Марсала в ногах Вакханки

Содержание статьи:

  1. Памятник вину в Марсале
  2. Соборы в Марсале
  3. За обедом молодеют

В день поездки из Трапани в Марсалу на поезде, нам повезло невероятное количество раз. Сначала мы пришли на вокзал. И лишь ступили на порог ж/д станции Трапани, как тут же пошел дождь. Он шел ровно 30 минут, которые мы потратили на изучение каждой щелочки вокзала. Встретили еще 5 туристов. Из них двое французов, двое итальянцев и один неизвестно откуда, он все время разглядывал зонт-трость с изображением огромных ярких цветов. Незнакомец, наверно, как и мы, думал, что на солнечной Сицилии и правда круглый год солнечно, оттого и радовался зонту больше, чем окружающим его брызгам дождя. В поезде я вспомнила, что в этом мире есть тепло. На градуснике значилось аж 22 градуса тепла! Да сколько же у нас дома сейчас на самом деле градусов? Если в поезде было так тепло, вы себе не представляете! В Марсале все кинулись к карте, расположенной возле вокзала. В общем, от вокзала мы направились не в центр, как белые люди, а налево в сторону набережной. И тут, как в сказке, мы попали на праздник Диониса во всей красе!

памятник вину в Марсале

Памятник вину в Марсале

Перед нами раскрылась сцена, изображающая богиню плодородия в образе вакханки, между ног которой расположился виноград — все это символы изобилия, богатства и плодородия земли сицилийской. Сама же вакханка упивается вином — одним из символов города Марсала. В фонтане не менее главную роль выполняет осел — он символизирует щедрость и работу в сфере сельского хозяйства.
памятник вину в марсалеФонтан принадлежит рукам известного итальянского художника Сальваторе Фиуме, который до конца дней чтил сицилийскую плодородную землю.

Фонтан в Марсале, исполненный символами, кажется, живой. Я уверенна, что по ночам он оживает, звучит музыка и к фонтану приходит Дионис.

Соборы в Марсале

В Марсалу из Трапани мы приехали часов в 10, поэтому успели до сиесты забежать на местный рынок и посетить несколько соборов. Рынок функционирует так давно, что сложно представить. На рынке мы заметили вино «Марсала», но решив, что еще все успеем, не стали покупать его. И пришли в центр, на площадь с соборами.
церкви в марсалеМеня всегда удивляют европейские маленькие города, в которых так много красивых соборов.
собор в марсале собор в марсале собор в марсалеОбычно я не вижу смысла выкладывать тонну фотографий соборов, да и фотографировать внутри храмов как-то не очень нам нравится. Даже несмотря на то, что католические церкви ко всему относятся очень по-светски, тем не менее, я считаю, что лучше хоть раз самостоятельно приехать в шикарный католический собор.
собор в марсале Я не вижу смысла выкладывать тонну фотографий соборов, да и фотографировать внутри храмов как-то не очень нам нравится. Даже несмотря на то, что католический церкви ко всему относятся очень по-светски, тем не менее, я считаю, что лучше хоть раз самостоятельно приехать в шикарный католический собор. Лучше посетить мессу и несколько часов провести внутри, если выдержите, конечно, и время есть. А так, никто не запрещает фотографировать, быстро пробежать мимо огромных холстов с изображением сцен жизни Иисуса, и убежать дальше.Лучше посетить мессу и несколько часов провести внутри, если выдержите, конечно, и время есть. А так, никто не запрещает фотографировать, быстро пробежав мимо огромных холстов с изображением сцен жизни Иисуса, Мадонны и убежать дальше.

За обедом молодеют

На Сицилии волей не волей станешь обедать, как все, а не питаться один раз в день, как мы обычно. Ближе к обеду мы проследили за группой школьников, которые один за другим выныривали из-за угла с огромными кусками пиццы. Таким образом, недалеко от Церкви Dell’addolorata мы нашли пиццерию, правда кофе там не было, но зато огромный вкусный кусок итальянской пиццы обошелся в 1,5 евро. И тут пришло время сиесты.
обед сицилииЭто значит, что 4 часа город будет спать, потягиваться, пить, есть, но не работать. Поэтому мы отправились в сторону набережной, по дороге встретили какой-то парк-сад с отличной погодой и акустикой, здесь очень хорошо петь Агузарову! В городе моем..!
И тут пришло время сиесты. DSC06749Море плещется и выкидывает на берег тонны водорослей, которые высыхают и блестящими бумажками разлетаются в воздухе вместе с чайками.
марсала-набережная марсала-набережная марсала-набережная марсала-набережная марсала-набережная марсала-набережнаяКстати, на карте возле вокзала изображен огромный парк с «развалинами», который представляет безумную ценность, наверное. И в ценность мы не пошли, потому что с нас на входе потребовали денег. Деньги мы решили потратить на кассату, национальное местное лакомство и чашечку кофе. Археологический парк в Марсале мы обошли вокруг, так произойдет в любом случае, если вы пойдете вдоль по набережной — парк невероятно огромен и все его внутренности видно с улицы. Мы очень обрадовались, что не попали внутрь, прогулка по парку отняла бы весь день.
набережная-в-марсалеМарсала оказался красивым, приятным городом, наполненным историей, символами, где памятник вакханке с вином и множество соборов воплощают собой вечное противостояние, заключенное в попытке внутренней свободы вырваться наружу открыто, без оглядки на окружающий мир и закружиться в вечном танце любви.
После обеда, как и полагается, не открывается добрая половина заведений, которые были открыты с утра. В маленьком магазинчике около автовокзала мы нашли вино, как на рынке утром, но дешевле. На улице уже стемнело, повеяло сильным холодом, зашуршал дождь. Сами не заметили мы, как оказались в теплом поезде из Марсалы в Трапани, где нас ждал местный чудо-обогреватель stuffa и терпкая дегустация знаменитой Марсалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *