Выпить чашечку натурального кофе по приезду в новый город — это для меня особый ритуал. В новой квартире я первым делом ищу на кухне турку, в магазине изучаю ассортимент кофе, на прогулке обязательно загляну в кафе на чашку капучино. Я не гонюсь за самыми дорогими сортами, в большинстве случаев меня устроит обыкновенная, в меру обжаренная, арабика, но находиться на Суматре и не попробовать самый редкий и дорогой кофе в мире — просто преступление! Даже если вы вообще не любитель кофе.
Почему кофе Лювак (kopi Luwak — инд.) считается самым дорогим в мире сортом кофе? А потому что его «добывают» из какашек одного маленького зверька — мусанга. На острове Суматра мусанги живут в естественной среде, и мы их не видели в живую. А, например, на Бали с ними можно познакомиться на специальных фермах, где производство Лювака поставлено на поток.
Так вот, мусанги — тоже большие любители полакомиться кофе (хотя на самом деле они хищники и питаются мясом). На «десерт» они выбирают самые спелые, сочные и вкусные кофейные ягоды. Мякоть переваривается у них в желудке, а кофейные зернышки выходят (известным способом). После чего их старательно ищут и собирают местные жители. Легенда гласит, что в кишечнике мусанга кофейные зерна подвергаются воздействию особого фермента, благодаря чему кофе теряет лишнюю горечь и приобретает «непревзойденный» аромат.
В первые пару недель нашего пребывания на Суматре я была равнодушна и скептически настроена к строчке «kopi luwak» в меню всех заведений. Мне казалось, что в кафе меня обязательно обманут и угостят самой обыкновенной робустой за 50 000 рупий, выдавая ее за Лювак, когда чашка простого кофе стоит 8-10 тысяч рупий. И я выжидала момента, когда сердце мне подскажет «вот он, вот он — самый настоящий Лювак!».
Такой момент настал, когда мы приехали в город Букиттинги и поселились в гестхаус Hello. На доске объявлений около ресепшена висело от руки написанное предельно простое объявление «Luwak — 20 000». То есть чашка самого дорогого кофе в мире стоит примерно 65 рублей? Мне пришлось несколько раз переспросить у хозяйки нашего геста, точно ли это тот самый кофе и в какой валюте указана сумма. Она с удивлением кивала, «да-да, конечно, настоящий лювак»! Казалось бы, а что тут такого? Но она, видимо, не была в Москве и Питере, где чашка эспрессо стоит около 200 рублей.
Обыкновенный кофе (как и чай) в нашем чудном-чудном гесте был «фрии», и можно было выпивать сколько влезет чашек в день (что я и делала), но пару раз я не могла отказать себе в удовольствии наслаждаться мыслью, что я пью самый дорогой кофе в мире.
Все пишут, что этот кофе обладает утонченным ароматом с «нотками ванили и шоколада», и всякими еще другими нотками. Честно вам скажу, вкус у него мягкий, а аромат чуть более приятный, чем у робусты. Никаких сверх-особенных ноток я не распробовала. В российских столичных кофейных лавках ароматы куда более яркие. В общем, отдавать за чашку Лювака несколько тысяч денег — точно нет смысла. Оставьте это удовольствие — выбирать зернышки из какашек — причудливым индонезийцам.
Такую упаковку (100 гр) можно было купить прямо в нашем Hello гестхаусе, и я думаю, что и в любом другом можно. Позже, когда мы катались на байке по окрестностям Букиттинги, мы, конечно, заехали на ферму Rafflesia, чтобы посмотреть, что там интересного. Зверьков на этой кофе-ферме не было видно, и хозяйка утверждала, что кофе — organic, то есть исключительно натуральный, из экскрементов животных, обитающих в диких условиях.
Нас усадили на пол небольшой комнаты со столом в центре, и пока вариался кофе, дали полистать альбом с фотографиями этапов подготовки зерен (сбор, сушка, обжарка и пр.) и с фотографиями зверьков, а также включили познавательный фильм на dvd.
В комнате было довольно уютно, и кофе нам показался даже еще вкуснее, чем в гесте. Может быть, потому что лучше заварился. Подавали его с печеньками и корицей. Сказали, что можно его неоднократно заваривать кипятком, и подливали еще пару раз в эту же чашку.
В кафе на острове Суматра, Индонезия — 50-100 тысяч рупий (примерно 150-350 рублей за чашку).
В Hello guesthouse и на кофейной ферме Organic Rafflesia в городе Букиттинги, Индонезия — 20 000 рупий за чашку, 200 000 рупий за 100 грамм (примерно 650 рублей).
В Москве — ориентировочно от 3000 рублей за 100 грамм.
А вы пробовали кофе Лювак? Где? Поделитесь информацией, сколько он стоит в вашем городе?
А нам почему то Лювак на Бали не понравился совершенно. На наш вкус обычный их Балийский и Ломбокский кофе гораздо вкуснее. Вот вьетнамский Лювак был очень хорош и совсем не дорог, точно цену уже не вспомнить (было 6 лет назад), но что то не более 300 руб. за 400 гр. пачку зерен. Правда покупали конечно не в туристических местах))
Не первый раз слышу хороший отзыв про вьетнамский Лювак.
А я при прочтении статьи сразу вспомнил отличный фильм «Пока не сыграл в ящик» с Николсоном и Фрименом в главных ролях. Там главный герой (богатей) обожал Копи Лювак, а второй (бедный) говорил, что не пьет такую дрянь =))))
Надо будет как-нибудь посмотреть этот фильм. А вы не помните, кто режиссер?
Интересный обзор)) Сразу захотелось чашечку ароматного кофе…..
Да, согласна! Тем более, что лично мне Лювак очень понравился, я просто в восторге. Обычно у меня высокие требования к кофе, но здесь же все идеально! Так поднимем же чашки с кофе!