В прошлой статье я писала о том, как мы добирались из Тбилиси в Боржоми автостопом, как заехали в Гори и как опоздали на встречу с нашими друзьями. Они ушли в горы, не дождавшись нас. Прислали только смс с адресом, где нас приютят на ночь. В другой день, конечно, мы бы кинули палатку прямо на месте, где оказались, но Боржоми накрыли дождь и туман. Да и нам надо было уехать чуть-чуть на Запад, в поселение Ликани. А мы находились в самом центре города, недалеко от выезда. Отдали таксисту те самые лари, что нам вернул водитель сломанной маршрутки в Тбилиси. И вот он дом, в котором мы будем жить ближайшие дни!
Содержание статьи:
Как нас встретили в Боржоми
Постучались в дверь, открыла очень приятная женщина, с добрыми светлыми глазами. Уверенные в том, что она нас ждёт, мы решительно прошли вперёд. Но не тут-то было. Женщина вовсе и не знала, что к её сыну приехали гостьи. Верней, к другу сына. Они тем временем, уехали в горы катать туристов на лошадях. Это Грузия, вы же понимаете. Дом, под крышей которого мы прятались вот уже 10 минут от дождя, оказался гостевым, наполненным разными туристами. Вышел мужчина, по-русски спросил кто мы и зачем пришли. Я объясняю, что вот есть такие системы: Couchsurfing, знаете? А Автостопщики, знаете? А бэкпэйкеры? В общем, ничего мужчина не знал, только злился всё больше и говорил не очень приятные слова нам: «Кто вы такие? Кто вас пустит бесплатно? Мы тоже туристы и платим по 20 евро в сутки!» «Ну, платите, кто Вам мешает», — говорю я и стараюсь не отвечать ему также агрессивно, но уже еле держусь. Пришла дочь женщины — сестра брата нашего товарища, заговорила на английском, всё объяснила маме, нас впустили, сварили кофе, всё как положено, если ты не турист, а друг. Большая разница. Мужчина со своей семьёй жил за стенкой и ещё два часа доносились крики. Жена сгорала со стыда, ей было очень неудобно, что супруг на нас накинулся.
Первое утро в Боржоми — сказка.
Утром нас разбудили дети, которые стали подглядывать в щель между шторками. В комнате всё висело, как будто бы на скорую руку: на булавках, иголках, прищепках. Кто-то ткнул ставни, и окно открылось. Я вспомнила, что в рюкзаке лежит шоколадка, сварили кофе, вышли на террасу. Сколько же здесь людей! Как я люблю приезжать в новый мир ночью. 2 собаки гонялись друг за другом, 8 детей играли кто во что, дочь хозяйки таскала на себе младенца, а он всё время орал. Счастье, что через пару часов мы уже сидели на лошадях в сторону гор.
Боржоми-Харагаульский национальный парк, поход на лошадях
Невероятной красоты и мощи поход на лошадях или пешком по горам Боржоми — обязательный пункт при посещении Грузии!
В Ликани начинаются треки:
- туристическая тропа Николая Романова, 43 километра, начинается за сторожкой егерей.
- трек «Пастуха», больше 50-ти километров;
- прогулочные тропы, 3-5 километров;
- также знаменита тропа «Следы животных». Тре небольшой, на первый взгляд, 13 километров, но не менее интересный;
- тропа «Девственные леса», 13 км;
- тропа средней сложности, много шикарных видов, 35 км.
В любом случае, прежде чем отправиться в путешествие по горам Боржоми, надо посетить центр туризма и зарегистрироваться.
Там же вы получите всю нужную информацию: по какой тропе лучше идти, где ночевать, где взять воду, куда сходить в туалет (шутка), каких животных где можно встретить. Там же можно оплатить место ночевки в домике для гостей на стоянке или место под палатку.
Говорят, если этого не сделать, то придут рейнджеры и заставят оплалтить штраф. Но нам рейнджеры лишь помогали собирать вещи и вешать их на коней.
Потому что мы сели на лошадей и как-то проехали мимо регистрационного пункта. Да и вообще о его существовании узнали только на горе.
Да, о том, что мы поедем в горы на лошадях, мы не знали до самого последнего момента. Можно вообразить восторг, правда? И да, для местных жителей лошадь — это естественный способ передвижения по местности. Мой сопровождающий, пусть его зовут Гио, как большинство мужского населения Грузии, абсолютно не понимал русский или английский. Поэтому я наслаждалась полной свободой. Смотрела, как испаряется вода с веток, образуя узоры в воздухе. Всё время пути шёл дождь. Не ливень, а очень приятный, крупными, достаточно редкими каплями. Когда мы поднялись чуть выше и продвинулись вглубь леса, к дождю прибавились капли, скатывающиеся с деревьев. Птицы голосили, и солнце радугой накрывало всё вокруг.
Счастье, оно такое.
Сначала мы ехали вместе, а потом Гио оставил меня с конём вдвоём.
Вот так вот неожиданно и происходит экстренное обучение верховой езде по горам с препятствиями. Нет, у меня уже был опыт общения с лошадьми, но совсем другой. Тропинка представляла собой крутой серпантин, местами крутая посыпь. Пришлось быстро научиться доверять моему животному, потому что конь эту тропу знал хорошо. Главное не дёргать поводья, не пугаться и не пугать. В общем, лучшее, что я придумала в какой-то момент, когда поняла, что вокруг никого, кроме нас с конём, и появился прямой участок дороги — я достала варган и стала играть. Мы шли тихо-тихо.
Иногда мой конь останавливался и начинал щипать траву, цветы. Но чаще пил из лужи. Мне тоже хотелось пить, и все лужи выглядели очень заманчивыми, но хотелось и идти вперёд, поэтому я ловила мокрые ветки ртом и напивалась свежей дождевой водой. Вот интересно, а она тоже минеральная, как в источниках?
Гио ушёл далеко вперёд, он решил проверить, как много попадало деревьев ночью, так как был сильный шторм. Маршрут Николая Романова не сложный, разбит на три этапа по 15,15 и 13 километров.
При желании можно спуститься с другой стороны горы или вернуться назад в Ликани, выбрав другой трек, чтобы не повторяться.
Через 4 часа мы поднялись к стоянке. Оказалось, что все места в домике заняты! И у этого огромные плюсы: всегда есть тот, кто поддержит огонь в костре, всегда есть тот, кто составит компанию в чём угодно, если она нужна.
Ночью показалась полная луна. И так удивительно, из тумана вышла белая лошадь.
Утром мы пешком сходили на высокую точку горы.
Побродили по горам, полежали на грузинской земле, заглянули в церковь святого Георгия, заодно познакомились с местными пастухами и лошадьми с глазами Будды.
У костра на стоянке мы познакомились с Олей и Мишей, очень классная питерская влюблённая пара! Если мы прошли трек Николая Романова на лошадях, то они протопали весь путь на своих двоих. И, говорят, было очень не легко! Оля и Миша тоже путешествовали по Грузии и направлялись в сторону Батуми. Не знаю, как так складывается, но на пару дней наши звёздные пути соединились.
Когда мы спустились с гор в наш гостевой дом, то увидели, что нашу комнату осматривает очень громкая женщина. Она забронировала на booking.com несколько апартаментов для себя в ту ночь, когда мы приехали. Так что хозяйка дома не могла никак отменить бронь. Мы сами решили собрать вещи и уехать, хотя видели, как мама нашего друга прониклась к нам и не знала, где найти место для новой посетительницы и нас. Мы вышли на дорогу и встретили Олю с Мишей, которые так же как и мы мечтали о душе и постели. Так же случайно на booking.com нашлась недорогая комната на четверых в пяти минутах от парка. Вечером мы прогулялись в парк Боржоми, попили водички и отправились спать, ведь утром предстоял путь на море, в сторону грузинского моря.
Добавить комментарий