На второй день были сделаны следующие выводы:
— из-за плохого интернета в Берастаги для фрилансера не место;
— в Индонезии невозможно бросить курить из-за сигарет с корицей;
— в Берастаги легко стать фрукторианцем, впрочем сейчас речь о последнем.
Еда в Берастаги
Все началось с говорящего салата «гадо-гадо». Само название говорит о том, что пробовать это «гадо-гадо» не стоит. Не сомневаюсь, что есть гурманы, которые в восторге от соуса, которым поливают этот салат. Видимо я к таким не отношусь. Никогда, никогда в жизни я не буду больше есть гадо-гадо.
Мы нашли лишь одно местечко, где можно более-менее перекусить. Находится оно в центре, напротив местного супермаркета. Заведует кухней довольно полный хозяин с лысеющей головой. Еду готовила его мама. Прекрасная еда. Также там делают невозможно вкусный и натуральный кофе.
Фруктовый рынок
Все 4 дня, что мы находились в Берастаги, мы ходили на потрясающий фруктовый рынок, где можно встретить, кажется, все фрукты Индонезии. Рынок находится в центре, со стороны дороги, где продают вещи. Фрукты можно найти, если заглянуть внутрь.
Женщина с бетелем в зубах продавала виноград. Мусоля изо всех сил свою жвачку, женщина отказывалась слышать вопрос: «сколько стоит?». Вместо ответа она смеялась так, что жвачка вываливалась изо рта. Женщина подбирала бетель и засовывала обратно, иногда сплевывая слюну. И вдруг, показалось, что она обратила внимание на окружающий мир. Она подняла одну руку кверху. Я думала – покажет на определенную гроздь винограда и скажет цену. Но нет, другой рукой она задрала юбку и села прямо на том месте, где стояла, с весьма разумной для организма целью — пописать. После женщина выплюнула жвачку и засунула новую в свой красный рот. Ясное дело – не до винограда здесь! Рядом такая же история с увеселительной программой и каштанами.
В Берастаги дождь — это самое безобидное, что может произойти. Но когда он появляется, все и без того несовершенные дороги превращаются в грязевое месиво. Примерно, как в России.
Кроме фруктов, которых мы набирали столько, чтобы быть сытыми весь день, мы решили взять какую-то белую штуковину. Продавец упорно не соглашался продать нам это. Но очень уж хотелось попробовать белые пласты с ореховой начинкой.
Это было единственное «чистое место» на рынке с опрятным продавцом. Наверное именно это и помутило рассудок в пользу покупки тофу, который мы так и не смогли съесть. Ведь тофу, как известно, необходимо готовить!
Привет! Гадо-гадо разное бывает. И вся фишка как раз в арахисовом соусе, если умеют его нормально готовить — будет вкусно. Один из самых вкусных гадо гадо готовят в Today’s Cafe в Тук-Туке, на Тобе. А так вообще блюдо с Явы, там надо искать настоящих мастеров.
В Берастаги аж 2 фруктовых рынка. Один возле монумента независимости и второй возле автобусной станции. На первом упор делается на более экзотичные фрукты: маркизу, мангостин, хурму, рамбутаны.
На нижнем снимке сверху лежит тофу, снизу темпе. Обычно они употребляются как добавка к рису и как горенган.
Спасибо за прекрасное дополнение!