Содержание статьи:
«Эспрессо дома, такой же, как в баре» — такой слоган рекламировал первую гейзерную кофеварку «Мока Экспресс» в Италии в 30-х годах 20-го века. Ее запатентовал итальянец Альфонсо Биалетти, он же и поставил производство алюминиевых гейзерных кофеварок на широкий поток.
Гейзерная кофеварка Мока — национальный символ Италии
Сегодня гейзерная кофеварка Мока (итал. Moka) — есть в каждом итальянском доме и считается национальным символом Италии. Это простое устройство позволяет в домашних условиях приготовить очень вкусный кофе.
Я впервые повстречалась с гейзерной кофеваркой года два назад, в Питере, в гостях у подруги. Помню, меня тогда напугало громкое бульканье-шипение, исходящее из какой-то странной штуки на плите, а как ей пользоваться — было для меня загадкой.
На Сицилии нам действительно в каждом доме и в каждом отеле встречаются гейзерные кофеварки, кофе получается гораздо вкуснее, чем в турке. Я хочу рассказать, что же такое гейзерная кофеварка и как в ней варить кофе, вдруг кто-то до сих пор не знает этого.
Кофеварка состоит из трех частей: нижней камеры для воды, корзинки-фильтра для молотого кофе, и верхней камеры для готового напитка.
Кофе готовится под давлением пара. Кофеварка помещается на огонь, пар достигает высокого давления и постепенно вытесняет кипящую воду из нижней части в верхнюю, таким образом, вода проходит через кофейный порошок и в итоге получается готовый напиток. Быстро, дома, и такой же вкусный, как в кафетерии)))
Как пользоваться гейзерной кофеваркой
Процесс приготовления кофе очень прост и занимает не больше пары минут.
1. В нижний резервуар налить воды до нагнетательного клапана. Если налить больше, вода может выплескиваться в месте соединения частей кофеварки. Воду желательно наливать не слишком холодную, так как металл очень быстро нагревается и кофе может начать подгорать еще до момента закипания воды, в результате получится горький напиток.
2. В корзинку-фильтр насыпать молотый кофе, среднего или грубого помола. Можно до краев, если вы любите крепкий эспрессо.
3. Соединить нижнюю и верхнюю части кофеварки, закрутить покрепче и поставить на плиту. Вода постепенно начнет наполнять верхний резервуар, в течение нескольких секунд с момента закипания воды, кофе будет готов. Понять, что вся вода переместилась снизу вверх, поможет громкое шипение — это испаряются последние капли воды.
В отличие от турки, в гейзерной кофеварке кофе не убегает на плиту, это просто находка для любителей делать миллион дел по утрам во время приготовления кофе. Но тем не менее, оставлять на огне кофеварку без воды не желательно. Как услышали ворчание-шипение — бегите на кухню.
Чтобы убедиться, что процесс приготовления кофе удался, можно заглянуть под крышечку кофеварки.
Кофе готов, можно разливать по чашкам.
Вкус кофе, конечно, еще во многом зависит от зерен. Интересно, что получится, если сварить лювак в гейзерной кофеварке?
Сначала кажется, что кофе получается мало (особенно тем, кто привык пить кофе из чайных кружек), но мы быстро смирились с таким количеством получающегося напитка. К тому же, эспрессо можно быстро превратить в кофе латте, если добавить теплого молока. А еще, кстати, вместо обычного коровьего молока можно добавлять миндальное или кокосовое молоко, тогда получится питательный вегетарианский кофе. Хотя, итальянцы, наверное, так не делают)))
Кофеварка сильно нагревается в процессе, подождите, когда она остынет, разберите ее на части, удалите использованный кофе и промойте части кофеварки в воде. Моющие средства использовать не нужно.
На Сицилии гейзерные кофеварки продаются на каждом углу. В сувенирных лавках, в магазинах с хозяйственными товарами, в продуктовых гипермаркетах. Выбор огромный, на любой вкус. От крошечных до больших. Из алюминия, из стали, со стеклянной верхней частью, с прозрачными крышками, покрашенные в разные цвета. В общем, каких только нет. Диапазон цен также очень большой. Классическую кофеварку как на фото (она рассчитана на две чашки эспрессо) можно купить за 8-14 евро.
как вкусно написано, аж чувствую запах кофе!
Да, кстати, про запах! Когда варишь кофе в гейзерной кофеварке, по всей квартире распространяется сильный кофейный аромат.
Мне нравится запах ванили и корицы по утрам, можно добавлять в эту кофеварку что-то кроме кофе в виде порошка?
Конечно! Можно добавлять любые специи, какие хочется. Прямо в кофейный порошок, и варить вместе с ними. Будет потрясающий аромат.
Кто о чём, а Таня о еде=)
А кофеварка действительно крутая! У знакомых ребят тут такая есть, кофий получается вкуснее, чем в турке и кофемашине! Я вам завидую=)
P.S. привет, хухрики%)
О, даааа )))) Вот, пошла в магазин, буду готовить традиционные сицилийские блюда дома)))
если вместо коровьего молока добавить некоровье, тогда получится не вегетарианский, а веганский кофе )) а вообще, сразу после начала чтения этой статьи я понял, что хочу такую штуку, и попробую в Питере еёотыскать) а турку, которая меня радует по утрам, придётся, видимо, предать…
спасибо за уточнение терминологии)))
я думаю, в Питере точно есть гейзерные кофеварки! Расскажите потом о результатах поиска и дальнейшей судьбе турки)
вот нашёл в интернете точно такую же, как у вас на фото, но отзывы как-то смутили! то у кого-то соотношение вода-кофе так и не получилось, то у кого-то подгорает или тип того… в общем, пока останусь с туркой, но очень хочу где-нибудь попробовать кофе, сделанный в такой штуке 🙂
у нас тоже не всегда идеально получается соотношение, так это же дело вкуса, несколько раз попробовать чуть больше, чуть меньше, и будет получаться как надо. а может и от качества кофеварки зависит, конечно.
Кофе всегда мало, сколько не вари. Мне уже рекомендовали варить много заранее и пить из термокружки, чтобы не мельтешить перед коллегами по траектории до кофейного автомата.