Дикий пляж в Грузии

Вопрос: где можно поставить в Грузии палатку на море меня тревожил задолго до поездки. Из любопытства я интересовалась этой частью планеты и особенно морским побережьем. Чёрное море окружают 6 стран: Россия, Болгария, Грузия, Украина, Турция, Румыния. Пока объезжено по берегу только 3 страны вместе Грузией. Я могу представить чем отличается берег России от берега Болгарии, какие условия созданы для сбережения окружающей, где приятней купаться,  где дикие места. Знаю, что в России многое отличается. Очень было интересно попасть в Грузию и попробовать воду на вкус, цвет и качество в разных местах. И нам это удалось.

Содержание статьи:

  1. Кемпинг в Кобулети
  2. Пляж Сарпи на границе с Турцией
  3. Квариати
  4. Район Чакви, Бакнаури

Кемпинг в Кобулети

Ещё в Питере я искала хоть какую-то информацию о диких пляжах, в сети ничего не нашла. Никакой информации не попадалось о кемпингах и условиях для дикого передвижения. Я нашла пару групп, которые организовывают экскурсии и кемпинги на побережье. Решила, что надо заглянуть к ребятам. Но к тому моменту, когда мы действительно оказались в Кобулети, в группе кемпинга всё больше появлялось негодующих отзывов о том, что в лагере не хватает туалетов, вина, нельзя расплачиваться карточками (извините, какие карточки, если изначально ребята писали, что они просто знают место с «диким пляжем»). Вот она, почти стёртая разница между многочисленными блогами о «путешествиях» и реальными любознательными путешественниками. Теперь из-за того, что стало модно быть «бродягой» можно легко заблудиться не в лесу, а в людях-«путешественниках».

море в Грузии

Путешествовать, кажется, легко, но вот как найти отличное чистое место под палатку в любой стране — вопрос. И ответ один — ехать и смотреть своими глазами.

Когда мы повернули в сторону Батуми, почти сразу на побережье показался палаточный лагерь. «Ого, вот это чудеса!» — воскликнула я. И меня стала отпускать моя внутренняя буря. Я уже почувствовала, как утопаю в море, как меня засасывают водоросли, как спасаюсь от медуз, как боюсь собственных волос в воде и думаю, что это змеи… Палаточный лагерь казался бесконечным и вот кончился, мы проехали мимо, выйдя примерно в центре Кобулети. Теперь мы шли пешком в обратную сторону, заглядывая под каждый куст: нет ли там начала палаточного лагеря? Нет, только мусор, какие-то развалины, ларьки, люди. Я попробовала застопить машину, остановилась маршрутка, водитель потребовал 20 лари за то, что провезёт нас километр. И сказал он об этом только тогда, когда мы закинули рюкзаки в багажник и тронулись с места. На мой отказ платить эту сумму водитель резко остановил машину, вышел и буквально выволок рюкзаки на землю. Вот оно, туристическое царство, где правят деньги, а не разум.

Мы подошли к воде — невыносимое пекло ошпарило голову. Как давно мы не были на уровне моря! Мы 2,5 месяца прожили в горах, где солнце и воздух совсем другие. Горизонт был совершенно чистым, и яркий свет с миллионом бликов разливался по водной глади. Как жарко, как хорошо, как хочется уже упасть в траве под соснами и забыть всё! Прошли ещё пару километров и увидели несколько палаток, решили тоже расположиться здесь. Ближе к ночи оказалось, что место для палатки в Кобулети на редкость удобное. От дороги находится в комфортной удалённости, над палаткой плотное укрытие из сплетения веток. Рядом одна большая палатка, люди в которой сами предложили брать у них пресную воду. И совсем недалеко от нашей полянки оказался ресторан, куда все ходили в туалет совершенно свободно. Диким место не назовёшь, но вполне себе комфортным — можно.

палатка-в-Кобулети

Утром никуда не хотелось ехать. Но в кое-каком месте, конечно, стало зудеть: надо искать место лучше, интересней, времени мало, надо ехать, надо и всё тут. Собрали палатку, вышли на трассу.

Пляж Сарпи на границе с Турцией

Ребята, которые остановились, сказали, что именно Сарпи лучший пляж в Грузии и находится на границе с Турцией. Высадили нас в миллиметре от переходного пункта. Я обратила внимание на десяток цыган и цыганок, снующих туда-сюда. Рядом с границей расположена огромная плантация кафе с красными пластмассовыми стульями. Но хачапури даже здесь оказались свежей и очень вкусными. Сходили в платный туалет. Торговцы предлагали парфюм и алкоголь — всё, что обычно есть в дьюти фри. На нас никто не обращал внимания. В чудесном расхваленном Сарпи мы провели не больше 20-минут и больше я туда не хочу даже для прохождения границы с Турцией. Но я говорю от лица человека, который любит палаточный отдых. Кому-то наверняка пляж понравится. И ещё один минус пляжа — отсутствие растительности. Я не люблю зонтики, я люблю деревья от солнца и дождя.

Сарпи

Квариати

Вышли на трассу в другую сторону, проехали совсем немного и вышли на следующем же пляже в Квариати. Долго искали подход к морю, а когда нашли, разочаровались жутко. Море грязное, очень невкусно пахло повсюду протухшими мидиями, мошка или комары нападали даже под солнечным пеклом. Не хотелось останавливаться здесь абсолютно. Но вдруг в кустах показалась палаточка, а ветер подул в другую сторону, освободив воздух от ненужного аромата. Здесь-то мы и решили заночевать. Тройка автостопщиков из Омска рядом! Можно ли желать компанию лучше? Провели с ребятами незабываемый вечер и почти всю ночь, собрав вокруг нашего костра местных жителей и отдыхающих с детьми. Отдыхающие в апартаментах называли какие-то нереальные цены за аренду жилья в Квариати. И почему они выбрали именно это место для отдыха? Целый месяц ходить по одним и тем же улицам, так напоминающим Геленджик. Я не понимаю. Не моё.

Квариати

Район Чакви, Бакнаури

Есть ли нормальный пляж для дикарей в Грузии? Такого, как в Болгарии мы не нашли, но мы и в Болгарии были в заповедной зоне случайно. Теперь же местный житель, с которым мы сдружились раньше, решил показать нам свой любимый пляж и мы приехали к Petra Fortress. Ну да, для меня это просто развалины, куда водят за деньги туристов на экскурсии. Когда мы приехали, там было всё закрыто, мы пролезли в какую-то дырку, нашли дорожку с выходом к морю и больше интереса крепость у нас не вызывала. Доезжайте до Бакнаури и спускайтесь к пляжу, там можно побродить и подобрать что-то подходящее. Голым здесь, конечно, не походишь, как в России или Болгарии, но более менее уединиться можно. В следующей заметке я расскажу о нашем опыте аренды жилья в Кобулети и Махинджаури.

Предыдущие статьи из путешествий по Грузии:

Hitchhiking на Кавказе
Автостопом по Кавказу в сторону Грузии
На контрасте: грузинское село и Тбилиси 
Маршрут: Тбилиси-Гори-Боржоми

На лошадях по горам Боржоми

По пути из Боржоми в Кобулети

дикий-пляж-грузия

 

Комментарии к “Дикий пляж в Грузии

  1. Подскажите,все-таки есть место красивое в Грузии у моря где можно поставить палатку? Уже месяц до поездки просматриваю и так и не нашла места где чистая вода,деревья и можно набирать воду…

    1. Добрый день, Алина! В Грузии везде красиво — это абсолютно точно. Воду в любом случае берите с собой, побережье довольно плотно застроено и в чистоте найденных источников питьевой воды нет уверенности. Даже если есть подход к воде, выше обязательно есть здания, в которых кипит жизнедеятельность.
      Палатку можно ставить везде. Хороший и самый простой вариант — Кобулети. Близко инфраструктура и легко найти достаточно уединённое место для себя. Если хочется совсем дичь, то стоит доехать до Чакви и уже пешком идти по рельсам в сторону Батуми, там будут встречаться спуски к морю, где-то встречаются родники — придётся поискать. Очень важно прислушиваться к местным советам. Люди здесь в основном доброжелательные и очень радушные.

    2. Может, кому будет полезным: кемпинг «Уреки» (в нескольких метрах от детского санатория «Колхида»). Он стоит прямо в 10 м от моря,в нескольких шагах от пляжа. Гости могут остановиться в палатках, которые разбиты среди деревьев (от 10 до 20 лари с палатки). На территории работает бар, есть кухня, вайфай, горячий душ. Вся информация есть на сайте geocamp.de, +995 599704995 Евгений

    3. В ботаническом саду. Главное чтобы хорошо замаскироваться чтобы не увидели смотрители))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *