Город Миасс и его легендарные жители

Три последних дня я провела в гостях у своей одногруппницы, теперь уже преподавателя почти с сорокалетним стажем миасского пед. училища. Последние лет 25 она служила зав. музыкальным отделением. Абсолютно творческий преданный своему делу человек, фонтанирующий идеями музыкального образования в обучении студентов, будущих учителей младших классов, в работе с детьми. На основе опыта работы ей написаны методические разработки и рекомендации, изданы совершенно уникальные сборники статей, очень интересные программы. Но вдруг музыкальное развитие детей в школе отменили, часы в училище соответственно убрали, учителей сократили. Теперь Эльвира Александровна, лишенная своего детища находится в совершенной депрессии больше не от того, что не реализовала все свои замыслы, а от того, что дети массово в своей в перспективе будут лишены возможности знакомиться с искусством, в частности с музыкой.

На фоне этих событий мой приезд для нее стал подарком. Ну а я набралась новых впечатлений.

Содержание статьи:

  1. Миасс сегодня и Миасс вчера
  2. Озеро Тургояк

Миасс сегодня и Миасс вчера

город Миасс
Город Миасс затерялся в уральских горах. Славен тем, что здесь выпускают легендарную машину «Урал» во всевозможных вариантах. Центральная улица города не впечатляет: в основном пятиэтажные дома смотрятся серыми, даже большей частью ободранными. Такое впечатление, что ничего не изменилось с последнего моего посещения сорокалетней давности. Ан нет, когда мы, пыхтя забрались на гору Ильменского заповедника, обнаружили, что весь город в основном состоит из добротных коттеджей, раскинутых по склонам гор. А дальше – только седые от снега горы.
город Миасс
Панорама неописуемой красоты. Простора так много — дух захватывает, кажется, что просто паришь над всем этим. Снега по колено, вокруг толстенные и высоченные многовековые сосны. Спускались мы довольные и радостные, но с большим трудом. Вот здесь-то мы действительно поняли, что забрались на этот раз очень высоко. Карабкаться вверх оказалось легче.

город Миасс

Озеро Тургояк

На следующий день мы решили побывать на озере Тургояк. Полчаса на газели и мы гуляли по замерзшему озеру. Лед запорошен снегом, поэтому, как бы нам не хотелось увидеть сквозь лед растения, ничего не вышло. За то мы вспомнили, как будучи студентами отдыхали зимой в каникулы на ильменской турбазе и, гуляя по Ильменскому озеру, сквозь толщу льда разглядывали водные растения с крупными листьями – впечатления остались на всю жизнь. Хотели сходить на знаменитый остров Веры. Так звали отшельницу, которая якобы молилась целыми днями за всех людей, жила, скудно питаясь, в каменной пещере, насчитывающей чуть ли не миллион лет. Местные не верят в эти байки, смеются и говорят, что все выдумывают, чтобы заманить туристов и качать с них деньги. А что – и мы вот тут как тут. Решили сходить на этот остров – подумаешь, всего-то шесть км от берега, где мы находились. Но тот берег скрывал туман.

Рыбаки, которых там везде полно, категорически посоветовали нам этого не делать, объяснив тем, что рельеф того берега извилистый и легко можно заблудиться на самом озере, тем более, если не знать точного направления и расположения самого острова Вера. Припугнули на всякий случай нас, сказав, что люди там и так ни за что ни про что теряются, якобы место аномальное. Естественно после таких страшилок мы остались довольствоваться тем, что было. Но, к счастью, было чем. Опять же вокруг горы все в заснеженных лесах вперемежку с богатыми коттеджами, входящими своей территорией в воду.  Налюбовавшись красотами Тургояка и надышавшись кристально чистейшим воздухом, мы прибыли домой и упали спать замертво.

Миасс
Следующее утро нас разбудило дружным чириканьем воробьев и яркими лучами солнца, которые заполнив всю комнату, возвестили о том, что погода прекрасна и пора идти в парк автозавода вместе со всеми горожанами на масленицу, чтобы проводить зиму. Что мы и сделали. В парке было оживленно и уютно. Однако день наш на этом не закончился, так как мы сели в газельку и поехали на машгородок, который оказался современным, красивым и довольно просторным многоэтажным городом, обрамленным смешанным многовековым лесом, восходящим в гору. Это еще одна легендарная часть города Миасса. Здесь развернуто военное производство, а именно на машгороде изготавливают ракеты, которые в частности устанавливают на подводных лодках в Севастополе.

Поэтому жители отмечают праздник подводника, а любимой их песней является «Когда усталая подлодка из глубины идет домой».  Во время исполнения этой песни хором «Благовест» из Крыма, на концерт которого мы прибыли в дом культуры Прометей, зал дружно и громко захлопал в знак особой признательности. Очень трогательно. После замечательного концерта, подпитавши свои духовные и душевные силы, мы, встретив Элиных бывших студенток, а теперь учителей с пятнадцатилетним стажем, отправились в уютное небольшое кафе. За чашкой каппучино, который, кстати, оказался пародией на испанский кофе, и пирожным «Нью-Йорк» — довольно приятным на вкус, мы провели остаток замечательного вечера, обсуждая в течение трех часов концерт (восторженно), воспитание и образование детей, реформу со всеми последствиями.

На следующий день, благодаря в душе Элечку за экскурсию, с хорошим приподнятым настроением, я возвращалась домой. Сидя за лобовым стеклом в комфортабельном автобусе, я с удовольствием обозревала все мимо пробегающие окрестности. Под легкую, нежную и красивую музыку Крисс Сфириса, которая звучала у меня в голове через наушники из плеера, я вспоминала знакомые пейзажи на картинах уральского художника, врача по профессии, Ивана Владимировича Сосенкова, на выставке которого недавно побывала в с. Еткуль. И думала, что пейзажи, запечатленные его кистью, наполненные светом и позитивным настроением, долгое время будут трогать души людей, задерживая их взор на полотнах.
IMG_6278

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *