Как мы попали в Будапешт и заблудились в парке Варошлигет

Есть ли дешевый способ улететь из Европы в Россию в высокий сезон? Этим вопросом я задалась, когда мама сообщила, что она точно решила возвращаться домой к началу учебного года (все мои уговоры уволиться из школы не подействовали).
Обратных билетов из Испании, конечно, на руках у нас не было, поэтому не удивительно, что за три недели до вылета из Барселоны, Валенсии, Мальорки, билеты стоили 20000 рублей и выше.
Мы стали искать более-менее недорогой способ дальнейших передвижений, в первую очередь для мамы, потому что она планировала вылететь раньше нас, а именно 28 августа.

К моменту, когда билеты из Барселоны в Будапешт были куплены, я знала о Будапеште очень мало. Например, мне было известно, что это опасный город, где много цыган, уровень воровства и преступности так высок, что с закатом солнца все сидят дома. С мамой я не делилась своими знаниями, поэтому только и осталось найти квартиру в Будапеште, да ехать.

Поиски квартиры в Будапеште разделились на несколько этапов:

— много недорогих вариантов (в итоге нам все не понравилось: первый этаж, маленькая площадь для троих — мы отказались)

— варианты дороже (но по качеству они не соответствовали цене)

— в какой-то момент не было вообще вариантов, либо было много отказов со стороны арендодателя

— вариант появился за 5 дней до вылета в Будапешт, перед самым отъездом из Валенсии в Барселону.

Мы прилетели в Будапешт и тут же поняли причину столь молниеносного исчезновения многочисленных вариантов апартаментов в столице Венгрии. Все дело в празднике святого Иштвана, что случился 20 августа.
В день праздника мы спешили к 9-ти вечера на набережную реки Дунай, чтобы успеть на салют. Мы вышли из дома и отправились в сторону метро (шли 20 минут). За все время прогулки до станции метро Mexico мы встретили один маленький парк, уютные дворики с домами, красивую церквушку и ни одного человека.
Будапешт

Несмотря на рекомендации многих уже посетивших этот город опасаться каждого угла, уже с первых минут пришла уверенность, что в Будапеште также безопасно и опасно, как и во всей остальной Европе и все зависит исключительно от человека.
На набережной Дуная было много немцев, австрийцев, очень много русских и, разумеется, венгров. Говорят, в 2013 году в Венгрии, как и в России в 2014, запретили курить в общественных местах. Вот здесь-то венгры с русскими очень похожи. Курят везде, несмотря ни на что.
DSC00944Салют был оглушительным и долгим. Мы не дождались завершения праздника и поехали домой.
салют в Будапеште DSC00972
На следующий день мы отправились на поиски купален Сечени, в которые сразу не попали, потому что умудрились заблудиться в парке Варошлигет (Városliget).
Довольно большой и просторный парк, как самая заветная коробочка спрятал в кронах высоченных деревьев прекрасный пруд и замок Вайдахуняд.

Замок Будапешт Вайдахуняд Пруд перед замком периодически осушают. Например, для того, чтобы устроить здесь фестиваль пива. Но в другие дни можно взять напрокат лодку, каяк, катамаран.

DSC01065Замок великолепен для самых различных дел. Там можно устраивать свидания или фотосессии. Здесь наверняка прекрасно поздней осенью и зимой.

DSC01101 DSC01110 DSC01091 DSC01073

Сложно представить, что когда-то здесь, на месте замка, роскошных деревьев и парковых полей было болото и никакой растительности. Все, что повстречается вам на пути в парке создано руками человека.
замок в Будапеште

А здесь я присмотрела место для палатки. Собственно под таким навесом можно спрятаться и без специального укрытия.
парк в Будапеште
Площадь парка настолько обширна, что места хватает, кажется, для всего. Мама очень удивилась, посетив этот парк, потому что здесь очень много пространства. «Почему здесь нет фонтанов? Никаких памятников!» — Говорила она. После валенсийских парков, застроенных фонтанами и подстриженных волшебными дизайнерскими ножницами, странно видеть в парке поля и одинокие памятники.
DSC01117Мне же понравилась пустота парка с разряженным воздухом и возможностью спокойно пройтись, что на улицах Будапешта редкость. Стоит лишь немного выйти за территорию парка в сторону центра, как сразу попадаешь на площадь Героев, где обычно очень много туристов, которые фотографируют 85-метровые колонны. А некоторые просто спят.
площадь Героев в БудапештеК тому моменту, когда мы нашли, где находится купальня Сечени, день близился к вечеру, и мы оставили удовольствие понежится в горячих ваннах на следующий день.
После двух дней, проведенных в Будапеште, я поняла, что:
— в Будапеште не надо выстраивать маршруты, потому что здесь на каждом углу чудо.
— в Будапеште безопасно, если вы сами хотите так, а не по-другому.

Комментарии к “Как мы попали в Будапешт и заблудились в парке Варошлигет

    1. Роман, в том-то и дело, что в Будапеште заблудить оказалось делом приятным. Со мной вообще часто такое происходит, что я иду даже по изученной местности, а заблудиться получается так, что выходит какая-нибудь история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *