Таормина и сицилийцы

Таормина — небольшой сицилийский городок, в который мы могли попасть в первый же день приезда на остров Сицилия, если бы я не перепутала его по слуху с городом на букву «Т» вблизи от города Бари. В тот день мы стопили машину из городка Джиордини Наксос в Пьедимонте-Этнео, и один из водителей остановился на другой стороне дороги, чтобы крикнуть нам: сейчас я еду в Таормину, а потом в Пьедимонте, если вы еще будете здесь, я вас заберу!

Из Пьедимонте-Этнео в Таормину с экскурсией

Но нас уже там не было, когда он возвращался. Теперь все было в точности наоборот. Мы вышли в центр Пьедимонте и своим появлением заинтересовали всех собак в округе. Они заливались лаем при каждом нашем движении. Ветра не было и солнце обещало отличный денек. Буквально в двух шагах от нас остановилась почтовая машина, водитель в ней достал хурму и стал жевать, следя за нами меж делом. Дожевав спелый фрукт, водитель подозвал нас и сообщил, что едет как раз в Таормину. Мы попытались понять друг друга, общаясь знаками, звуками, сборными словами. Он лепетал без остановки на сицилийском. Удивительно, но он решил сделать небольшую экскурсию по Джиордини для нас. Здесь, оказывается, удивительная набережная, всюду застывшая вулканическая лава и небольшая часовенка, отдаленно напоминающая церковь плачущей Мадонны в Сиракузах.
Дальше мы проехали по серпантину до Таормины, где наш незнакомый экскурсовод развернулся и поехал обратно.
Удивительные эти итальянцы. С огромной буквы «У».
В Таормине было тихо и уютно.
Таормина
Таормина улочки улочки таормина улочки в таорминеАккуратные красивые улочки, обставленные горшками для цветов в виде голов от символа Сицилии,
Таормина Таорминавечные ничего неделающие местные, разгоняющие морской воздух табачным дымом, витрины с зазывающими скидками, запахи пирогов, пиццы, цветочные ароматы и пение котов издалека – умиротворяющие картинки из сладкого романа о жизни, в которой грядут перемены.
таормина
Таормина Таормина фонтанГород Таормина настолько компактный и приятный, что в него сложно не влюбиться и еще сложней уехать.
мозаика икона
Не думаю, что прелесть города в бесконечных «театральных развалинах».
ТаорминаЗдесь просто по-домашнему уютно на каждом переулочке.
табличка название улицы горшкиМы хотели спуститься пешком вниз, но один местный житель убедил нас, что это очень долго, а фуникулер не подавал признаков жизни.
таорминаПоэтому мы пошли вверх, рассчитывая провести наверху не больше 30 минут, так как автобуса в Пьедимонте-Этнео, конечно, из Таормины не существует, и предстояло ехать снова автостопом.
Пока мы шли по тропинке, наподобие тропы в Кульере, в сторону монастыря Божьей матери в скале, я восхищалась цветами в росе и потеряла свои очки.
таорминаНо я дала себе слово, что эти очки, купленные на память в Венгрии, я точно не потеряю, как сотни других. Около часа ушло на то, чтобы провести осмотр каждого куста календулы, поднимая поочередно то ту, то эту травиночку.
ТаорминаМы спустились и вышли к Одеону, древнему, ну очень древнему театру, ради которого, возможно, в Таормину едут многие, но мне хотелось чего-то поживей, чем старые развалины. По дороге к трассе мы наткнулись на парк Duca di Cesaro.
парк таормина парк1 ангелы парк прудПарк фантастической красоты.
таормина таорминаКаждая деталь здесь утонченно подобрана к другой. Здесь хорошо наблюдать за непоседливой Этной, разгонять мыслями над ней облака и вызывать извержение. Мы увидели набережную и железную дорогу из парка, и вспомнили о том, что как-то надо ехать домой.

Из Таормины в Пьедимонте-Этнео на трех машинах за два часа

Пошли к автобусной остановке, но на всякий случай достали листок с названием нашей деревни. Конечно, никакой автобус даже не собирался ехать. Ни в Катанию, ни в Джиордини Наксос. Спустя 10 минут мы уже спускались на машине в Джиордини, любуясь невероятными пейзажами.
таорминаВ Джиордини Наксосе мы прошли до того же места, где стопили машины в первый день на Сицилии. Остановился странный человек без улыбки, лет 90 человеку. И машине не меньше: человек был на очень убитой машине. Человек просто остановился посередине дороги, создал пробку и, молча, стал объяснять: что нужно нажать, чтобы сесть в его старенькую машинку. Так вообще ездят все сицилийцы, что снова переселяет в Азию, где водители не думая поворачивают, не включают поворотники и дают сигнал на резком повороте вместо того, чтобы притормозить.
Всю дорогу водитель смотрел в зеркало заднего вида, выискивая мои глаза, видимо желая что-то сказать. Как жаль, что я не знаю языка, ведь для сицилийцев, наверное, после обеда самое главное — это болтовня. А я не могу разговаривать с этими интересными людьми. Мы доехали до знакомого уже Фьмифреддо-ди-Сицилия. Здесь мы поняли, что каких-то 20 километров добираемся уже 2 часа. Оставалось застопить последнюю машину до Пьедимонте, что нам удалось сделать после того, как мы прошли кольцо с развилкой на автобан и нашу деревню. Ровно к закату мы вернулись домой.
трасса на мессину

И да: хороших людей на планете Земля много, всегда помню.

Комментарии к “Таормина и сицилийцы

    1. Да, нашлись совсем в неожиданном месте, но я была уверенна уже, что все, придется распрощаться с ними навсегда. Сколько я потеряла очков))) А с другой стороны, знаете, бывает так, что-то подсказывает, что вещь найдется обязательно и продолжаешь искать, вот так и было

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *