Южное дыхание Этны

Пару дней назад мы проснулись в 5 утра, собрались и вышли на пустые, залитые еще лунным светом улицы. Спустились по дороге между садов с виноградниками, мандаринами и оливами в городок Пьедимонте к остановке до Катании. Я заранее изучала прогноз погоды в области вулкана на несколько дней вперед, хотя прекрасно знаю, что погода меняется так непредсказуемо, что почти не поверила прогнозу, сообщившему, что на отметке в 3000 метров будет всего лишь -10. Больше всего меня интересовал ветер. Мы уже две недели прожили у подножия вулкана и повстречались здесь не только с волнующим извержением Этны, но и с довольно внушающим шквалистым ветром, который ведет себя весьма неожиданно. Ночью характер ветра чувствуется особенно хорошо. Он врывается в щели в каменных стенах, спускается по трубе камина, раздувает пепел, скидывает на пол мелкие вещицы, что может быть доказательством и землетрясения. Внутри дома вместо двери есть штора, разделяющая комнату и прихожую. Так вот эта штора однажды приняла горизонтальное положение — настолько сильным был сквозняк внутри дома на отметке в 400 метров над уровнем моря. Какая же погода бывает на вершине вулкана в январе?
Вулкан Этна

Тем утром было совсем тихо и тепло, градусов 5. В автобусе до Катании мы увидели, как краешек красного огромного солнца показался из-за горизонта. И солнце стремительно возвысилось над планетой и стало согревать нас. Мы же направились в сторону автобусной стоянки, что находится возле железнодорожного вокзала. Здесь можно купить экскурсию на вулкан, но мы нашли автобус компании Ast с нарисованной от руки табличкой «Etna».
Билет до Рифуджио Сапиенс (rifugio sapienza) туда-обратно (andata e ritorno) купили в автобусе у кондуктора за 6.60 евро. Автобус из Катании в Рифуджио Сапиенс отправляется один раз в день в 9.15 и возвращается обратно в 16.00. Один раз в день до отметки в 1900 метров по южному склону Этны можно доехать на обычном рейсовом автобусе. По пути мы сделали остановку на 30 минут в поселке Nicolosi. И это было утомительно, так как нас интересовал только вулкан, а не придорожные кофейни, в которые так настойчиво нас отправлял водитель. Собственно кондуктор, который всю дорогу громко хохотал и между хохотом делал попытки быть экскурсоводом, почти убедил нас, что в одном из ресторанов на базе у подножия Этны, мы получим некую скидку, если предъявим билеты на автобус.

Дорога на вулкан Этна
Не один десяток лет уйдет, чтобы на выжженной лавой территории появился новый лес

По дороге на Этну пейзаж сказочно менялся.
Дорога на вулкан Этна Дорога на вулкан Этна Рифуджио Сапиенце rifugio sapienzaДля нас это сказка, да, но сколько раз лава смывала здесь все живое, не оставляя надежды людям на то, чтобы восстановить свои жилища. Теперь этот дом показывают вездесущим туристам. Это напомнило мне деревню цыган на острове Ланта в Таиланде. Деревенька цыган отмечена для туристов на карте, видимо сами цыгане об этом не знают и просто отворачиваются или продолжают делать свои дела при виде фотоаппарата.
Дорога на вулкан ЭтнаЭтот дом, верней его крыша, смытый в 1983 году потоком раскаленной лавы, находится ниже той отметки, где сейчас расположена база.
DSC05069домаСтоит отметить, что и саму базу однажды съела лава. Позже вулканологи уже умели рассчитывать опасные извержения и рассчитали путь лавы так, что смогли предотвратить разрушения домов.
ЭтнаДо отметки в 2400 метров можно подняться на подъемниках, но день выдался таким солнечным, ни ветерка, поэтому мы уверенно отправились пешком.
rifugio sapienza вулкан Этна Вулкан ЭтнаКстати, в день нашего подъема можно было подниматься как раз не выше, чем на 2400 метров. Об уровне опасности можно узнать перед кассами на подъемники.
Вулкан Этна

Словом, перед поездкой мы наблюдали из двора нашего дома, как Этна выпускает черные струи дыма, а несколько минут виднелась раскаленная лава, так что мы были готовы ко всему.
Первые 300 метров мы прошли за час. И за этот час случилась масса перемен вокруг. Кое-где можно было провалиться вниз сквозь месиво снега, льда и наверняка свежей лавы.
Вулкан Этна Вулкан Этна Вулкан Этна
Вулкан Этна Вулкан Этна Вулкан ЭтнаНа вулкане действительно следует идти по дороге, которая уже проложена. Кроме внезапного извержения, холодного порывистого ветра, дождя, сбивающего с ног, на вулкане можно запросто по горло закопаться в мелкие камушки лавы, которые периодически сползают вниз.
Вулкан ЭтнаЕще одним приключением могут стать облака и тучи, внезапно налетающие со всех сторон. Как полагается, белое облако, пройдя сквозь человека и улетев дальше, оставляет в человеке прочный холод.
Вулкан Этна Вулкан ЭтнаГустые облака путают следы. Еще облако может замедлить скорость, остановиться, идти в ногу с человеком, а потом быстро исчезнуть и придется потратить время, чтобы сообразить, что вот уже 5 минут я иду не в ту сторону.
Вулкан Этна Вулкан Этна Вулкан Этна Фуникулер, разумеется, не стоит использовать без особой нужды. Спустя полтора часа с остановками мы дошли до конечной остановки фуникулера, где в ожидании туристов стоит внедорожная оборудованная машина, которая везет желающих наверх.
Вулкан ЭтнаК тому моменту, когда мы прошли каких-то несколько сотен метров вверх, облака повисли непроницаемой пеленой вокруг так, что о жизни вокруг напоминало только громкое дыхание Этны. Облака иногда разбегались.
Вулкан Этна Вулкан Этна Вулкан Этна Вулкан ЭтнаИногда до нас доносился запах серы, но совсем не много. При подъеме на Сибайяк запах серы врезался отчетливо и резко, возможно из-за температуры в 30 градусов жары. Этна, огромная и непостижимая, сплошь покрытая облаками и дымом, сказала нам не рисковать и не лезть к ней слишком близко, чтобы не свалиться, например в один из кратеров рядом.
Вулкан Этна Вулкан Этна Вулкан Этна Вулкан ЭтнаНа вулкане, рядом с водопадом или в огромном вековом лесу, сознание начинает отчетливо говорить внутри, что все в этой жизни возможно. Но в то же время это все ничего не значит.
Вулкан ЭтнаТем более, если посмотреть в глаза действующего вулкана.
Вулкан ЭтнаКатания практически вся выложена из лавы, а внизу у подножия южного склона можно купить сувениры из застывшей лавы и увезти с собой.
Вулкан Этна

Самым сложным подъемом за весь день был подъем в горочку домой. Из Катании в Пьедимонте мы приехали около семи вечера. С мокрыми до колена ногами, мы пошли в горочку по темным улочкам домой к камину и мандаринам, неся в своих сердцах южное дыхание Этны.
Вулкан Этна

Комментарии к “Южное дыхание Этны

  1. Последняя фотография как будто сделана в космосе. Наверное, адреналина схватили пока дошли. Интересно, необычно, но ведь и очень опасно идти, если там почва «живая» ,как в болоте. удачи вам, девчонки!

  2. Живу как раз в Пиедимонте Этнео. Как жаль, что не встретились здесь с вами!!!!
    Я бы угостила вас домашним виноградным вином и своей пиццей, которая так нравится моим друзьям итальянцам)))

    1. Вот это да! ))) А я заходила на ваш сайт, и прочитала несколько статей, написано с душой! Действительно, как это мы не встретились? Но, на самом деле, такая возможность еще есть! Мы еще не уехали из Пьедимонте.

  3. Ух, какая красота и мощь! А мы вот были неподалеку, но времени не хватило, ка кобычно. Но ничего — в следующий раз обязательно побываем наверху )

    1. Да, красота и мощь там действительно неповторимые.
      А где вы были неподалеку и что успели посмотреть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *