Еткуль — место силы

Еткуль — небольшое село на 6000 человек в Челябинской области. Известен своим сырным заводом и озером «Боровое». Те, кто не знает про сыр, едут на озеро пикниковать. Те, кто знает про сыр — знают о Еткуле ещё больше. Я принадлежу к тому классу, кто про сыр знает, а ездит на «Боровое» с разными целями.

Жить в Еткуле выдалось с поздней осени. Дом на улице имени уральского поэта Бориса Ручьева снаружи ни чем не отличается от других. Обычный облезлый советский дом.

Внутри обычные люди провинциальной России — соседи, яро любящие свою землю и неуёмно следящие за порядком вокруг себя. Именно вокруг, на свое усмотрение. Что там дальше этого круга мне не приходило в голову думать — потому что наш круг, который мы создали усилиями многих и многих людей, что успели побывать в этом доме, был доступен только нам. В общем мы, с барабанами и красками, несколько настораживали окружающих.

Etkulsky-catEtkulEtkulsky-fence

В доме было два этажа. На втором этаже 4 квартиры. Через стенку, в трешке, жила мама лет 60-ти и дочь лет 40-ка. Вот они-то всем и рассказывали, какой должна быть правильная жизнь. По диагонали от нас жила  нерусская молодая женщина с младенцем на руках. Не знаю, как её зовут, но однажды она пришла, под ночь, вставила своего ребенка в нашу несколько творческую квартиру и ушла, шатаясь и держась за стены. Ребенок меня испугал. Потому как я боюсь детей в синяках и царапинах. Барышня вернулась за ребенком уже с каким-то мужиком, бутылями с пивом и упаковкой пельменей. Я долго паниковала: а не позвонить ли в соцзащиту, но друзья меня остановили. Спасибо. В квартире напротив тихо, но с перепадами, жила себе и жила женщина с диагнозом олигофрении (по другой версии с диагнозом слабовыраженной дебильности). Кто такие олигофрены? Это люди, которые воспринимают все вокруг, как дети. Кто такие люди, со слабовыраженной степенью дебильности? Это люди, которые спокойно улыбаясь, воткнут в тебя нож и уйдут. Иногда я думала, что у многих в селе подобный диагноз. Смотрю я на женщину старше меня лет на 30, но разговариваю с ней, как с 5-тилетней девочкой. Женщина, очень мной уважаемая, могла устроить истерику по любому поводу. Ей казалось, что против неё ведёт заговор весь дом. С ней я научилась разговаривать крайне осторожно, но так, чтобы она не видела в моих глазах опасений.

А вот однажды случился общий «глюк» наших соседей.

Раздается стук в дверь, открываю, сосед — новый муж той нерусской с младенцем. И даже, показалось, трезвый.

— Что вам?
— Какого хрена ты отрубаешь свет?
— Какой свет, что происходит, — спрашиваю.
— Да ты ох***… ты счетчик вырубила. У тебя вон свет есть, а у нас электричества нет!

Стоит отметить, что в этот момент была сильная гроза. Я работала и удивлялась — ну как так? Такая гроза, а интернет работает, что странно для Еткуля. Удивлялась и радовалась

— Ещё раз электричество отрубишь, я тебе …

В общем, ясно, чего тут развозить. Ну ладно, думаю, приходи ещё.

Через пол часа женщина с неточным диагнозом побежала к ним советоваться, а что с нами делать. Я думала, как в воскресенье вечером в Еткуле найти трезвого электрика. Ведь ясное дело-замыкание! Весь вечер соседи бегали, орали, стучались. Кстати, где находится щиток с выключателями, я до сих пор не знаю, куда уж там свет вырубать.

Если вы из мегаполиса и никогда не жили в маленькой российской провинции, Вам будет немного сложно понять о чем я. Я человек не места, но времени. Мне нравится жить в разных местах, чувствовать их, наблюдать. Так вот, в квартирке был подоконник, который я лично обклеила зеленой клеёнкой. Стены, которые были декорированы акриловыми красками. Соседи, которые периодически находили повод заглянуть в квартиру под различными предлогами, попросту пугались такой обстановки. Как-то возникли неполадки с интернетом, пришлось вызвать специалиста. Мастером оказалась женщина лет 45-ти. Она, недоумевая, оглядывая практически пустые комнаты, с удивлением спросила: а что у вас за стиль такой? Где кровати? И чем это пахнет? «Благовония»,— говорю ей. Вот куда уж проще, аромапалочки.  Женщина сморщилась, ей не нравится, как пахнет то, о чем она впервые слышит. Объяснять ничего не стала, пусть она живет в своем мире, без примесей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *