Люди не птицы, им хлеба не надо

Невский проспект начинается возле Дворцовой площади. И если идти мимо Казанского, пройти правильно площадь Восстания и угадать где дальше Невский, а где Лиговский, то можно выйти к Александро-Невской Лавре. Пройти через реку Монастырку и вот уже появляется невидимая стена между городской суетой и тишиной. И дело совсем не в соборе, туда можно и не заходить. Сама территория лавры мне нравится за тишину, цветы и, казалось раньше, приятную атмосферу.

Птицы люди

В выходные в Питере выдался солнечный день. Раньше я была здесь рано утром. В 6 утра на траве капельки росы и воздух отдает свежестью. Я беру в руки слегка прохладный утренний воздух и радуюсь тому, что в Питере есть такое место. Но это было в будний день и рано утром. Теперь же мы пришли в воскресенье. На входе тут же нас встретили девочки, которые собирают деньги на лечение детей. Девочки смотрят так, словно все обязаны им давать деньги. Мне жалко девочек-промоутеров, думают, что делают хорошее дело, но быть в этом уверенным нельзя. Я ищу в кармане мелочь. Хочу купить монастырский хлеб. Очень давно хотела его попробовать. Мы долго ищем где находится лавка с хлебом на территории Александро-Невской лавры. По пути нас сбивают похмельные парни, которым надо срочно чего-нибудь выпить. По глазам видно, что они неустанно молятся во всех храмах страны, да так сильно, что под глазами организовались синяки. Они тоже собирают деньги на детей.

лавра3 DSC02872

Наконец мы приходим в лавку с хлебом и я смотрю на цены:
• булочка, 100 грамм стоит 35 рублей
• монастырский хлеб 900 грамм — 75 рублей.

Дорого, конечно, для хлеба, но что делать. Ведь я даже термос с кофе взяла специально для булочки горячего хлеба. Роемся по карманам, а денег в наличных нет совсем. Только 65 рублей. Хватило бы на булочку стограммовую, да они закончились.

— А можете дать какую-нибудь буханку поменьше, а то мы насобирали только 65 рублей.
— НЕТ! — Оторвалась во весь голос продавец хлеба. — У меня все по весу!

DSC02880
Лавка с монастырским хлебом раньше находилась внутри двора, а теперь вход со стороны реки, где плавают утки и крутятся толпы голубей.
Люди идут, идут мимо уток, видят, как другие кормят птиц хлебом и тоже хотят. Заходят в лавку, покупают хлеб за 75 рублей и присоединяются к кормежке!
Как тонко придумано! Наверно, хлеба всегда не хватает. Не удивительно, что нам не продали ничего на наши 65 рублей.
Решили мы на мостике так просто попить кофе. Держу я кружку, любуюсь Монастыркой, уже не обращаю внимание на людей, которые просят денег — у нас их все равно нет. И не обращаю внимания на людей, которые кидают хлеб в птиц. И тут голуби нападают сбоку, сверху, скачут по перилам. Голуби выглядят как те похмельные ребята и нагло требуют еды.
Как-то в Таиланде я видела плакат, где большими буквами написано: «Если вы кормите обезьян, то вы кормите их смерть».
Так и у нас с голубями и утками. Это птицы, которые должны сами уметь находить пропитание. Уточки существуют сами по себе, а люди сами по себе. Голуби больше не похожи на символ любви и мира. Голуби в Питере как гопники с челябинского Теплотеха.

голубьКормим птиц хлебом за 75 рублей и думаем, что делаем хорошее дело? В этой фразе все как-то не по-человечески.

Комментарии к “Люди не птицы, им хлеба не надо

  1. Интересное место в Питере, мы там не были, возможно в следующую нашу поездку обязательно посетим. Но как-то в вашем рассказе нам показалась нотка грусти или может печали?

    1. Мне не понятно, почему люди думают, что если они закармливают уток в прудах хлебом, то для уток это хорошо. Почему все думают, что утки, голуби и чайки такие несамостоятельные, не могут сами себе еду раздобыть. Однажды птицы попадают с неба нам на головы, но будет поздно.
      Обязательно посещайте Александро-Невскую лавру! Там чудесно. У каждого ведь свои цели и свой путь!
      История с хлебом, птицами и людьми — повсеместна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *