В Тбилиси мы провели несколько дней. Ни о каком личном пространстве не было и речи. Оно, пространство, в Грузии общее. Сначала внимание льстит, потом становится странным, а потом ты грузин. И уже зовёшь всех в гости, неважно к кому, всё ведь у нас уже общее. Чтобы избежать новых внезапных знакомств, мы решили ехать в Боржоми на автобусе, а не автостопом, но что там про планы, над которыми смеётся всевышний? Верней, всевышний не смеется, а лихо выстраивает новые препятствия, испытания и закручивает лабиринты. Только после их прохождения ты получишь то, к чему идёшь. И, замечу, ты всегда получаешь именно то, что хочешь, но в каком виде и в каких обстоятельствах — иногда это становится невероятным сюрпризом.
Утром мы приехали на автовокзал в Тбилиси. Чтобы мы не заблудились, чтобы не зашли в гости, чтобы не свернули с намеченного пути, наши новые грузинские друзья позаботились об этом и вызвали такси! Таксист долго не мог найти нужную маршрутку. К машине, они шли рядом с ней, присоединилась пара мужчин, которые вызвались помогать в поисках. Общественными силами мы нашли газель, которая отправлялась в Боржоми через 2 часа. Я закинула тяжёлый рюкзак в машину, посмотрела вокруг. Да мы же на рынке. И чего тут только нет. Но хотелось воды. Наметила взглядом большое здание. Думала, что там торговый центр. Оказалась распродажа бижутерии. Я никогда ничего подобного не видела. Но где же вода? Может быть, в цокольном этаже? Но нет, там тоже браслеты и серёжки. Бесконечные ряды блестящих металлических украшений – и всё. Что с этими побрякушками делать, когда так не хватает воды? Прошла несколько раз вокруг и вернулась к маршрутке.
Там Таня в компании водителя и других пассажиров обсуждали местный рынок и те места в Грузии, где лучше растёт фикус. Женщины и мужчины прятались под навесами и продавали инжир по одному лари за килограмм. В сравнении с центральной или северной Россией даром. Мы: я, Таня и какой-то парень пошли на рынок. Парень никак не отставал. Не в плохом смысле, как вы можете себе представить, он действительно волновался: туда ли мы пойдём, найдём ли мы то, что ищем. И, в отличие от наших индонезийских приключений с внезапным гидом, этот человек не ждал денег. В итоге мы купили инжир и парень испарился. На рынке было грязно, полно мух, рыбьи кишки на тротуаре. Запахи в жаре перемешались так, что хотелось выбежать оттуда пулей. Прошли через переход, наткнулись на маленький магазинчик, купили воды. Тут между нами произошёл какой-то дикий спор путешественников. Я почувствовала себя истинным грузином. Никогда так рьяно раньше не жестикулировала руками и не говорила быстро и громко. Возле перехода показалась полноватая женщина лет 25-ти в красной лаковом костюме: короткая юбка не скрывала рваные колготки, пиджак был надет поверх бюстгальтера. Она курила и смотрела на нас без интереса. Ей было очень скучно самой по себе. Такая же жара, запахи, множество разных ярких людей — всё это очень напоминало Азию. Мы бродили ещё какое-то время вокруг вокзала.
Попали на улицу, где продают только очки. Там очки, здесь очки — пришлось купить себе пару очков взамен утерянных. Решили поискать туалет. Я посмотрела внутрь здания, это оказался крытый мясной рынок недалеко от вокзала, на крыльце стоял мужчина. Это первый грузинский мужчина с суровым выражением на лице. Сколько он разделывает мяса в день? Приходится ли ему убивать коров? Почему он такой сердитый?
Мужчина вытер руки об фартук, потом им же вытер лоб и шею от пота, закурил. «Ну вот, воды и инжира в дорогу купили, в туалет на рынке сходили: как всё чудесно — сейчас как сядем в маршруточку и водитель нас отвезёт прямо на вокзал Боржоми!» — Думаю я и любуюсь окружающим миром и приятными мне людьми. В мягком бордовом кресле было очень уютно и прохладно. Через 20 минут мы выехали на трассу, я уже ищу глазами село, в котором мы провели первую ночь. Село никак не показывается, потому что мы едем очень медленно. И вот мы совсем остановились. Водитель просит нас выйти и сообщает о поломке машины. Но ведь нас уже ждут в Боржоми! Мы не можем ждать! Водитель без проблем отдаёт нам по 5 лари — столько стоит проезд от Тбилиси до Боржоми, мы берём рюкзаки и идём куда? Правильно, на трассу. Ну не судьба! Я поднимаю руку, останавливается машина. Водитель говорит на русском!
Он давно не был в России! У нас много общих любимых литературных героев! И, как вы уже угадали, мы едем в Гори, что в восточной Грузии, потому что наш дорогой водитель родом оттуда и мы, разумеется, должны попробовать вино из его лучшего винограда. Мы погуляли по Гори, заглянули в музей Сталина, в вагон, где он жил: там скромно, уютно, но если бы не случай, ни за что бы туда не пошла.
На улице возле музея стал приставать мужчина, навязывать услуги гида, и тут я почувствовала, что волна меняется. Чем дальше мы движемся к морю, тем волна холодней, люди жёстче, хотят больше денег, продукты дороже. После плотного обеда мы снова вышли на трассу. Машинка, машинка, ловись большая и маленькая! Останавливается черная машинка, за рулём парень, который немного говорит на английском и совсем не знает русского. И вообще, он бейсболист и после выходных улетает во Францию, чтобы стать чемпионом. Парень ехал в Батуми к друзьям. Конечно, появился соблазн укатить сразу на море, но нет! Поздно ночью мы приехали в знаменитый Боржоми, который все знают как курорт минеральных вод. Но нам он открылся стеной мощного ливня в ночи.
Куда-куда, а вот в Гори точно не собиралась никогда, но дорога прямой быть не может.
Фотографии немного побольше размера бы…