью. На развилке Предострожье дедуля нас высадил, улыбаясь, поехал в свое хозяйство.
Смотри, какие тучи, а вон там кладбище. На кладбище также шел дождь, и тучи продирались сквозь кожу холодом внутрь. Оставшиеся 3 километра до нижнего предела пошли пешком.»
Всё, на этом заметка начатая в 2014 году обрывается, поэтому продолжение пишу сейчас, так как все было словно вчера.
Когда мы дошли до нижнего предела, я надеялась остаться ночевать при монастыре. У нижнего храма расположилась мини-гостиница, где можно было остаться, но я не нашла никого на площадке. Было мокро и тихо. Вдруг к нам подошёл странный паренёк, про него бы сказали, наверное, «блаженный». Он не знал русского и на местном плохо говорил. Но я поняла, что он хочет показать нам дорогу к скале, в котором монастырь.
Мы пошли за ним, но было как-то жутко, он очень открыто, навязчиво улыбался и хотел идти за руку. Мне в тот момент стало не по себе, но теперь я понимаю, что он вёл себя как ребёнок и, возможно, я его немного обидела тем, что отстранилась. Мало ли кто приходит жить в монастырь, и какая душа у этого парня, для меня до сих пор вопрос. Также к нам привязалась собака, и вообще всё становилось сказочным.
Странный парень привёл нас к местному администратору, который спросил насколько мы остаёмся и дал журнал для записи. Мы записали наши имена русскими буквами и прошли в общую комнату для прихожан. Возле входа в наш «номер» лежали дрова. А сразу у входа стояла буржуйка, рядом с которой кто-нибудь постоянно дежурил.
Мои ботинки были насквозь мокрыми, да и я вся в том числе. Ведь весь день шёл дождь. Я сняла ботинки, поставила на печку, почувствовала, что мои носки живут полной жизнью и сняла их тоже для просушки. Тут все жильцы стали знакомиться. Два художника-музыканта держали путь в Швецию и открыто заявили, что пришли сюда отоспаться, потому что больше негде. Девушка-маркетолог Ирина, очень устала от развода, работы и людей, не хотела разговаривать с людьми, просила её не трогать. Ирина при монастыре на тот момент жила уже две недели и планировала прожить там столько, пока душа не придёт в норму. Молодой человек из Боснии с невероятно блестящими глазами. Мечтал стать священником, у него было задание прожить с прихожанами 5 недель, а потом какой-то новый уровень уже с монахами. Семья из Боснии: папа, мама, дочь приезжают в Острог каждый год просить для дочери душевного здоровья.
Я босиком прошла на кухню, но кто-то кинул мне свои тапки. Было и правда холодно, январь. Весь вечер вокруг да около бродили дождевые тучи, покрывая холодными каплями деревья и скалы. Небо при том было ясным и постепенно стало наполняться яркими звёздами. Когда совсем стемнело, мы с боснийской семьёй пили кофе, разговаривали о наших странах, культурах, Кустурице, фильмах, здоровье. В конце концов, они уже звали к себе в гости. Потом началась гроза. Страшная такая черногорская гроза! Мы выбежали под грозой покурить и обнаружили, что все, даже батюшка, занимаются тем же. Ну а что, в Черногории как-то всё проще. То ли из-за йода в воздухе, то ли от того, что теплей в целом, то ли так просто, люди хорошие.
Я залезла на второй этаж двухъярусной кровати, замоталась в колючее одеяло и уснула. Слышала только треск дров в печке и шёпот соседей. Около 6-ти утра администратор всех разбудил со словами: «Вы сюда спать пришли или молиться? А ну-ка вставайте, уже 6 утра!» Я, признаться, и не знала, что мы пойдём на службу. Но вот, все 15 прихожан пошли молиться и после прикладываться к мощам Василия Острожского. Я не знаю, подходили ли вы когда-нибудь к святым местам или нет, но я в такие моменты испытываю странное ощущение: мурашки, трепет…
Здесь нам не разрешили фотографировать, да и как-то не хотелось. После моления нас пустили погулять по скале-храму.
Мы поднялись еще выше по внутренней лестнице, познакомились с очень низкими и узкими кельями для монахов. А внизу можно напиться чистой горной воды.
Нам надо было доехать каким-то образом до Тивата, где мы жили.
Мы поболтали перед уходом с семьёй из Боснии и Герцеговины, другими прихожанами и местными монахами, попрощались со всеми и без особой охоты, но со спокойной душой поплелись в сторону трассы ловить машину.
Первая машина встретилась тут же за поворотом, но она медленно скользила вниз, упираясь колёсами в скалу.
Но здесь вся дорога, убеждены местные жители, находится под зоркой защитой Василия Острожского. Потому за всю историю существования Острога, ни одна машина не упала в обрыв. Но мы решили идти вниз пешком.
Мы спускались сквозь волшебство леса по серпантину, прикладывались к теплому нежному мху щеками и пили талую воду с веток деревьев.
По пути нам встретилась еще одна церковь и художники, которые направлялись в Швецию.
Мы шли по серпантину, солнце поднималось всё выше и сегодня мы видели отчётливо всю окружающую нас красоту. Ту, что вчера пряталась за тучами и туманом. Внизу, у нижнего монастыря теперь развернулась ярмарка, где мы купили мёд с крапивой.
Пока мы шли по серпантину, проехала пара машин и одна из них притормозила. Выглянула монахиня, крикнула, чтоб залазили. И всю дорогу весело говорила, чтобы мы за неё молились, потому что она очень классная монахиня. Я до сих пор в восхищении от её непосредственности.
По главной дороге на Подгорицу мы прошли минут 15. Со скалы падали камни, а фуры сигналили приветливо. Остановился парень на машине вроде нашей девятки и спокойненько, без разговоров довез до нужного поворота. А там нас подхватил чудесный профессор математики, с которым мы слушали хороший местный рок и болтали о всякой ерунде насущной.
До Острога можно доехать на автомобиле или рейсовом автобусе, но мы как-то так, автостопом прокатились из Тивата в Острог и обратно. Кстати, можно по пути заглянуть и в Никшич, там варят местное пиво.
Да, такое путешествие трудно забыть))))
В Остроге было так хорошо, весело, душевно! Всем рекомендую посетить это место и задержаться там хотя бы на пару дней.