На контрасте: грузинское село и Тбилиси

Так и вышло, что мы благополучно добрались до Грузии и даже переехали на пару десятков километров лишнего с гостеприимными нашими друзьями. Во время грузинского застолья мы узнали, что

  •  каждого второго мужчину в Грузии зовут Гио, Георгий то есть. В честь Святого Георгия;
  •  вино пить надо залпом, тост говорить громко, не ставить стакан на стол;
  •  первый тост говорит хозяин дома;
  •  в одном селе у всех одна фамилия, как и название села;
  •  в Грузии много долгожителей. Нас пригласили на день рождения одного из местных жителей, ему исполнялось 110 лет;
  • и ещё тысяча фактов о Грузии и о том, какая она прекрасная из уст грузин.

hitchhiking georgia

Любопытство раздирало меня: что же за пределами села. С большим трудом удалось уговорить Гио довезти нас до трассы, где он помог нам поймать машину. Это была паломническая маршрутка. Так что нас спокойно довезли до автобусного вокзала в Тбилиси, показали где метро и на мгновение мне показалось, что всё стало по туристически цивилизованным.

hitchhiking georgia

Другими словами, мы теперь обычные туристы, которые приехали в новый город/страну и сейчас будем гулять и пялиться на дома и людей, пить кофе, есть хычины/хачапури. В кассе купили билеты на метро и поехали на главную улицу столицы Грузии, Руставели. Ну а дальше, как по накатанной: находим кафе с wi-fi, кофе и кондиционером, выходим на коучсёрфинг, ищем вписку, вселяемся, гуляем, как все нормальные люди без рюкзаков (и даже накрашенные в юбках), заходим в разные исторически важные места. Смех смехом, но всё так и было. Ещё на границе я поняла, что в этой стране мы постоянно будем окружены вниманием.

hitchhiking georgia

На Руставели пахло сигаретами. Мы куда-то шли, как оказалось позже, в сторону площади Свободы. Проспект усеян красивыми фигурками.

hitchhiking georgia

Мокрая от пота футболка прилипла к телу.

hitchhiking georgia

Собаки валяются вдоль асфальта, зарывают морды в лапы.

hitchhiking georgia

Душно, жарко, а в деревне предупреждали, что в Тбилиси 40 градусов и невозможно душно! — вспоминала я слова Гио. Ну а когда ещё бы я оказалась в Тбилиси? Сели на лавку отдохнуть. Тут же ко мне пристала женщина с огромным кольцом на среднем пальце правой руки, украшенным зелёным, с белыми вкраплениями камнем. Позже я заметила на шее, под самым подбородком кулон в виде черепахи с таким же огромным камнем. Она села и закурила. Молчала минуту и, словно очнувшись, живо залепетала.

— Откуда вы? Куда едете? Впервые здесь? Обязательно посетите Кахетию, ничего нет прекрасней. Где поесть, так вот кофейня, в подвальчике, я как раз оттуда. Очень вкусно.

hitchhiking georgia

Встала и ушла. Мы спустились в кофейню и заказали ачму и два коктейля разных цветов.  Я люблю ачму и сама её готовлю, поэтому не удивилась, когда нас спросили: «Будет готовиться час, вы будете ждать?» Через час двадцать нам принесли два сочных, горячих куска ачмы с сыром. После обеда пришлось отходить ещё пол часа. И я так и не привыкла к этой особенности грузинской кухни: переедание, жирная еда, как норма. За пару часов мы нашли где остановиться в Тбилиси и поехали на автобусе в район Делизи.

hitchhiking georgia

Нас встретили два студента Медакадемии. Оказались очень молчаливыми и скромными, показали нашу комнату и сообщили, что им скоро уходить на важную встречу по работе, дали нам ключи и откланялись.

После душа, чистые и обновлённые, пошли покорять Тбилиси. Недалеко от дома Таня решила узнать, в каких кафе какие подают завтраки. Но одного ответа нам было достаточно для полной ясности происходящего в Тбилиси. Заходим по пути в ресторан, находим администратора. И на вопрос: «Какие в Тбилиси бывают завтраки?» — девушка улыбается, постукивает крашеными красными ногтями с блеском по строчкам меню, потом даже хохочет и отвечает, недоумевая, словно увидела перед собой динозавра: «Да какие ещё завтраки, у нас всегда едят хинкали: и на обед, и на завтрак». И дальше: хахахахаха. В общем-то дело шло уже к ужину и интересовались из чистого любопытства.

hitchhiking georgia

Прошли сквозь Ваке парк, наелись вкусного мороженого. Оно здесь продаётся в каких-то микро-дозах, очень вкусное.

hitchhiking georgia

Вышли из парка и стали плутать по жарким улочкам, наткнулись на глиняные горшки, указатели на кладбище, какой-то парк и Черепашье озеро в черте города.

hitchhiking georgia

Я раньше читала об этом озере и поняла, что не стоит в нём купаться, хотя некоторые рискуют. Продавец фруктами угостил нас вкуснейшим инжиром. Дальше мы проникли в ресторан-кафе, где в меню обнаружили хинкали с бесконечным разнообразием начинок: овощи, грибы, мясо. И, это показалось мне забавным, можно брать по одной штучке каждого вида. Ну и тут же вкусное пиво “ Taglaura” (White) 0.6 (только в Tbilisi) и минералка.

Познакомились с эксцентричными грузинами и грузинками.

hitchhiking georgia

Прятались от жары в музее Церетели.

hitchhiking georgia

hitchhiking georgia

hitchhiking georgia

hitchhiking georgia

hitchhiking georgia

Поднялись в парк Мтацминда.

hitchhiking georgia

и мне на секунду почудилось, что я в парке Гауди.

hitchhiking georgia

Расположен парк на горе 770 метров. Для того чтобы покататься на аттракционах, нужна специальная зелёная карта туриста. С ней же можно приехать на канатке из города.

hitchhiking georgia

Мы же воспользовались самым простым автобусом и вот он-то меня и сломал. Мы ехали по серпантину с улицы Руставели до парка Мтацминда около 30 минут. Поднимались над городом в гору в этом ужасно душном, забитым людьми автобусе. Да, можно поехать на фуникулёре, если не хочется томиться в автобусе, но разве это сравнится с диким походом по горам?

hitchhiking georgia

Через пару дней мне стало не по себе в городе. Постоянно мучили мысли, что лето скоро закончится, надо будет возвращаться в Питер, где нет гор, воздуха и нормальной воды. Мне было неуютно. В любые прекрасные города, будь то Барселона, Прага, Брюссель, надо ехать в не сезон. Мы решили поехать дальше, в сторону моря. И следующей остановкой на пути к нему наметили Боржоми.

Комментарии к “На контрасте: грузинское село и Тбилиси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *