Один месяц от переезда до переезда

Содержание статьи:

  1. Время, отведенное дому
  2. Один месяц до переезда
  3. Привычка

Время, отведенное дому

Время привязывается  к месту, обстоятельствам. И вот проходит день за днем. Дом, в который я зашла две недели назад в первый раз, был холодным и невыносимо чужим. И я не сомневаюсь до сих пор, в этом сицилийском старом доме обитают призраки.
Нигде мне не спалось хуже, чем здесь. Может быть, местный воздух наполнен супер-активными частицами, вылетающими из жерла активного вулкана? Счастье, что с собой спальники, не то я бы замерзла так же, как околели прошлой зимой тайцы, когда там ударил невиданный для тех мест мороз в 12 градусов тепла. Так вот, смех смехом, а 12 градусов днем и 2 градуса ночью бьют в организме мелкой дрожью. Особенно, если дом сделан из камня и лавы.
Постепенно дорога от дома до центра города Пьедимонте-Этнео стала легкой. Без страха мы по ней возвращались ночью и уходили на рассвете. Ни разу за весь месяц кроме нас на этой дороге не было обнаружено человека, идущего пешком. В маленьком городочке, кажется, все уже нас знают. Еще бы, население-то здесь 3000 человек. Не мало было минут, когда я сокрушалась и хотела сбежать из этого замка с мандариновым садом, диким сквозняком внутри, отсутствием, порой, электричества, внезапно заканчивающимся газом в баллонах. Но тут-то проходит незаметно три недели, заветный 21 день. И ты понимаешь: все, никуда ехать отсюда не хочу, прикипел. Почему по истечении месяца любой дом неизбежно затягивает и не отпускает?
дом в катанииЭто светлая грусть с непонятным, впервые появившимся чувством внутри: я не хочу переезжать. У меня появилась зависимость от дома, в котором не очень комфортно жить зимой, а без машины здесь смогут жить только лихие, как мы, любители погулять пешком в горочку по серпантину. Но дело в том, что появилась и вторая зависимость. Этна.
Пиедимонте-Этнео

Один месяц до переезда

Один месяц — это какое-то странное количество дней, минут. Странное количество дней, о качестве которых можно спорить очень долго. Тридцать — это 15 плюс 15.
И еще тысяча немыслимых комбинаций. За месяц можно сделать так много, сколько не сделаешь и за 10 лет, если понимать, что у тебя всего-то 30 дней и иметь при этом полностью чистое время для определенного дела. Поэтому обычно на свершение каких-то дел отводится гораздо больше времени, чем месяц. Ведь всегда в жизни присутствует много-много неотложного. Или наоборот, человек сделает все за 30 дней, если это будут последние дни из определенного срока, отведенные для определенного дела.
А иногда бывает так, что ты ждешь окончания этого месяца и думаешь: когда же будет день переезда, потому что расположение дома действительно мне не нравится до сих пор, а много мелочей, о которых я забыла за период привыкания, вдруг стали незаметными или приобрели другие очертания.

house in the catania

Привычка

Отсюда последовал вопрос: как быстро человек может к чему-то привыкнуть? Сколько дней уходит на то, чтобы недостатки стали достоинствами?
Тем временем дни идут, делаешь все по шагам: что надо и то, чего не следовало бы делать. Вот проходит неделя и приходит понимание, что чего-то не хватает. И иногда закрадывается чувство радости: да-да, скоро переезд, а потом на радость наступает откуда-то взявшаяся грусть: не хочу уезжать! Я хочу жить рядом с Этной! Но ты пытаешься не слышать зарождающееся новое чувство. И дело обстоит так: ты понимаешь где-то внутри, что все равно, после этих 30-ти дней будет еще 30, а потом еще. И все будет снова. Но уже не так. Под ногами не будет хрустеть застывшая лава, вкус овощей и фруктов наверняка будет тусклым.
И сам себе постоянно даешь установки, подсознательно на то, чтобы обманывать себя и не делать все по плану, делая вид, что все бесконечно. А потом проходит еще неделя. Начинается легкая паника. Радость и грусть смешиваются вместе, все вокруг становится привычным, любимым и ты уже словно живешь в этом доме с рождения.

Тебе уже наплевать на то, что вулкан за окном, он ведь там всегда, в любую секунду можно к нему пойти пешком.

Но врывается сознание: нужно срочно делать то, что было намечено: съездить в город Рандаццо, найти дорогу в Катанию, посетить Сиракузы, сварить варенье из мандаринов, ведь столько мандаринов в жизни больше не будет!

Вулкан, ради извержения которого мы приехали на Сицилию, стал родным. Уже спустя неделю я не поворачивала голову от восторга, шла, как местные, спокойно мимо Этны, не обращая внимания: белый сегодня дым или черные клубы извиваются в сторону Катании?
Этна
Мы заберем с собой местные ништяки: пару килограмм мандаринов, выращенных на вулканической почве и отправимся дальше в путь, будем далеко от Этны.

Да, все происходит единожды, абсолютно все, нельзя останавливаться.

Комментарии к “Один месяц от переезда до переезда

    1. Да нет секрета, как раз корпим над картой, выбор и велик и не велик одновременно. И в каждом маршруте много «за» и «против», в любом случае, совсем скоро должны узнать и ехать дальше

  1. Если решитесь в Черногорию, могу помочь с поиском жилья. До начала туристического сезона можно найти недорого.

    1. Спасибо, а Вы же в Питере находитесь?
      В Черногории осталась пара мест неизведанных, за те пол года, что там жили, не нашлось времени доехать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *