На лошадях по горам Боржоми

В прошлой статье я писала о том, как мы добирались из Тбилиси в Боржоми автостопом, как заехали в Гори и как опоздали на встречу с нашими друзьями. Они ушли в горы, не дождавшись нас. Прислали только смс с адресом, где нас приютят на ночь. В другой день, конечно, мы бы кинули палатку прямо на месте, где оказались, но Боржоми накрыли дождь и туман. Да и нам надо было уехать чуть-чуть на Запад, в поселение Ликани. А мы находились в самом центре города, недалеко от выезда. Отдали таксисту те самые лари, что нам вернул водитель сломанной маршрутки в Тбилиси. И вот он дом, в котором мы будем жить ближайшие дни!

Содержание статьи:

  1. Как нас встретили в Боржоми
  2. Боржоми-Харагаульский национальный парк, поход на лошадях

Как нас встретили в Боржоми

Постучались в дверь, открыла очень приятная женщина, с добрыми светлыми глазами. Уверенные в том, что она нас ждёт, мы решительно прошли вперёд. Но не тут-то было. Женщина вовсе и не знала, что к её сыну приехали гостьи. Верней, к другу сына. Они тем временем, уехали в горы катать туристов на лошадях. Это Грузия, вы же понимаете. Дом, под крышей которого мы прятались вот уже 10 минут от дождя, оказался гостевым, наполненным разными туристами. Вышел мужчина, по-русски спросил кто мы и зачем пришли. Я объясняю, что вот есть такие системы: Couchsurfing, знаете? А Автостопщики, знаете? А бэкпэйкеры? В общем, ничего мужчина не знал, только злился всё больше и говорил не очень приятные слова нам: «Кто вы такие? Кто вас пустит бесплатно? Мы тоже туристы и платим по 20 евро в сутки!» «Ну, платите, кто Вам мешает», — говорю я и стараюсь не отвечать ему также агрессивно, но уже еле держусь. Пришла дочь женщины — сестра брата нашего товарища, заговорила на английском, всё объяснила маме, нас впустили, сварили кофе, всё как положено, если ты не турист, а друг. Большая разница. Мужчина со своей семьёй жил за стенкой и ещё два часа доносились крики. Жена сгорала со стыда, ей было очень неудобно, что супруг на нас накинулся.

Боржоми

Первое утро в Боржоми — сказка.

Боржоми на лошадях

Утром нас разбудили дети, которые стали подглядывать в щель между шторками. В комнате всё висело, как будто бы на скорую руку: на булавках, иголках, прищепках. Кто-то ткнул ставни, и окно открылось. Я вспомнила, что в рюкзаке лежит шоколадка, сварили кофе, вышли на террасу. Сколько же здесь людей! Как я люблю приезжать в новый мир ночью. 2 собаки гонялись друг за другом, 8 детей играли кто во что, дочь хозяйки таскала на себе младенца, а он всё время орал. Счастье, что через пару часов мы уже сидели на лошадях в сторону гор.

Боржоми-Харагаульский национальный парк, поход на лошадях

Невероятной красоты и мощи поход на лошадях или пешком по горам Боржоми — обязательный пункт при посещении Грузии!

Боржоми на лошадях

В Ликани начинаются треки:

  • туристическая тропа Николая Романова, 43 километра, начинается за сторожкой егерей.
  • трек «Пастуха», больше 50-ти километров;
  • прогулочные тропы, 3-5 километров;
  • также знаменита тропа «Следы животных». Тре небольшой, на первый взгляд, 13 километров, но не менее интересный;
  • тропа «Девственные леса», 13 км;
  • тропа средней сложности, много шикарных видов, 35 км.

Боржоми

В любом случае, прежде чем отправиться в путешествие по горам Боржоми, надо посетить центр туризма и зарегистрироваться.

Боржоми на лошадях

Там же вы получите всю нужную информацию: по какой тропе лучше идти, где ночевать, где взять воду, куда сходить в туалет (шутка), каких животных где можно встретить. Там же можно оплатить место ночевки в домике для гостей на стоянке или место под палатку.

Боржоми на лошадях

Говорят, если этого не сделать, то придут рейнджеры и заставят оплалтить штраф. Но нам рейнджеры лишь помогали собирать вещи и вешать их на коней.

Боржоми на лошадях

Потому что мы сели на лошадей и как-то проехали мимо регистрационного пункта. Да и вообще о его существовании узнали только на горе.

Боржоми на лошадях

Да, о том, что мы поедем в горы на лошадях, мы не знали до самого последнего момента. Можно вообразить восторг, правда? И да, для местных жителей лошадь — это естественный способ передвижения по местности. Мой сопровождающий, пусть его зовут Гио, как большинство мужского населения Грузии, абсолютно не понимал русский или английский. Поэтому я наслаждалась полной свободой. Смотрела, как испаряется вода с веток, образуя узоры в воздухе. Всё время пути шёл дождь. Не ливень, а очень приятный, крупными, достаточно редкими каплями. Когда мы поднялись чуть выше и продвинулись вглубь леса, к дождю прибавились капли, скатывающиеся с деревьев. Птицы голосили, и солнце радугой накрывало всё вокруг.

Боржоми на лошадях

Счастье, оно такое.

Боржоми на лошадях

Сначала мы ехали вместе, а потом Гио оставил меня с конём вдвоём.

Боржоми на лошадях

Вот так вот неожиданно и происходит экстренное обучение верховой езде по горам с препятствиями. Нет, у меня уже был опыт общения с лошадьми, но совсем другой. Тропинка представляла собой крутой серпантин, местами крутая посыпь. Пришлось быстро научиться доверять моему животному, потому что конь эту тропу знал хорошо. Главное не дёргать поводья, не пугаться и не пугать. В общем, лучшее, что я придумала в какой-то момент, когда поняла, что вокруг никого, кроме нас с конём, и появился прямой участок дороги — я достала варган и стала играть. Мы шли тихо-тихо.

Боржоми на лошадях

Иногда мой конь останавливался и начинал щипать траву, цветы. Но чаще пил из лужи. Мне тоже хотелось пить, и все лужи выглядели очень заманчивыми, но хотелось и идти вперёд, поэтому я ловила мокрые ветки ртом и напивалась свежей дождевой водой. Вот интересно, а она тоже минеральная, как в источниках?

Боржоми на лошадях

Гио ушёл далеко вперёд, он решил проверить, как много попадало деревьев ночью, так как был сильный шторм. Маршрут Николая Романова не сложный, разбит на три этапа по 15,15 и 13 километров.

Боржоми на лошадях

При желании можно спуститься с другой стороны горы или вернуться назад в Ликани, выбрав другой трек, чтобы не повторяться.

Боржоми на лошадях

Через 4 часа мы поднялись к стоянке. Оказалось, что все места в домике заняты! И у этого огромные плюсы: всегда есть тот, кто поддержит огонь в костре, всегда есть тот, кто составит компанию в чём угодно, если она нужна.

Боржоми на лошадях

Ночью показалась полная луна. И так удивительно, из тумана вышла белая лошадь.

Боржоми на лошадях

Утром мы пешком сходили на высокую точку горы.

Боржоми на лошадях

Побродили по горам, полежали на грузинской земле, заглянули в церковь святого Георгия, заодно познакомились с местными пастухами и лошадьми с глазами Будды.

Боржоми на лошадях

У костра на стоянке мы познакомились с Олей и Мишей, очень классная питерская влюблённая пара! Если мы прошли трек Николая Романова на лошадях, то они протопали весь путь на своих двоих. И, говорят, было очень не легко! Оля и Миша тоже путешествовали по Грузии и направлялись в сторону Батуми. Не знаю, как так складывается, но на пару дней наши звёздные пути соединились.

Когда мы спустились с гор в наш гостевой дом, то увидели, что нашу комнату осматривает очень громкая женщина. Она забронировала на booking.com несколько апартаментов для себя в ту ночь, когда мы приехали. Так что хозяйка дома не могла никак отменить бронь. Мы сами решили собрать вещи и уехать, хотя видели, как мама нашего друга прониклась к нам и не знала, где найти место для новой посетительницы и нас. Мы вышли на дорогу и встретили Олю с Мишей, которые так же как и мы мечтали о душе и постели. Так же случайно на booking.com нашлась недорогая комната на четверых в пяти минутах от парка. Вечером мы прогулялись в парк Боржоми, попили водички и отправились спать, ведь утром предстоял путь на море, в сторону грузинского моря.

Боржоми на лошадях

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *