Кемпинг «Pineta» в Ливорно

Сразу скажу, это был мой первый опыт жизни в кемпинге. Никогда в голову раньше не приходило, что без машины, просто с палаткой потребуется платить за метр голой земли на 8 часов исключительно для сна, если ты кушать, мыться, да и какать вовсе не собираешься. А уж если и соберёшься, то все способы компостирования известны ещё задолго до появления цивилизации. То есть следов-то и не будет, дорогой итальянский друг.
Так уж сложилось, что в Италии нельзя останавливаться с палаткой где захочется. Искушённый свободой лесов и лугов русский турист то и дело норовит нарушить закон, сам о том не догадываясь. Вот и мы, наивно полагая, что наша-то матёрая чего уже только ни видавшая палатка, найдёт свой уголок в этой прекрасной стране и укроет нас от внезапного ливня ночью и знойного дня. Да и отчёты я находила в сети, правда совсем старые отчёты, за 90-ые ещё, где люди рассказывают, как ставят палатки по всей Италии куда глаз упадёт. Я тоже так хотела. Но нет. Не дали.
Нет, мы бы поставили, но ведь не дали! И надо же было встретиться нос к носу с директором одного из самых шикарных кемпингов на побережье Ливорно.
О том, что палатку ставить где душе угодно в Италии нельзя, мы узнали только в самолёте. Вот она Пиза, вот она кафешечка, где мы ищем кого-то с CS, но летом большинство местных сами разъезжаются. А в Пизе местные, у кого можно найти день в день ночлег — это студенты. Поэтому отправились сразу в Ливорно, откуда через сутки нам надо было отправляться дальше. В Ливорно большой порт и огромная промышленная территория. Так вот, чтобы добраться до побережья, где располагается заповедник и вполне можно раскинуть свои хоромы, надо обогнуть страшные итальянские задворки неизвестного мне завода или порта. Купили в Ливорно пиццу (ну Италия же), пошли на главную площадь городка, где останавливается автобус до парка.

Вышли у кемпинга «M». И вот идём с пиццей в руках в «М». На сайтах кемпингов написано так сладко: с человека 5 евро, за палатку 5 евро, электричество ещё 6 и туалет ещё 6. «То есть, — подумала я, — если не платить за электричество, то можно взять только место и два человека, будет 15 евро. Хорошо, одну ночь можно». И мы пошли к пункту выдачи пропусков. «35 евро» — говорит девушка. Никак нельзя иначе. Никак нельзя. Никак. Вот блин, заладила. Нельзя и нельзя. Мой мозг начинает кипеть. Я понимаю, что это другая страна, культура, законы. Да и вообще, что такое эти 35 евро, но в моей голове горят костры. Я не могу себе представить: как можно не просто заплатить за место, за себя на природе, если ты этого не хочешь. Не хочешь людей вокруг. Не понимаю зачем мне сегодня электричество, когда надо срочно лечь спать, ведь рано утром в дорогу.
Без сил, под палящим солнцем, мы вышли на дорогу в сторону других кемпингов. И вот тут-то мы и познакомились с ней.
Кемпинг «Pineta». По-русски «Сосновый лес» был следующим на нашем пути. Цены не отличались от предыдущих. Тогда я настойчиво стала расспрашивать администратора где же можно в диком месте кинуть свою палатку. Мужчина, казалось, приходил в недоумение. Невозможно! Ну как мне это понять, какое ещё «нельзя», товарищи. Я же не прошу постелить мне в Колизее и налить бокал Бордо 72-го года.
Мужчина куда-то ушёл, вернулся и пригласил пройти на территорию. «Ну вот, образумились, милые итальянцы». — Подумала я. Как же хорошо-то у них тут, тепло, солнышко ласковое, пицца вон уже совсем нас заждалась.
— Я Анна-Мария! — Заявила белокурая кудрявая женщина. — Сколько денег у вас есть?
— 10 евро. Анна-Мария, где на берегу можно поставить палатку дикарём? Без электричества, только небо и мы?
Анна-Мария пришла в ужас, схватилась за кудри, развела руками, выругалась и сказала: «Нигде!»
— Сколько? За одного? Заплатите при выезде.
— За двоих 10 евро!
Анна-Мария кинула свои вещи в гольф-кар и предложила с нашими рюкзаками поступить также. Мы проехали к месту нашего жительства. Вдоль забора раскинулся городок из тентов. А внутри кемпинга настоящие дачи. С телевизорами, отдельными оградками, цветочными горшками, стиральными машинами, ковриками, хлополками для матрасов, а внутри, наверно, ковры на стенах висят. Рядом с трейлерами кучкуются люди. Всё так безопасно, всё так безопасно! По территории лагеря бегают кролики, их тут очень много. Даже им тут хорошо, уютно и безопасно. Где-то заиграла музыка. Челентано, Абба. Пошли к звукам. В центре лагеря установлена сцена. Музыканты начали разыгрываться. Вечером будет дискотека, караоке. Как бы тут понравилось многим. Какой прекрасный опыт. Как же хочется в дичь. Но не пускают.

Поставили палатку, воспользовались туалетом, чего уж там. Заплатили же всё-таки. Взяли пиццу, плед для пикника и пошли на пляж по прямой дороге от кемпинга. На пляже к нам тут же подбежал сухожилистый загорелый красавец с кудряшками.
«Девочки, где ваши браслеты?»
Мы не взяли браслеты. Мы не окольцованы Анной- Марией и её администратором. Как же так. Будьте бдительны, дорогие отдыхающие, надевайте браслет из кемпинга, чтобы можно было искупаться в море.
Идти обратно на ресепшн за пропуском? Нет. Мы пойдём искать нормальный пляж. И пойдём, конечно, по песочным барханам и встретим табличку, что здесь и ходить-то — штраф 50 евро. А палатку поставить – 250.

штрафы Италии
Не ходить, руками не трогать. Штраф до 500 евро.

Так вот, можно же было поставить тут, можно, только штраф. Песочные насыпи напомнили Болгарию. И белые цветы торчат то тут, то там.
Наконец-то лагерные пляжи закончились, и мы кинули плед на песок. Погрузили свои тела в море. С неба пошёл дождь. Я открыла пиццу. В ней мелкие и крупные муравьи выстраивали ходы. Муравьи из Ливорно. В море показалась молния.

Лигурийское море
Лигурийское море

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *