Чешская кухня, как и любая европейская, формировалась под влиянием многих стран. За некоторые блюда до сих пор идёт «борьба» с ближайшими соседями — венграми или словаками. Если очень коротко описать кулинарные пристрастия чехов, то я бы сказала так: чехи любят мясо, больше, чем рыбу, а пиво — больше, чем водку, и, конечно, как и все люди на этой планете они любят сладкую выпечку.
Знаменитый чешский десерт с непроизносимым названием — трдельник (по-чешски Trdelník) — сладкие колечки из сдобного теста, запеченные на огне. Продаются по всюду на улицах, на радость туристам.
Тут же рядом с трдельниками стоят палатки с не менее знаменитыми запеченными свиными рульками (по-чешски Рečené vepřové koleno).
Попробовать все это можно прямо на улице, даже не смотря на холод, запивая горячим и ароматным глинтвейном.
На центральной площади Праги мы наткнулись на некую кулинарную ярмарку. Множество палаток с различными блюдами на любой вкус: здесь запекаются рульки, там сосиски, шпикачки, трдельники, чипсы, и прочий фастфуд, традиционный чешский и не только.
Кому-то вот больше по душе хот-доги.
А в ресторане обязательно нужно попробовать кнедлики — можно сказать символ чешской кухни — лепешки из картофельного или мучного теста. Чехи без кнедликов не едят. Это, по их мнению, лучшее дополнение к любому блюду.
Очень не хочется обижать чехов и их прекрасную кухню, но мне, честно говоря, эти кнедлики не очень понравились. С обычным хлебом есть мясо или суп всё-таки привычнее. А вот гуляш, с которым подавались кнедлики, заимствованный у соседов-венгров, был очень даже вкусным, только лука, на мой вкус, было многовато)))
Одна из самых популярных чешских закусок — жареный сыр. На этой тарелке сыр разных сортов. Подается с соусом, ну, и как вы уже, наверняка, догадались, отлично сочетается с чешским пивом.
Пивоварение в Чехии появилось еще в XVI веке. Согласитесь, за это время кое-чему можно было научиться. Сегодня многие едут в Прагу специально, чтобы прогуляться по «пивным маршрутам», предлагаемым путеводителями. Кстати, самое интересное — это даже не вкус, а цена! Пиво в Чехии очень дешевое, а качество — на высоте.
Сколько мяса)))
Это хорошо или плохо?)))