Сплав по уральским рекам

Наконец-то свершилось – я на сплаве! Пару недель назад ко мне позвонила моя хорошая знакомая и пригласила на сплав по реке Юрюзань. Я с радостью сразу согласилась. Собрала в настоящий большой туристический рюкзак заведомо озвученные вещи и обувь (они должны быстро сохнуть), пенку и спальник. Как оказалось, по прибытии на место, я совершенно неправильно упаковала рюкзак. И немудрено: с поездками на машине для стационарного отдыха на озере водный поход (сплав) по реке ничего общего не имеет. Условия, проведенных нескольких дней и ночей в сосновом бору на берегу озера, более комфортны: здесь тебе и стол, и кресла, и газовая плитка, разная посуда, надувной матрац с одеялом и подушками, стандартная переносная баня, открывающаяся по принципу зонта, шатер; в общем, все, что войдет в машину – закинул и на отдых.

Содержание статьи:

  1. Как правильно собрать рюкзак?;
  2. С веслом в руках;
  3. Уральские горы
  4. Мешок оленины в подарок!
  5. Спали где придется

сплав по уральским рекам

Как правильно собрать рюкзак?

как правильно собрать рюкзакДругое дело рюкзак туриста – это тебе не багажник машины: что унесешь, то и возьмешь. Главное, сложить всё нужно по правилам:

  • пенку пустить по периметру;
  • внутрь положить все вещи с расчетом, что в средней части должна лежать одежда и спальный мешок
  • во время сплава на рюкзаке должно мягко сидеть.

С веслом в руках

Сплавлялись мы по Башкирии от села Урмантау, до которого ехали 8 часов от Челябинска.

сплав по уральским рекам

Выгрузились за селом в местечке, где река, упираясь в скалу, резко поворачивает влево. Простор и живописный пейзаж долго не отпускали мой взор.

Оглядевшись вокруг, начали собирать катамараны. Три катамарана были собраны и спущены на воду большой компанией в пятнадцать человек за два часа.

сплав по уральским рекам

И вот оно – я сижу на рюкзаке с веслом в руках. Мы отчаливаем, я гребу впервые! Очень волнующий момент, ведь мы идем в шесть весел в одной упряжке, где все должно быть слаженно. Но не сразу это у нас получается: катамаран течением реки разворачивает то влево, то вправо. И лишь пройдя несколько километров, мы наконец-то заработали в унисон.

Тем временем русло реки петляет и за очередным поворотом снова скала. Дальнейший прямой отрезок сплава открывает взору самую высокую и удивительно красивую скалу реки Юрюзань Сабакай-камень. Визуально скала сложена из горизонтальных слоев серых пород, которые оттеняются красновато-рыжим цветом наросшего на них лишайника. Посредине скалы высокий выступ, напоминающий башню. С трудом верится, что это «дело рук» самой природы. Дух захватывает от величия и красоты утеса.

Уральские горы

Дальнейшие пейзажи довольно однообразны, но красота их от этого не страдает. Высокие уральские горы покрыты то липовыми рощами, благоухающими запахом цветущей липы (мы сплавлялись в начале июля), то высоченными елками, источающими еловый запах, которым мы, наслаждаясь, просто надышаться не могли, то смешанным лесом. Особенно красива гора со смешанным лесом, над которым на несколько метров то тут, то там возвышаются одинокие елки, напоминающие фонтанчики.

сплав по уральским рекам

Красива Башкирия! Она завораживает ощущением дикого непроходимого края. Порой проплываешь десяток километров, не встретив ни одной деревушки, ни одного человека. Однако прибрежные деревни, которые нам встречались по ходу, отличаются красивыми ухоженными домами, а главное, чистота и порядок радуют глаз. Глядя на все это, так и хочется домик в деревне на лето в горах на берегу реки (кстати, вода в ней чистая и вкусная), где даже и связи нет, и телевизор люди смотрят исключительно благодаря спутниковой тарелке.

Мешок оленины в подарок!

сплав по уральским рекамсплав по уральским рекамсплав по уральским рекамЛюди там доброжелательные и щедрые. Причалили мы в поселке леспромхоза Атняш. Подошел к нам мужчина лет 50, предложил купить настоящий башкирский мед. Отвез к себе. К купленному меду (1000 р за 3 хлб) дал мешок картошки, много всякой чудесной зелени и продал очень дешево (200р за кг) 3 кг мякоти оленины. Для нас, живущих практически на воде 7 дней (мы проплывали в среднем по 25 км в день), это был праздник вкусной еды. Как-то стояли мы лагерем, причаленные в живописном местечке. На противоположном берегу рыбаки ловили рыбу. Мы попросили продать нам рыбу. Один рыбак согласился, но предупредил, что с места не сойдет, чтобы сами к нему вброд перешли по реке. Послали молодых гонцов, дали три сотни денег. Он за сотню нам отдал 13 рыбин белорыбицы, кажется, Головань называется. Щедро. Эту царскую рыбу у нас продают очень дорого.

Через реку мостов почти нет, если только где более-менее поселок большой. Мы в основном наблюдали дорогу, входящую в воду. А это значит, что переправляются через реку вброд. И то верно. Против течения не поплывешь. В последний день погода начала портиться, задул встречный ветер. Нам казалось, несмотря на то, что усиленно гребем, мы стоим на месте.

Спали где придется

сплав по уральским рекамБерега, в основном заросшие высоченной травой. Трудно было в большинстве случаев найти стоянку на ночь. Но находили. Наша прекрасная организатор и заводила на туристические походы преподаватель Анжела Анатольевна Макарова сразу предупредила всех, что поплывем по диким местам, без специально оборудованных стоянок.

Впечатления от сплава (кстати, все, кто сплавлялся впервые, прошли веселый обряд посвящения в водные туристы) самые восторженные несмотря на мошку, которая в первые три дня нас просто сжирала. Никакие спреи на нее не действуют. Так, что имейте это в виду и возьмите с собой москитную сетку на сплав. С погодой нам повезло. Стояли жаркие дни, поэтому мы вдоволь накупались. Что может быть лучше чистой реки, сбегающей с вершин прекрасных уральских гор, солнца, разговоров обо всем на свете перед сном у костра, каши с дымком, сон в спальнике в палатке и утренней зорьки?!Прошли мы путь от Урмантау до села Юрюзань в пять домов с уклоном реки в 800 метров.

сплав по уральским рекамСредняя скорость течения реки 3 км\ч. Течение в основном спокойное – река довольно широкая. Лишь в местах сужения и мелководья появлялись оживленные бурлящие перекаты, которые бодрили и веселили нас. Рядом с селом есть на берегу местечко для расположения лагеря на ночлег и хорошим подъездом (дорога) для автотранспорта.

За нами приехал заказанный ПАЗик точно ко времени. Договаривались заранее еще по прибытии в Урмантау, поскольку связи на сплаве не было. Немного уставшие, но счастливые, в хорошем настроении и с большим зарядом энергии, мы отправились домой. Провожал нас дождь, который начался, едва мы сели в автобус.

Ура! Я это сделала!

сплав по уральским рекам

Комментарии к “Сплав по уральским рекам

  1. Какие шикарные места! И рассказ замечательный. Особенно вкрапления в него историй о покупке меда и рыбы. Такие моменты здорово оживляют картинку путешествия.

    1. На самом деле воспоминания вдохновляют на новые путешествия, и они состоялись уже в августе не менее романтичные и запоминающиеся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *