Паста, паста и еще раз паста или Чем мы питаемся на Сицилии

Содержание статьи:

  1. Цены на продукты на Сицилии
  2. Паста с фаршем и красным перцем

В России цены на продукты заметно выросли за последние два месяца, в Италии цены не меняются, но из-за обвалившегося рубля получилось, что для нас продукты здесь подорожали в два раза.

Прошло уже 1,5 месяца с тех пор, как мы приехали на Сицилию. Когда мы планировали провести зиму в Италии, в России уже начинался финансовый кризис, и мы знали, что придется сильно экономить, но все равно решили не отказываться от своих планов. И к сожалению, итальянская кухня — одна из самых известных кухонь мира, и одна из наших любимых — для нас до сих пор остается не полностью познанной. Из-за обвала рубля мы практически перестали посещать кафе, и сейчас, в основном, готовим дома. Но несмотря на то, что мы не ходим по ресторанам, а покупаем продукты в супермаркетах, в нашей домашней кухне преобладают итальянские нотки, потому что мы стараемся покупать самые распространенные, а значит доступные продукты.

Нам всегда нравилась паста, пицца, оливковое масло, многообразие овощей и многие другие средиземноморские продукты. И я хочу немного рассказать о том, чем же мы питаемся на Сицилии.

Цены на продукты на Сицилии

Самый распространенный и доступный продукт, который можно купить в Италии — это паста, паста и еще раз паста. То есть, бесконечное разнообразие макаронных изделий. А также — томатная паста, которую итальянцы очень любят использовать в приготовлении блюд (примерно 50 центов за 750 гр.).

Наверняка, вы уже догадались, что основу нашего сицилийского рациона и составляет паста. К счастью, макароны в Италии очень вкусные, даже самые дешевые. Например, килограмм спагетти можно купить за 60-80 центов.

Но согласитесь, голые макароны каждый день есть не будешь, и мы готовим пасту дома «на итальянский манер»: с разнообразными соусами и заправками. Иногда получается даже лучше, чем в ресторане.

Еще мы покупаем различные виды сыров (от 5 до 10 евро за кг), свежие овощи (томаты, тыкву, красный перец, цуккини, зеленую молодую фасоль, брокколи, баклажаны, а один раз даже покупали артишоки по 20 центов за штуку), различные виды зелени и салатов, хлеб (1,5-2 евро за кг), молоко (обезжиренное 60-90 центов за литр и цельное — от 1-1,20 евро), курицу (4-6 евро за кг) или мясо (5-9 евро за кг), оливковое масло — литровой бутылки хватает практически на месяц (4-5 евро).  И иногда покупаем вино с пометкой на этикетке о защищенном географическом указании (Indicazione Geografica Protetta), это означает, что товар произведен в уникальных географических условиях, а также гарантирует его высокое качество. Бутылка недорогого местного вина стоит от 1 до 5 евро.

Овощи и зелень мы стараемся покупать не в магазинах, а в овощных лавках, там они свежее и вкуснее. Маленький антикризисный секрет — если покупая овощи в лавке взять одну луковицу или одну головку чеснока, ее, как правило, вам «подарят».

Овощи-и-фрукты-Сицилия

Если посчитать, окажется что стоимость продуктов питания в России и Италии на сегодняшний день практически сравнялась. А некоторые продукты, те же макароны, теперь в Италии стоят дешевле.

Вот такие дела…

В заключении хочу поделиться собственным рецептом, как очень быстро и просто обыкновенные спагетти превратить в полноценное и самостоятельное блюдо.

Паста с фаршем и красным перцем

Для приготовления пасты нам понадобятся спагетти, один сладкий красный перец, два зубчика чеснока, оливковое масло, томатная паста, листья зеленого салата и приправы по вкусу (например, я использую всегда и везде мой любимый орегано). Мясная или рыбная составляющая может быть добавлена по желанию, можно сделать и без мяса, тут кто как любит. Можно добавлять ветчину, сосиски, рыбные консервы, кусочки птицы, мяса, рыбы, количество вариаций с заправкой для пасты — бесконечно. Сегодня я буду использовать мясной фарш.

Продукты-для-приготовления-пасты

1. Поставить на огонь сковороду, налить оливковое масло и добавить мелко нарезанный чеснок. Минуту притомить. Добавить фарш, посолить, добавить орегано, тщательно размять фарш вилкой, чтобы не оставалось крупных кусков. Через 5-10 минут добавить нарезанный красный перец и листья зеленого салата. Перемешать и накрыть крышкой. Тушить на медленном огне до готовности ингредиентов.

Заправка-для-пасты-в-сковороде

2. Спагетти отварить до состояния аль-денте (они уже готовы, но еще сохраняют внутреннюю упругость). Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и вернуть спагетти в кастрюлю. Добавить приготовленную заправку для пасты из сковороды, тщательно перемешать и подавать на стол.

Готовая-паста-с-фаршем-и-красным-перцем

Готовится паста очень быстро и просто. Получается очень вкусно и разнообразно, если экспериментировать с ингредиентами.

А вот, для сравнения, паста с тунцом, которую мы как-то раз заказывали в кафе за 6 евро.

Паста-с-тунцом-из-кафе

Готовить пасту дома значительно выгоднее.

Комментарии к “Паста, паста и еще раз паста или Чем мы питаемся на Сицилии

  1. брокколи-руккола, цуккини-баклажаны… всё свеженькое… в общем, остаётся только завидовать 🙂 чего-то у нас тут, в Питере, нет, а что-то невероятно дорогое… а местная «паста» не такая вкусная, чтобы ей одной обходиться)

    1. вот именно такие мысли нас и посещают… в России тоже дорого, качество продуктов хуже. стоит ли возвращаться?.. хотя, продукты, это ведь не основная статья расходов. а жилье, транспорт…

      1. тот же автостоп, почему нет) а жильё… а вариант с волонтёрством не рассматривали, не интересен? хотя бы на некоторое время, чтобы переждать смуту 🙂 мы-то хотим как-нибудь попробовать…

        1. Да, это отличные варианты, чтобы переждать смуту, но есть некоторые сложности. мы работаем большую часть времени за компьютерами, и поэтому нам нужно жилье с нормальными условиями, с хорошим интернетом (что тоже в Европе редкость).

  2. Там пастой называют тушеные овощи? Красиво смотрится, вернее аппетитно. Пойду, пожалуй, сделаю себе пасту из того, что есть. Только у вас там все свежее, а у меня замороженное. Если цены у нас на Урале такие же то, что говорить про Москву или Питер.
    Евро он везде евро пропорционально к рублю. Приезжайте на Урал. Скоро весна!

    1. Овощи — это не паста, а антипаста, а паста — это буквально все, что из теста, в основном макаронные изделия, конечно, а также и вся выпечка.

  3. Спагетти, макароны, паста… Все люблю и все отдам за вкусную булочку и чашку кофе. Интересно доехать однажды до Италии и попробовать там оригинальную пасту. Здесь-то и не купить нормальных макарон. Даже и не знаю как отличить качественные от некачественных. И как сильно на качество влияет цена.

    1. Конечно, приезжайте как можно скорее в Италию! Для любителя макарон здесь просто рай, цены ниже, а качество существенно выше! И даже не надо быть специалистом, здесь какие спагетти не попробуешь, все кажется вкуснее.

  4. Отлично, в какой-нибудь из отпусков организую себе поездку, и лично проверю качество итальянских макарон. Пока в планах совсем другие направления, менее съедобные

  5. О паста! Как же хочется отведать настоящей итальянской пасты находясь в Юго-Восточной Азии, как сильно ее не хватает. Конечно, можно сходить в итальянский ресторан и тебе приготовят пасту, но это ничто по сравнению с маленьким ресторанчиком в маленькой деревне близ Неаполя, где из местных продуктов подают такую пасту, что и вилку проглотишь. Приходится только ждать весны когда, надеюсь, дороги приведут меня в Италию, где я утолю свой голод итальянской гастрономии. Пока же, буду читать и облизываться.

    1. Как удивительно устроен человек. Когда мы были в ЮВА, нам тоже очень не хватало европейской еды, а сейчас мы время от времени задумываемся, а не зайти ли в азиатский ресторанчик, чтобы отведать китайской лапши)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *