Мы уже писали про пасту и некоторые другие продукты, которыми питаемся на Сицилии. Сегодня я хочу рассказать еще немного о сырах и традиционных алкогольных напитках Сицилии. Многообразие тех и других, а также очень доступные цены, прекрасный вкус и высокое качество — вот основные причины, почему находясь на Сицилии, вы всегда можете иметь дома несколько сортов сыра и бутылочку вина.
Содержание статьи:
Сицилийские сыры
Сыров на Сицилии невероятное количество. Каждый раз, когда мы идем в магазин за продуктами, мы стараемся взять какой-нибудь сорт сыра, который мы еще не пробовали. И каждый раз у сыра совершенно новый вкус.
Купить сыр можно в лавке с вывеской Salumeria или в супермаркете. В супермаркетах есть специализированные отделы с сырами, где сыр отрезают по вашей просьбе от большой головки, но можно купить и уже фасованный в небольшие упаковки сыр, обычно он находится на полках с молочной продукцией. Часто он продается по акции, со скидкой. Вот именно такой мы и берем.
Да, еще можно продегустировать разные сорта сыров на уличных рынках.
Все сыры можно разделить на два больших вида — мягкие и твердые сорта. Самые известные из мягких — моцарелла, рикотта, маскарпоне и горгонзола.
Моцарелла и рикотта могут быть и твердыми — это зависит от срока созревания. Твердая рикотта, обычно она называется «Ricotta Salata» — очень соленая. Молодой сыр — это скорее творог, но почему-то принято все равно называть его сыром.
С моцареллой или рикоттой прекрасно сочетаются свежие помидоры. Разрезать быстренько несколько помидорок, полить оливковым маслом и перемешать со свежей рикоттой — это просто восхитительный салат-закуска.
Маскарпоне — это по сути густые сливки, его используют в основном для приготовления десертов, например, тирамису или чизкейков. Мы делали с ним домашние канноли и вот такие корзиночки-закуски (готовые корзинки тоже продаются в супермаркетах).
Твердый сыр делают из коровьего или овечьего молока. Одни из самых вкусных и доступных по цене сыров — это сыр скаморца (Scamorza) и семейство сыров из овечьего молока под общим именем пекорино (Pecorino), а также много «пармезано-подобных» сыров, из коровьего молока, очень твердых и соленых. Мы пробовали сорта с добавлением красного жгучего перца, горошин черного перца и с нарезанными оливками.
Сицилийские вина и ликеры
Виноделие на Сицилии — древняя культура. Средиземноморский климат, плодородная почва, многообразие сортов винограда — все это способствует развитию виноделия на острове, омываемом тремя морями. В каждом регионе Сицилии можно встретить локальное вино. Например, на склонах вулкана Этна растет виноград сортов нерелла, карриканте, катарратто, греканико. Рядом с Трапани и Марсалой выращивают виноград сортов неро д’авола, грилло, сира, пино гриджио, пино неро, инзолия и многие другие.
Региональные вина в Италии имеют на этикетке соответствующую пометку — Indicazione Geografica Tipica (IGT), что значит «с указанием происхождения». Производство таких вин тщательно контролируется, строго соблюдается технология приготовления с использованием определенных сортов винограда. В местном супермаркете такое вино можно купить за 2-5 евро.
Более дорогие и качественные сорта обозначаются аббревиатурами DOC (Denominazione di Origine Controllata) – вино с наименованием, контролируемым по происхождению и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – вино с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению. Винная «элита», так сказать.
Вина без отметок называются столовыми (vino de tavola), они самые дешевые, на этикетке не указывается ни сорт винограда, ни регион происхождения. Цены на столовые вина начинаются от 1 евро.
Еще большую популярность на Сицилии завоевали местные ликеры — Мандаринелло (Mandarinello) и Лимончелло (Limoncello). Мандарины и лимоны на Сицилии произрастают на необъятных территориях. Мандариновый ликер мы не пробовали, а лимончелло пробовали двух видов — магазинный и домашний крем-лимончелло. В магазинах тоже встречается крем-лимончелло, это ликер с добавлением молока или сливок, он очень густой, светло-кремового цвета. Домашний ликер нам понравился больше. Хотя мы вообще не любители ликеров. Они слишком сладкие. Помню, однажды в Болгарии нам сильно захотелось амаретто, пару раз мы добавляли его в кофе, но в итоге купленная бутылка так и простояла целый месяц.
Марсала (Marsala) — наверняка, самое известное на Сицилии вино. Это крепленое десертное вино, по вкусу напоминает коньяк или бренди, собственно, бренди и добавляют в него при приготовлении. Его производят из разных сортов винограда (грилло, катарратто, инзолия, неро д’авола и некоторых других) и выдерживают в дубовых бочках. От срока выдержки зависит качество, вкус и цена. Марсала — это вино с наименованием, контролируемым по происхождению (DOC), производят его исключительно в провинции Трапани. А родина этого вина — одноименный город Марсала, где мы встретили очень интересный фонтан «Вино».
Из миндаля и фисташек сицилийцы кажется делают все. Их добавляют и в сладости, и в соусы для многих блюд, а также на миндальных орехах настаивают известное миндальное вино (mandorlo). Его также производят в провинции Трапани. Мы попробовали миндальное вино в сказочном средневековом городке Эриче. Домой захватили бутылку белого миндального вина из погреба Мартинез (Martinez), сорт винограда — инзолия. Как только открываешь бутылку, вокруг мгновенно распространяется сладкий миндальный аромат, но стоит немного «прислушаться» к этому запаху, и в нем появляются сухие древесные нотки, лесной, ореховый запах. Миндальное вино чуть менее приторное, чем знаменитый итальянский амаретто, и консистенция у него более жидкая. По цвету миндальное вино будто янтарь, блестящий на солнце.
Еще один алкогольный напиток, который можно попробовать только на Сицилии — легендарный ликер «Молоко Венеры» (Latte di Venera), с красивой историей, придуманной для «всему-верящих-и-всё-скупающих-на-своем-пути» туристов.
Он назван так в честь богини любви и плодородия — Венеры, замок которой расположился у скалистого обрыва на вершине горы Сан Джулиано в городе Эриче. Замок Венеры был построен в VII веке, на месте античного храма. Говорят, что «Молоко Венеры» больше нигде не найти, только в Эриче. Приготовлен ликер по античному рецепту, который держится в секрете. По вкусу ясно, что основные ингредиенты — молоко и спирт, но аромат и послевкусие очень своеобразные, возможно в него добавлены какие-то местные травы, а может быть специи. А может быть, свежий горный воздух таинственно окутанного влажным туманом Эриче, придает этому ликеру мифический привкус, и, делая глоток, стоя в одиночестве на краю обрыва, счастливый турист воображает себя частью античной истории, и Венера спускается из своего высокого замка, чтобы послать ему из далекого прошлого свой благословенный «воздушный» поцелуй…
Что может быть лучше, чем наслаждаться сыром и вином, где-нибудь в Италии. Спасибо, что позволили окунуться в эту атмосферу вечного итальянского праздника. Мы в Италию еще только собираемся, а благодаря вам, уже почти побывали.
И вам спасибо, за то, что читаете! Желаем вам скорейшей и увлекательной поездки в Италию. Там правда очень вкусные продукты! Просто невозможно остаться равнодушным к итальянской кухне.
В какую именно область поедете, уже решили?
Latte di Venere — определенно делают из кедровых орешков местной сосны пины. Они как раз такого слегка затхлого вкуса. Поэтому и легенда, что этот ликер дает силы. Я ничего такого не заметил. Если бы я не собирал с земли эти орешки, разбивал и ел их, на удивление прохожим, я бы подумал, что этот ликер делают из чего-то несвежего.
Как здорово! Нам бы сейчас столько сыра и вина. Какой-то сырный рай, невозможно красивые фотографии, все хочется съесть!
Нет, товарищи, так нечестно! Почему нет предупреждающей надписи (красного цвета и чтобы мигала) — «На голодный желудок не читать!!!»
Ах, сицилийская рикотта! до чего нежна! а вы еще сверху и икры! ну, слов нет!
))) Даа… Мне больше всего нравилась рикотта в салате со свежими помидорами. А икра пинагора, кстати, как-то не очень…
только вместо мандАРинелло получилось манАДринелло 🙂
Спасибо! Исправила)
Вкусно и красиво все!