Многие хотят попасть в Венецию и грезят этим городом годами. Красивые фотографии каналов манят простого русского человека за собой, как песня соловья среди тихой ночи не даёт покоя сентиментальной душе. Когда же лучше ехать в Венецию? На чём быстрей и бюджетней добраться? Что положить в чемодан? В чём ехать? И в какое время года? Предлагаю оставить для начала жизненно важные вопросы и насладиться нашим опытом путешествия. А заодно, по пути происходящего, вспомнить о том, что делать в Венеции не надо, а что надо обязательно, чтобы кошелёк не опустел от штрафов (!), а душа наполнилась разнообразными впечатлениями.
Содержание статьи:
Перелёт в Тревизо
Нам было суждено попасть в этот город, так похожий, действительно, в некоторые моменты на Питер, ранней весной, в марте. И виной тому отнюдь не сильное желание насладиться каналами и залихватскими песнями гондольеров. Во всём виновата «Победа», что организовала прямые рейсы в Тревизо из Москвы за соблазнительную цену. Поддались соблазну легко и с удовольствием. Прибавляем к ним билет на поезд, автобус, в нашем случае машину с blablacar из Питера до Москвы и вот в 6 утра мы уже во Внуково ждём свой рейс. Весь полёт без остановки в самолёте бортпроводники предлагали воду — самое важное, что может быть во время перелёта для организма человека, за что огромное спасибо лично от меня политике компании.
В Тревизо мы прилетели утром с желанием отдохнуть в уютном месте за чашечкой чая (упс, это же Италия, я и забыла, какой ещё чай?) и тарелкой супа без мяса (нет, не бутерброд с пршутом, но опять же, это Италия). На вопрос в 10.30 утра «У вас есть суп?» официанты громко смеялись. Тем временем столики на улицах заполнялись бокалами с оранжевой жидкостью и чашами с чипсами. Пришлось поддаться следующему соблазну и заказать венецианский утренний суп «Spritz» — терпкий горький аперитив, состоящий из белого сухого вина и настойки на травах (Кампари) — нам принесли с огромными оливками в бокалах. Вполне себе вегетарианский суп, не правда ли?
Мы удачно расположились за столиком под зонтом в тот момент, когда стал накрапывать дождь. Именно так и переводится слово Спритц – «накрапывать» или «мелкий дождь». В телефоне высвечивалось, в соответствии с напитком, «оранжевое предупреждение» о том, что весь день будет облачно и дождливо. В Венецию мы не торопились и, прогуливаясь по Тревизо, набрели на несколько рынков, где удачно подвернулся продавец зонтов. Ближе к обеду вернулись к поездам, откуда и отправились в Венецию.
Венеция прислонилась к моим щекам лёгким нежным ветром. Куда нам идти, что мы там забронировали?
Да, это был самый бюджетный хостел Venice Garden, в надежде, что общая комната будет свободна, ведь межсезонье на дворе. Нет, здесь пустых улиц не бывает, это было видно ещё по толпе на мосту возле вокзала и по добавленной пятой кровати в комнате, куда мы заселились. Но про хостел отдельно, как самый бюджетный, его выбирают многие путешественники, но постойте, не стоит спешить и думать, что это действительно самый бюджетный вариант.
Другой карнавал
Не одними карнавалами сыта Венеция. Мы вот попали на демонстрацию местных жителей. Началась она рано утром, а к моменту нашего появления в городе и вовсе разошлась. Венеция — это, прежде всего, самый обычный город, где живут коренные венецианцы, для которых это родина не в одном поколении. Люди вышли отстаивать исторические здания, которые легко превращают в туристические объекты без их согласия. Знакомая история.
Колонна нас закрутила, но любопытство увело в другие закоулки, в одном из которых мы наткнулись на хор афроамериканцев. Увидели, как люди входят домой с каналов по водным лестницам, которые выкидывают из внезапно открывающейся двери. Самым интересным было добираться до хостела с одного конца острова на другой по тёмным улочкам, пытаясь не угодить в тупик.
К этому моменту за день по Внуково, Тревизо и Венеции мы уже находили километров 20. Как было бы хорошо иметь бумажную карту в этом случае, где батарейка не разряжается. На карте всё выглядит «быстро» и не так уж и далеко.
На деле: тёмные улочки-щели с непроходимой толпой туристов, словно ты в метро в час-пик! Пройти сквозь людей, дойти до первого большого моста, войти на внутренний островок, дойти до второго большого моста, между ними десяток каналов и мостиков! И мы в хостеле, о котором должен знать заранее каждый, кто собирается в Венецию.
Спасибо за статью! Была в Венеции ребенком. Прочла и вот не смотря на толпы людей хочу побывать еще там, карнавалы это особая тема у итальянцев, они собираются всей семьей и выбирают костюмы для всех в одной тематике) В Италии есть городок Комаккьо — это вторая Венеция только в миниатюре и карнавалы у них чудные.
Спасибо за Ваше мнение и интерес. Думаю, в мире много городов, похожих на Венецию, волшебство которой несколько преувеличено. Мистицизм, особенности, загадки встретить можно в любой точке мира. Конечно, если жить безвыездно жизнью и внезапно поехать в Венецию, она оставит потрясающее впечатление — с одной стороны.
А вот если хорошо вдуматься, то я бы поехала обязательно в Венецию ещё и ещё. Но опять же, это желание относится ко многим местам на планете.
Очень интересно! Еще не был в Венеции, будем исправлять)