Луанг-Прабанг, часть I. Деньги

Земля вертится очень шустро. Не успеешь проводить закат во Вьентьяне, как пора встречать рассвет в Луанг-Прабанге. Ночь не спишь, ворочаешься в слиппер-басе, а тут новый город, новые люди, совсем другие правила жизни — все как я люблю!

Луанг-Прабанг — историческая столица Лаоса. Луанг-Прабанг — город загадка. Луанг-Прабанг — город, парящий в медитативных облаках. Луанг-Прабанг, в конце концов, город, откуда ты выйдешь профессионалом в сфере торговли.

market in Laos
Вместо кофе — рынок на рассвете

А еще, Луанг-Прабанг находится в заботливых руках ЮНЕСКО, поэтому местами здесь кукольно-чисто.

Выходим за территорию вокзала и видим бесконечные горы. От вокзала до центра города идти час.Тут же пристают моторикши. Между делом на протяжении всего часа никто так и не понял слово кофе. По тайски кофе пишется как กาแฟ, а звучит как [Kāfæ]. На лаосском кофе выглядит так «ມີກາເຟ», кроме  удивленного «ааа??» — в ответ на мои расспросы о кофе никто ничего не смог сказать.

В Луанг-Прабанге, особенно в центре города, где основным населением, кажется, являются французы, а не лаосцы, жизнь не замолкает ни днем, ни ночью. Поэтому в центре прилеплены друг к дружке лавочки с багетами и лаосским кофе. Местный кофе, надо сказать, так себе. Как и с блюдами в Таиланде, в которые неумеренно наливают острые соусы, в кофе здесь добавляют сгущенку. В Азии вкусовые рецепторы иначе работают? Поэтому надо предупреждать: «ноу чили, ноу шуга».

Умелые руки лаосских женщин завернут во французский багет начинку по желанию: курица, овощи — в итоге получится арабская шаурма.

Денежные обороты

Только ты ступаешь на землю исторической столицы Лаоса, как со всех сторон чувствуешь активную конкурентную среду цепких рук и глаз туристических агентств. Если вы долго собирались за границу и первой заграницей для вас стал этот город, то берите сразу больше денег:
— здесь есть на что их потратить;
— какой-то процент вы подарите просто так, так как не сразу догадаетесь, что вас обманывают, хотя многих это устраивает.
Отношение к туристам здесь однозначное: деньги. Билеты предлагают купить на каждом шагу, благо они не очень дорогие, однако само наличие постоянных ценников везде озадачивает.

Даже за то, чтобы пройти по бамбуковому мосту, надо заплатить. Совсем немного, но это город, который известен прежде всего многочисленными храмами, умиротворением. Но стоило сюда приехать, чтобы познакомиться еще и с юным продавцом билетов. Дети здесь продают все наравне со взрослыми.
За время прогулки видела два моста, на каждый вход 5000 кип.

Улыбка обменника

Как я уже писала, у каждого здесь такой курс бата к кипам, какой вздумается именно в эту секунду. Например, во Вьентьянской пиццерии 1 бат стоил 235 лаосских кип, в другой уже 240. В обменниках Луанг-Прабанга оказался самый выгодный курс. За 1 бат из окошка давали аж 247 кип. Представляете? Вот даете вы в окно 1000 бат, а в ответ вам 247000 лаосских кип. Очень смешные ситуации с обменом денег в Лаосе.

Обменный пункт 1.
— Здрасте, я хочу обменять 1000 бат на кипы.
— Хорошо! — Говорит с наивными глазами лаосская хохотушка, довольная своим рабочим местом, на котором она всегда спит, пока не чихнешь в окно от всего сердца. Выдает деньги.
— Извините! Но здесь 207000 кип, не хватает еще 40000! — Моя подруга показывает на калькуляторе уже снова уснувшей обме(а)нщице верную сумму. Та ржот, что есть сил, мол, как так, не может быть, после чего выдает крепко зажатые в кулаке 40000.

Обменный пункт 2.
Просыпается небритый лаосский мужик, улыбка никогда не спит, глаза красные и хитрющие, когда мылся, не знаю, но деньги любит больше жизни.
— Мы хотим обменять 100 бат! — Вдумайтесь в эту цифру! 100 бат, как 110 рублей. Лаосец должен нам 24700 кип, а выдает ровнехонько 24000. Снова показываем ему на калькуляторе, на что тот отвечает
— В Лаосе самая крупная купюра 1000 бат! — Поняли? Достаю из кармана 500 и показываю ему. Парень бьет себя ладонью по лбу, он забыл о том, что в его стране, откуда он вряд ли  куда-то уезжал, есть все-таки купюра меньше, чем 1000 единиц. Выдает еще 500. 200 в подарок!

В общем, повелась я на эту игру и стала везде торговаться, это оказалось презанимательным занятием. Очень весело. Было. На второй день меня стало сильно подташнивать от вездесущих ценников и барыг. Но я им благодарна, они не умеют скрывать свою жадность, как это делают многие и многие люди.

Ночной рынок

Так как Лаос — это бывшая французская колония, большей частью иноземцев и являются французы. Местные жители не скрывают и своих чувств негодования к нам, фарангам (туристам). Каждый вечер в Луанг-Прабанге, на всю улицу от подножия горы Пху си, разрастается ночной рынок с разными безделушками, которые лаосцы делают сами. Мы ничего не собирались покупать, хотя безделушки действительно красивые, интересные и если когда-нибудь я окажусь в Луанг-Прабанге еще раз, обязательно наберу чемодан.
Рисовый абажур. Сначала рис толкут, размалывают до состояния пыли, после чего заливают водой и прессуют. Позже получается бумага, в которую добавляют цветы, лепестки, когда бумага высыхает, получается уникальный абажур с необыкновенной красоты узорами. По той же схеме делают блокноты, открытки.
Картины на рисовой бумаге, тарелки с декупажем, зонты и местная самогонка, настоянная на змеях и скорпионах. Основные мотивы для рисунков— это храмы, монахи и бамбук. Про самогонное «лекарство» говорят, что эта штука жутко-полезная. Я решила не пробовать, как-то страшно стало. Вроде в Луанг-Прабанг приезжают некоторые, чтобы подчистить карму, почувствовать свое сознание и предназначение — сколько уже пользы, а тут уже автоматически торговать учишься, а если еще и настойки принять, то станешь слишком полезным.
Моя цель была маленькая. Купить штаны на ночном рынке Луанг-Прабанга за 30000 кип. Около 150-ти рублей. Я знаю, что в Тае точно такие же штаны я найду на любом местном рынке за 100 бат, а здесь же все началось с 80000 кип.

Как я торговалась

— Сколько стоят эти штаны? А эти? А вот те с широкой резинкой? 240000? Оооооо, ноу, сенькс, пойду к другим.
— Подождите, не уходите, сколько вы можете заплатить? (Каждый продавец моментально дает своему клиенту калькулятор, чтобы тот ввел желаемую цену)
— Вот за эти, с павлиньими перьями 30000, не больше, — показываю свою цену
— Оооо, нет, 50000!
— Ха, а говорила 80000! Но вот тут вот (показываю ей) шов кривой, здесь вообще скоро дырка будет, стоит мне один забор перелезть.
— 45000!
— Не, пойду дальше.
Иду, та же история с каждым продавцом. Вижу разные глаза: жадные, хитрые, замученные, добрые. По шмотью носится толпа людей, насекомых и летучих тараканов — тех самых, которые ценятся как самый чистый белковый продукт.
— Ну, думаю, тараканы не мухи, по чему попало не будут ползать.
Вижу, что передо мной идет пара французов: настойку попробовали. Наблюдаю за ними и понимаю, что я еще не прокачалась до нужного уровня, далеко мне до французов, и я просто обязана найти именно то, что мне надо! Спустя два часа скитаний по бесконечному рынку, подхожу к женщине лет 60-ти. Уже третий раз к ней подхожу, сразу называю цену, и она отвечает: «Да, бери любые за твою цену». А ведь она еще час назад упиралась и не снижала цену. Что случилось? Удалось хорошо на ком-то подзаработать? В любом случае, я свою цель достигла.

«Лаосская закусочная»

После такого тяжелого испытания хорошо и подкрепиться. Ночной рынок с едой — это излюбленное место туристов. Заплатив 40 бат за тарелку всяких разных блюд, можно быть уверенным в том, что через 5 минут ты будешь выкатываться из-за стола.

Что предлагают «лаосские столы»?
Отдельно на каждом блюде мы видим: лапша желтая, тыква, фасоль, бобы, зелень пареная, рис, тушеная папайя, очень вкусные пирожки с фруктами, которые хороши для завтрака. Не знаю, входят ли в эту стоимость колбаски, курица на гриле, не брала и не интересовалась. Фаранги с невероятной скоростью сметают все со столов. Уставшая лаосская женщина следит за каждым туриком со взглядом Ивана Грозного, ее можно понять, ведь утащить колбаску в такой толкучке можно запросто. У меня же другой вопрос: как она все это готовит каждый день? Сколько человек участвует на «кухне»? И неужели вот это все они наварили на углях?
Рядом с женщиной топчется подросток, продает пиво. Пиво раскупают с такой же скоростью, только успевай пополнять кассу. В первый день мне было не по себе возле сумасшедшего стола, но так как мы только вернулись с водопада, были очень голодными, взяли еду с собой и отправились на берег Меконга любоваться закатом и ужинать.
Это был первый день и первый закат в Луанг-Прабанге мы встречали бесплатно.

Закат на святой горе Пху си

Также закатом принято любоваться с Храмовой горы Пху си. Находится она в центре города и сам Луанг-Прабанг как бы обтекает священную гору. Здесь живут монахи. Охраняют прекрасную гору статуи Будд.
Ближе к середине пути мы увидели ларечек, в котором встречают простые лаосские парни и продают билет (примерно 100 рублей.). По пути продают птичек, так же по 20000 кип. Птиц выпускают, загадывая желание. Я решила, что билета на гору достаточно, хотя птиц и жалко, но их снова отловят и посадят в клетку. На месте ЮНЕСКО я бы запретила эту игру с желаниями. Когда мы дошли до верха горы, оказалось, что закончились все три бутылки с водой и пришлось купить здесь же. Бутылочка 33 мл стоит 5000 кип. Это, конечно, не страшная цена по сравнению с ценами в московских аэропортах, но все же воде. И надо учесть, что в 38 градусов радуешься воде на горе сильней, чем закату любой красоты.
От самого подножия и до верхушки проложили каменную лестницу. Подняться можно с одной стороны, а спуститься с другой стороны горы. Лестница просто райская, с красивыми площадками для отдыха, поэтому многочисленные желающие увидеть волшебный закат, идут и наслаждаются. А вот они пришли, присоединяйтесь.
Хорошее место привлекает много туристов. У меня, тем временем, странные чувства возникли в отношении Буддизма, который проповедует, собственно, как и православие, что для человека хорошо быть скромным, следует отказаться от зависти и жадности, которые порождают, прежде всего, деньги.

И зачем они в стране, где все растет само по себе, где дома делают из бамбука, где никогда не бывает мороза?

Комментарии к “Луанг-Прабанг, часть I. Деньги

  1. Вообще, да, у них по-другому вкусовые рецепторы работают. Они просто выжжены остротой пищи. А острая пища является своеобразной дезинфекцией.
    Для примера, обратите внимание на вкус колы на родине и в Азии. Кола в Азии в стопицот раз слаще.
    В Тае тоже в кофе сгущёнку льют безмерно. Тоже приходилось говорить «ноу шуга». Тайцам не понять — как можно пить кофе без сахара? А Игорь постоянно у одного и того же тайца брал роти. И каждый раз таец спрашивал «Шуга?» — «Ноу шуга» — «Ок» — и от души заливал всё сгущёнкой. А если сказать «ес», то ещё и сахарком сверху засыпал так, что аж хрустело.

    1. Является ли острая пища дезинфицирующим средством — вопрос открытый и неподтвержденный! Тоже так думала какое-то время, но сомнения до сих пор берут верх, так как постоянно находятся трактаты с противоположными выводами. Острая пища может разве что желудок убить, неподготовленного европейца))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *