Верхотурье

Верхотурье

Просматривая многочисленные фотографии из альбомов, наткнулась на те, которые увели мои мысли в далекое Верхотурье. Помню дорогу. Ехали часов пять или шесть. Останавливались несколько раз передохнуть – каждый раз около какого-нибудь живописного места. Чем дальше дорога по свердловскому тракту от Челябинска до Верхотурья, тем интересней и красивей природа. Постепенно белоствольные березки меняли сосны; гущу леса заполняли ели, дубы и другие незнакомые нам деревья. И вот лес уже стоял высокой, густой непроходимой стеной. Одним словом – тайга. Рельеф также изменился с равнины на крутые холмы. Порой по дороге возвышались скалы, на отвесах которых, как и водится, было написано: «Здесь был Вася». В общем, пейзаж неописуемой красоты – не соскучишься.

Содержание статьи:

  1. Дорога в Верхотурье
  2. Соборы Верхотурья
  3. Ночь в Верхотурье на монастырском подворье

Дорога в Верхотурье

Добрались до места к полудню. Вышли из машины уставшие и голодные. Огляделись: поселок – захолустье невообразимое. Мусор валяется даже на площади, на которой гуляют коровы. Но больше всего нас поразили ветхие покосившиеся от времени деревянные домишки с крышами из досок, на которых росла трава. Зрелище незабываемое. Между тем в центре стоит хорошо отремонтированное административное здание и современного типа гостиница «Соболь», цены в которой, прямо скажем, московские.

И вот оно – над всем этим возвышается то, ради чего мы туда приехали: архитектурный комплекс соборов и монастырей. Ближе других к нам оказался, как мы выяснили во время передвижения, каменный кремль, заложенный по указу Петра первого в 1699 году. С него-то мы и начали свою экскурсию. Это было в 2011 году. Не знаю как там сейчас, но было объявлено, что к 2015 году все отреставрируют и превратят святыню Верхотурья в туристический центр Урала.
ВерхотурьеВ тот год красивейшие по архитектуре здания находились, прямо скажем, в ободранном состоянии. Даже самое главное здание кремля Свято-Троицкий собор, казалось, просто побеленный, вызывал чувство жалости, смущения и удивления. Внутри собора – нищета. А ведь это самое старое каменное здание Свердловской области. ЮНЕСКО его обозначил как одно из самых выдающихся памятников архитектуры мира. Собор действующий, так же как и рядом расположившийся краеведческий музей, в котором разместилась местная бытовая утварь, одежда и доспехи служивых людей того времени.

Соборы Верхотурья

Когда-то, в далеком XVII веке здесь проходила Бабиновская дорога, которая соединяла Россию с Сибирью: здесь находилась центральная крепость Урала. Все каторжники, и знаменитые в том числе, прошли по этим местам. За провоз товара по дороге таможня в Верхотурье брала пошлину. Город развивался и процветал на протяжении ста пятидесяти лет. В поселении строились даже каменные дома.

Верхотурье

По соседству со Свято-Троицким собором расположился Свято-Николаевский мужской монастырь, крупнейший на среднем Урале. Прославился он в 1704 году в связи с переносом в него мощей святого Симеона из села Меркушино. Монастырь также обнесли каменной стеной, вокруг было возведено несколько храмов. С начала XX века выстроили третий по величине и значимости в России Крестовоздвиженский собор. Он просто огромный. Говорят, что одновременно на службе может присутствовать до десяти тысяч человек. Внутри убран только центральный иконостас и развешены иконы, больше напоминающие картины. Видно было, что идет реставрация фресок на потолке и стенах.

Верхотурье

Мы простояли в Крестовоздвиженском соборе вечернюю службу. Атмосфера в нем была, конечно, необыкновенная. Усталость как рукой сняло. Тихое духовное пение мужского хорового ансамбля и чтение молитв служащими сливались в единой гармонии церковного ритуала. Все умиротворяло и успокаивало. В конце службы каждый, преклоняясь пред мощами святого Симеона в надежде на улучшение качества своей жизни, целовал его прах через специальное отверстие в окошке.

Верхотурье

На выходе за пределы территории монастыря, у главных расписных ворот, нас дружно встречала группа попрошаек. Подавали кто что: чем богаты. У нас были яблоки, привезенные с собой. Я их отдала ватаге ребятишек и была поначалу удивлена их несказанной радости и не менее обольщена их большой степенью благодарности. Оказывается, у них яблоки не растут. Зато мы тут же купили совсем недорого клюкву и бруснику и тоже порадовались, потому что эти ягоды не растут у нас.Верхотурье Верхотурье Верхотурье

Ночь в Верхотурье на монастырском подворье

Вечерело. Нужно было определиться с ночлегом. Надеялись переночевать в палатке, как обычно, но местечка, где бы ставили палатки, не нашли. Искали палаточный лагерь в окрестностях Верхотурья на берегу довольно широкой и по настоящему сибирской реки. В мечтах приготовить шашлык, расположились на берегу реки у лесочка (лес дремучий). Посетовав о том, что много колотых нами дров осталось на последней стоянки у другого озера, вдруг обнаружили такую же кучу колотых дров прямо на берегу реки. На ум пришло, что это провидение божье: мы, оставив дрова, сделали кому-то добро, и нам бумерангом прилетело то же самое. На самом деле за день до нашего приезда здесь проходил слет спортсменов, поэтому был и стол, сколоченный из досок, и туалет. Однако остаться ночевать здесь в одиночестве мы не решились, так как появились какие-то подозрительные типы, которые ходили неподалеку вокруг нас переговариваясь. Посидев у костра и поужинав, отправились в поселок Актай, на территорию подворья Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря. Спросив разрешение остаться здесь на ночлег у проходившего мимо монаха, расположились в машине под огромными елями.

Верхотурье

Верхотурье Верхотурье

Утром нас разбудил звон колоколов, призывающий на службу. Рядом с подворьем мы увидели небольшую церковь – храм Божией матери «Живописный источник», а за ним часовенку, которая стоит на берегу реки прямо на месте святого источника, бьющего ключом из- под земли (над ним расположен колодец внутри часовни). Рядом в комнате большая купальня, на стенах батареи для тепла. Окунаются здесь мужчины и женщины отдельно нагишом – купальня закрывается на засов по благословению батюшки – об этом написано в правилах, вывешенных на стену. Также на стене висит молитва к Божьей матери «Живописный источник», которую следует прочесть перед погружением в воду. Вода, как и во всех святых источниках, оказалась нестерпимо холодной – плюс 40. Но я все равно окунулась. Однако ничуть не пожалела об этом. Чистейшая вода быстро привела меня в чувство, придав силы бодрости на целый день. Место здесь очень живописное. А воздух!!!

Посетив в Верхотурье Покровский женский монастырь, мы поразились старинному двухэтажному зданию общежития монашек. Вот уж точно не курорт: маленькие окна без форточек. На окнах решетки. Удивляясь, мы думали: «Почему как в тюрьме, если человек добровольно в монастырь уходит?». Оказывается, чем жестче условия, тем сильней Бог грехи отпускает.

Верхотурье

 

И вот мы снова в пути. По совету паломников отправились в поселок Меркушино. Дорога интересная: извилистая с холма на холм. За 50 километров пути встретили множество действующих церквушек, некоторые из них стоят прямо в чистом поле или в лесу. Лес кругом дремучий, как в сказке из детства. На лесных обочинах дороги изредка встречались расписные колодцы. Рядом с ними расположились, сколоченные из досок, столы и лавки. Такое гостеприимство мы отметили в душе уважением к людям, населяющим этот дивный край.

Дорога на въезде в село Меркушино привела нас к Михаила-Архангельскому собору, отстроенному заново уже в наши дни (он неоднократно разрушался: то большевиками, то пожаром) в основном на пожертвования бизнесменов. И это сразу заметно. Современную архитектуру храма украшает богатое убранство. Отстояв службу, спустились в красиво оформленный подвальчик к источнику, оформленному в виде гробницы, чтобы преклониться и поцеловать ее. Гробница закрывает святой источник. Поверье говорит о том, что этот источник забил ключом и вынес на поверхность гроб с нетленным за 50 лет телом Симеона. С тех пор Симеон Верхотурский является самым почитаемым святым на среднем Урале. В галерее расположена церковная лавка, где можно купить все: начиная от иконок до монастырского меда – очень дорого.

Верхотурье

На обратном пути мы остановились у красивейшего Поклонного креста, выполненного в стиле каслинского литья. Его возвели как и деревянный храм на берегу реки Туры в том месте, где любил молиться святой. На камне, с которого он рыбачил, мы сфотографировались на память.

Объехав святые места Верхотурья, мы, зарядившись духовной энергетикой, возвращались домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *