Не те загадки Венецианских островов

В первой части текста я расскажу немного о нашем знакомстве с островом Лидо, а напоследок немного сухих фактов о местных законах, неожиданных, но приятных и не очень встречах.

Рядом с Мостом Скальци находятся билетные кассы на водный транспорт: Вапоретто. Остановки располагаются по всему острову. Не хочешь блуждать по уличным лабиринтам и платить гондольеру — можешь воспользоваться водным трамвайчиком. Теплоходы имеют несколько маршрутных линий: к островам Лидо, Бурано, Мурино и курсируют вокруг Риальто. Наш путь следовал на Лидо. Купили билеты, приложили к турникету, отстояли очередь и лишь когда подошли к теплоходу, поняли, что это не наша линия. Нам нужна была линия «B». Можно просто относиться к тому, что мы перепутали путь с самого начала, а можно было прислушаться к этому моменту. Мы не прислушались.

Венеция

Теплоход следует со всеми остановками, что позволяет спокойно насладиться как морским пейзажем, так и внешним обликом старых домов Венеции.

Остров Лидо вне летнего сезона погружен в тишину и наделяет желанием созерцать.

остров Лидо

Здесь, в отличие от центрального острова Венеции, можно ездить на автомобиле или велосипеде. Яркий контраст с шумными пешеходными улицами. По пути к церкви Николая Чудотворца мы встретили несколько прохожих.

остров Лидо

Не строя никаких планов, мы неожиданно оказались на еврейском кладбище.  Удивительно спокойное место, где поют птицы, склоняются ветви деревьев, покрытые крупными каплями дождя и тихо ходят люди между искусно изготовленными памятниками.

кладбище на Лидо

Собор же закрылся после утренней службы, когда мы подошли, поэтому посетили мы его ближе к вечеру, после того, как обошли весь остров. Внутри нам запретили фотографировать, чего в Испании, например, никогда не случалось. Но по следующим событиям, что произошли с нами в Венеции, Италии смело можно отдать первое место по соблюдению любых правил в сравнении с Испанией.

остров Лидо

Дальше мы прошли мимо аэропорта и проникли к морю. Совсем пустое, с сырой почвой, песком, глиной — побережье накрывал туман, ветер усиливался. По берегу гуляли кошка и несколько человек что-то искали вдали. На горизонте виднелся корабль, но недолго. Туман сгущался и захватил берег, прилипнув к одежде холодом.

остров Лидо

Недалеко от берега мы зашли отогреться в пиццерию, где безоговорочно нам предложили Спритц к еде. И всё же Италия хороша тем, что не надо думать над меню, если хочешь что-то вкусное — заказывай пиццу.

остров Лидо

Позже мы попали в грозу и сильный ливень. Стояли под красным зонтом из Тревизо и смотрели на то, как крупные купли дождя падают в канал, на асфальте образуют пузыри и обещают долгий дождь.

остров Лидо

Возле паромной переправы собралась очередь. И вот тут что-то случилось. Наши карты для проезда не срабатывали. Турникет мигал красным. Мысли о том, что утром мы перепутали линии, не было. Она не успела возникнуть, ведь как в сказке, появился старичок в шляпе, с тростью, зелёным перстнем на безымянном пальце. Приложил свою карту два раза и мы прошли к теплоходу. По опыту путешествий, можно с лёгкостью сказать, что подобные случаи не редки. Но иногда случаются «но». Или, может, надо было просто остаться на Лидо?

остров Лидо

В этом случае «но» заключалось в том, что надо было с билетами пройти в билетные кассы и сообщить о проблеме с турникетом, а не доверять свою судьбу прекрасному дедуле, который от души решил поддержать нас. На обратном пути мне всё время хотелось выйти раньше нашей остановки. И не зря. Снова надо было слушать только свой внутренний голос. Прямо перед нашей остановкой зашли контролёры и тут начался настоящий мимический карнавал. Вот представьте, вы едете в России вообще без билетав электричке, подходит контролёр, вы объясняете ситуацию, она может быть разной. И контролёр, я надеюсь, идёт вам на встречу. Такое может быть.

Здесь же мы ехали с билетами в обе стороны. Но по местным законам даже если у тебя есть билет, на котором написано, что проезд оплачен в обе стороны, но к турникету ты билет не приложил, это равным счётом ничего не значит. Ничего на все сто процентов. Это штраф. Штраф может быть разным. Я даже не помню, какой выписали нам, но, услышав мою историю про Русских кондукторов, итальянцы рассмеялись и, видимо, выругались на своём языке. В общем: никогда не надо покупать обратные билеты, даже на автобус, теплоход и самолёт. Никаких обратных билетов! (А, может, надо было остаться на Лидо?)

Первое, что я сделала по возвращении в хостел, открыла правила посещения Венеции. И тут-то волшебство местной культуры обрело очень чёткие рамки.  Спасибо этой поездке за очень простые и важные уроки в этой жизни, всё пригодится!

Один комментарий к “Не те загадки Венецианских островов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *