Ночной офис в Стокгольме и хостел под кустом

В то время, когда фильм Тодоровского «Интердевочка» о нелегкой судьбе питерской девушки, мечтавшей уехать в Швецию, чтобы наладить свою жизнь, набирал популярность, я еще только училась ходить, и мне дела не было до денег и проблем, с ними связанных. Сколько людей с тех пор ездили по этим дорогам и плавали до Стокгольма из Турку или Хельсинки? И весь путь, пока мы приближались к Швеции, фоном появлялись картинки из фильма. А спустя сутки я знала, в каком городе готова умереть.

Как только мы вышли из порта, воздух Стокгольма накинулся на меня и навсегда пробрался внутрь. Свежий, неистовый и распирающий воздух Стокгольма. Наверно поэтому первое, что мы сделали, была глупость.

Выйдя из порта, в автомате мы купили билет на последний  автобус, который ушел перед нашим носом. Но и билет на него не нужен был, там ведь достаточно предъявить билет с парома. Поэтому мы остались ни с чем и пешком поплелись искать кафе с интернетом, потому что нам предстояло работать всю ночь.
Sweden
Итак, всего-то пошел второй день, а мы уже накосячили так, что можно отматывать пленку назад и снимать новые дубли. В 8 вечера мы пришли в центр Стокгольма. Кафе одно за другим закрывались. В большинстве не было интернета. Отсутствие ночных кафе с интернетом действительно оказалось чем-то противоестественным. Наконец мы нашли Макдональдс, в котором было написано 24 часа. Ура-Ура – обрадовались мы, взяли кофе, пароль для wi-fi и стали оценивать размер катастрофы. Это был тот случай, когда нам надо было сдать две разных газеты на одном компьютере в одну ночь. Да, конечно, если бы мы попали на паром, который шел прошлой ночью, то спокойно сделали всю работу за сутки днем. Тем не менее в 11 вечера к нам подошел официант и на французском сообщил о том, что они закрываются! Мы не поняли. Он сообщил на английском, но мы отказывались понимать, потому что и сюда мы пришли всего-то два часа назад, только и успели, что достать все шнуры. Через 10 минут официант и весь кухонный персонал рисовали нам как пройти к единственному круглосуточному Макдональдсу с wi-fi.

На улицах Стокгольма ночью было совсем тихо, словно всех уложили спать в один миг. Мы сняли немного денег на случай, если карты не будут принимать и отправились в макдак. Который, как оказалось, находится недалеко от парома. Ночь была совсем короткой и, казалось, все сомнамбулы сошлись в одном месте — в нашем рабочем офисе: в макдаке.
graduation in Sweden
В такие моменты хочется фотографировать все подряд, каждый миг, но у нас села батарейка, а единственная розетка, которую мы обнаружили, была занята достопочтенным готом, пьющим кока-колу одну за другой. К радости wi-fi заработал и вырубался стабильно каждые 30 минут, демонстрируя меню заведения, чтобы потом снова заработать. Позже к готу подтянулось еще человек 5 брутально обвешанных всякими клеевыми штуками.
Вот он, рай,  подумала я. Никто никого не трогает, все прекрасно пьют свою кока-колу и дела нет никому до того, как кто одет и что исповедует. Правда я, девочка без макияжа, с косичкой и желанием  исполнить свою мечту, казалась себе фриком в этом рае адекватности.
Sweden trip
Частенько заходили на протяжении всей ночи проститутки, брали гамбургеры, картошку фри, не доедали и уезжали с кем-то. Позже возвращались и их стол всегда был занят одной из них. Но все-таки нашлось место для яркого удивления. Часа в 2 ночи зашел в макдак парень, прошел в туалет. Ну и остался там. И не просто остался. Он снял носки, засунул их в раковину-заткнул ее, набрал воды и налил туда пены для мытья рук.  Потом стал быстро взбалтывать руками пену и раскидывать ее вокруг себя. Стало ясно, что парень вне себя. Люди продолжали спокойно ходить в туалет, а парень танцевал среди пены и кидал ее в людей.
DSC04394

Позже пришли милиционеры. Один встал в очередь, а второй прошел в туалет. Я не знаю, что было с тем парнем, но милиционер совершенно спокойно отреагировал, верней никак не отреагировал на пенную одиночную вечеринку. Он сходил в туалет, вышел к напарнику и они уехали. Спустя 3 часа, на рассвете, парень вдруг остановился и пулей выбежал из макдака. Ничего плохого не произошло. Все как были довольны и счастливы в начале ночи, так и оставались счастливы на рассвете. Часам к 7-ми утра мы закончили работу и почувствовали невероятную необходимость сна под любым шведским кустом.
graduation in Sweden
Лично я просто падала и спала стоя. Солнце так вообще не давало открывать глаза.
Мы зашли в местный хостел. На ресепшене оказалась русская девушка, которая с ходу сообщила, что места в общей комнате стоят от 1600 рублей за место, заселиться можно через 4 часа, выселиться в 9 утра следующего дня. Нам этот вариант совершенно не подходил. Ближайшие 4 часа мы собирались посвятить сну, а потом двигаться в сторону Дании.

Мы пошли на ближайший остров-парк Langholmen.

Перед мостом на остров был указатель на кемпинг, но в кемпинге также не размещали до 12-ти дня, и за место в фургончике пришлось бы отдать по 1200 р. с человека. Поэтому мы расположились под мостом на пенках. Трава была покрыта росой и невероятно пахла космосом.

Так мы проспали часа 3, пока в парке не появились первые активные люди. Одна женщина остановилась и пыталась выяснить что-то у нас на шведском. Потом пробежала еще группа спортсменов, позже велосипедисты, люди с собаками. В общем, мы решили не привлекать особого внимания, собрали вещи и пошли пить кофе в чудесное кафе, которое приметили еще с вечера.
Третий день путешествия начался с грузовиков, заполненной орущими выпускниками. Почему когда я училась в своей школе, я ничего не знала о таком выпускном.
graduation in Swedengraduation in Sweden
Это не университет даже. Это школа, самая обычная. И вот такой финал. Едут в свои 15-18 лет в грузовике, где  им устроили танцпол, играет классная музыка. В общем, я рада, что хоть так приобщилась к нормальным выпускным. Оказывается, они есть!

Довольные тем, что получилось и сделать работу вовремя, и выспаться, мы решили не рисковать с трассой и поехать в Данию на поезде, ведь оставалось всего два дня до самолета. Мы не знали в тот день в Швеции, как будет по-английски поезд. У нас не было навигатора. И изъяснялись исключительно звуками и жестами, что лично мне нравится гораздо больше. Одна женщина так взволновалась нашим языком жестов, что метров пять проехала на виртуальном поезде, пытаясь убедиться, что верно нас поняла. После этого она развернулась в другую сторону и показала, что «ту-ту» находится в той стороне.
О том, как мы попали в Швецию, можно прочитать здесь и здесь.
Nochnoj ofis v Stokgol'me i hostel pod kustom DSC04442 DSC04424 DSC04421 graduation in Sweden

 

Комментарии к “Ночной офис в Стокгольме и хостел под кустом

  1. Занимательное чтиво, особенно понравилось как тихо и спокойно вы проработали ночь в макдаке, представляю в московском макдаке такую ночь, никакой тишины и покоя для работы там и близко не встретишь, хотя кто знает, мне как-то не доводилось всю ночь работать в макдональдсе 🙂

    1. Я ни разу не была в московском макдаке (их же вроде там закрывают сейчас?), кажется, может не помню. Чего только не случалось в питерских макдаках, а впланах всегда одно: только в туалет забежать)))

  2. Примерно, лет 6 — 7 назад в московских макдоналдсах приходилось сидеть работать с компьютером, надо было только местечко поукромнее найти.

    1. А по ночам в Москве макдаки работают? Поукромней — это одно, вот с розеткой свободной — это уже задача второй степени!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *