Опасная Индонезия

Индонезия не та страна, где вы легко найдете место, чтобы остаться в одиночестве. Начнем c самого приезда! Прилетели мы в город Медан в маленьком уютном самолете от компании Lionair. Начитавшись отчетов в блогах о том, куда нужно идти из аэропорта, чтобы попасть на остановку, с которой идет общественный транспорт в город Берастаги, я с уверенностью направилась вперед искать какую-то арку с огромной вывеской «Медан». Вывески все не было и не было. Мы даже начали уже стопить машины, пока нас не окружили байки. Их было штук 10! Какие-то неизвестные люди, что-то бормочат, показывают пальцем в даль. Но что мне, я же отчетов начиталась! Внезапно нас опередили полицейские. Ну-ну, думаю, проходили мы уже эту тему. Правда в Финляндии, нас уже забирали с трассы полицейские, когда мы ехали автостопом. Первый вопрос высокого статного человека в фуражке поразил: «Ду ю спик индонейжиан?».

Нет, не знаю я индонезийский! Тем временем к 10 байкам и полицейской машине присоединилось еще два автомобиля. Я им объясняю: нам надо до остановки, с которой можно доехать до Берастаги.

— А что, по трассе идти нельзя? Автостопом можно ехать? — Спрашиваю полицейского.

— Можно, нет проблем, но очень опасно! — Отвечает он.

Полиция в Индонезии

Я тщетно пыталась убедить всю банду индонезийцев, окружившую нас, что ничего с нами не случится, мы пойдем пешком. Мужчина лет 70-ти, свесившись через окно хаммера, поблескивая золотыми зубами и перстнями (на каждом пальце штуки по три), объяснил, что он всю жизнь живет в Индонезии и отвечает, что пешком ходить по трассе в Индонезии все равно, что подписать себе смертный приговор.

В общем, сели мы к полицейскому и поехали вокруг аэропорта обратно к месту выхода. По пути полицейский несколько раз сказал, что в Индонезии встречаются плохие люди и посоветовал быть острожными. Он явно был удивлен тем, что мы приехали в его страну.

Позже мы поняли, что в Медане новый аэропорт и поэтому до остановки, с которой можно уехать в Берастаги, надо ехать на общественном транспорте минут 45. Вышли на какой-то пыльной дороге.

Стою, верчу головой: куда идти. И тут же слышу, как толпа через перекресток орет во всю мощь и машет руками: Сюда, сюда. Так они всех: и местных и не местных собирают на автобус до Берастаги.

Автобус до Берастаги

Маршрутки ходят часто и очень быстро. Это незабываемо и прекрасно. В маршрутке все курят, орет музыка, помощник водителя постоянно ползает с крыши внутрь автобуса и обратно. Водитель часто останавливается, чтобы загрузить на крышу что-то еще. Микроавтобус похож на ежа, собравшегося в поход с огромным запасом вещей. На каких-то остановках часть вещей выкидывают — просто на дороге, а потом снова что-то загружают.

По пути автобус сбил зеркало у местного «камаза», обгоняя его. Где там обгонять? Негде, серпантин же горный, обрывы и скалы, но они иначе не могут, темперамент дичайших экстравертов.

А я все жду, когда же появятся обещанные полицейским опасные люди! Как они выглядят, что они будут делать?

Целый час мы пулей неслись по крутым поворотам. Если бы упали, никто бы и не заметил, все привыкли к тому, что автобусы здесь падают. Это нормально, в порядке вещей. Понимаете, в стране, где то землетрясение, то цунами, то извержение вулкана такие мелочи не беспокоят никого. Поэтому и по поводу мусора никто не переживает. Ну что нам мусор, когда в любую секунду нас может накрыть оптимистичной волной пепла. А люди тем временем улыбались и смеялись. Безопасными улыбками.

Водитель нас высадил в центре города. Там оказалось огромное количество комнат для аренды, очень не дорогих комнат. Снять что-то с кухней мы и не надеялись. Поэтому искали жилье хотя бы с горячей водой. На горочке, около центра, издали видно обвешанный разноцветными гирляндами местный хостел «Sunrise». Уже стемнело и мы долго не могли понять как к нему пройти. На помощь пришли местные школьницы, которые за фотографию с ними готовы были станцевать.

Только мы переступили порог ванной комнаты, чтобы проверить наличие горячей воды, как с неба обрушилась гроза, начался дождь. Ясное дело, там и остались. Было очень холодно. Ночью опасные люди тоже не пришли. Только немцы, что жили за стенкой, узнав, что мы русские, пробруталили «калинку-малинку».

путь от аэропорта Медан в город Берастаги, опасная Индонезия и полицейский

Утром открылся потрясающий вид. И тут началась борьба с интернетом.

 

Комментарии к “Опасная Индонезия

  1. Привет! А когда вы были на Суматре? И как долго? Я на Суматре уже 3 раза был, скоро поеду в четвёртый. Где находится этот хостел санрайз? Как туда пройти? Что-то я не помню такого.

    1. Мы были в мае этого года. Месяц. Улетели из Индонезии в самом начале июня. Этот хостел находится в городе Берастаги (куда едут ради вулканов Сибаяк и Синабунг). Пройти так: встать лицом к стелле, которая находится в центре городка (по направлению движения из Медана), по правую руку будет улочка, которая извиваясь уходит вверх (так же, по правую руку расположен большой фруктовый рынок), пройти нужно совсем немного, до мечети, и сразу за мечетью увидите вверху светящуюся вывеску «Wi-Fi», это и есть хостел.

      1. А, ну кажется припоминаю где это. Но не заходил. Там по-моему Смайли хозяин — дредастый парень такой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *