Ночь в Финляндии и душ

И вспомните, как это: лечь спать в 3 ночи, встать в 4 утра, в 6 сидеть в поезде, в 9 приехать в другую страну/город, потом проехать стопом, встретиться с полицейскими, приехать в новый город и узнать, что спать сегодня будешь на улице?! Я продолжаю рассказ о путешествии моей мечты «Путь лежит северней»

А где самое удобное место на улице для сна?  Мы решили поискать хостел или кемпинг. Очень скоро выяснилось, что в хостеле поблизости мест нет, а кемпинг, где можно официально поставить палатку, так и не нашелся. Рядом с портом есть лесок, но он оказался  каким-то непродираемым и замусоренным.
В Турку нас, впервые попавших на территорию шенгена, не подозревающих еще о том, какие открытия случатся уже в ближайшее время, удивляло абсолютно все.
Надписи на стенах, мусорки для собачьих какашек, люди, которые эти какашки действительно убирают! А еще: мне кажется одной или на самом деле на фото карта мира?

finland tripРазрисованный зайцами мусорный бак, какие-то газеты на стене. В целом город напомнил мне обычный маленький городок России,  который украсили ценными деталями, без которых это не был бы Турку.

Но первым нам встретился, конечно, сам порт. С кораблями и особой тишиной, в которую редко вклинивались гудки. Кафе с едой были уже закрыты. Пустота постепенно наполнялась шорохами темноты и сумерками.

DSC04263

В этот благословенный день мы насытились бутербродом и чаем из местной будки с быстрой едой, что находится на набережной. Ближе к ночи мы знали уже каждый куст.
tripДалеко в город уходить и искать там парки с местом под палатку мы не стали, так как боялись опоздать на паром. Поставили палатку в небольшом парке минутах в 10 от пристани.
Достали пенки, спальники и я уже видела сон и план действий на завтра, как вдруг на улице раздался шум. «Можно ли ставить палатку в Финляндии? — Вдруг пронеслось в моей голове. — Нам нельзя сейчас составлять протоколы, нам надо ехать!» Мысли отступили, снова опустился сон, но вдруг в палатку кто-то стал светить фонариком. Знаете, не очень приятно пытаться уснуть, когда думаешь: залезет этот фонарик в твой дом или проедет на своем велосипеде дальше. Спустя несколько часов мы решили свернуть палатку и ждать отправление парома на лавочке, укутавшись в спальник. Эта ночь, конечно, забудется со временем, но не каждый июнь на рассвете ты пьешь чай, приготовленный на горелке в Турку, в парке которого бегают огромные зайцы.
Утро  наступило.  Двери в порт открыли и сразу повеяло теплом. На рассвете, когда опустился легкий туман, и стала появляться роса, мы страшно продрогли. Как часто бывает у странников, в 7 утра у меня было одно желание: одеяло и спать. На Vikinge, следовавшем в Стокгольм, нас ждал невероятно шикарный сюрприз. Нам досталась целая каются, с кроватями, душем и туалетом. Не каждый раз, покупая билет за несколько часов до отправления, вы получите такую роскошь. Впрочем, больше подобных сюрпризов в морской жизни не было.
viking line

Паром из Турку в Стокгольм плывет 10 часов. Идеально, если плыть ночью. Идеально, если плыть после тусовки в Финляндии или на тусовку в Швецию. Но для нас, людей в тот момент имеющих кое-какую работу в дороге, прибытие парома в незнакомый город ночью, открывало много сюрпризов и закрывало почти все двери с интернетом в кафе на ночь.

Душ и сон на пароходе Viking занесен мной в топ-10 божественных душей и снов в моей кочевой жизни. После сна, в наше «утро» в 6 вечера, немного успели погулять по палубе. Было отчетливо видно, что для всех людей, что плывут с нами, это обычная, рядовая поездка с работы домой или в гости к родственникам.

Финляндия и Швеция прекрасные страны, наполненные колоритными пейзажами, тяжелыми и в то же время, яркими красками леса, неба, воды, покорили мое сердце. Северная прямолинейная красота громко и отчетливо называет мое имя, призывая ехать дальше.
travel finland

Комментарии к “Ночь в Финляндии и душ

  1. А вот мы пока в Финляндии не были… но пока честно говоря почему-то и не тянет… хотя думаю там тоже красиво, но увы, отпуск ограничен 🙂

    1. Согласна, у каждого свои предпочтения. Для меня, признаться, свободные 2 недели или месяц — это повод лишний раз раскинуть палатку и плясать вокруг костра, бегая по лесу и горам. Вот оно, простой райское счастье)

  2. О, а я спала как-то на этих белых скамейках на палубе (где дядька в жёлтом на фото). В тёплом спальнике, на свежем воздухе — лучшее место для ночёвки на пароме (а вот каюты без окон вызывают у меня приступы клаустрофобии).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *