Готовим дома сицилийские блюда: паста алла Норма

Когда до нашего отъезда из Трапани оставалась всего пара дней, и я уже не собиралась готовить ничего «сицилийского», потому что перед отъездом надо просто доесть оставшиеся продукты, совершенно случайно оказалось, что среди наших продовольственных запасов есть почти все ингредиенты для приготовления традиционного сицилийского блюда — Паста алла Норма. 

Содержание статьи:

  1. Классическая сицилийская паста alla Norma
  2. Мой вариант Pasta alla Norma с подменой ингредиентов

Итак, расскажу подробнее о классическом рецепте этой пасты и о подмене некоторых ингредиентов.

Классическая сицилийская паста alla Norma

Паста алла Норма — это традиционное сицилийское блюдо, которое появилось практически так же, как и в моем случае — из тех продуктов, что остались. Название этой пасты связывают с оперой известного итальянского композитора Винченцо Беллини, который родился в Катании.

Самостоятельное путешествие  — легко для каждого!
Самостоятельное путешествие — легко для каждого!

История такая… Однажды после катанийской премьеры оперы Беллини под названием «Норма», один известный человек, возвращавшийся из театра, зашел по дороге в кафе, которое вот-вот должно было закрыться, и заказал пасту. Повар приготовил пасту из того, что осталось у него на кухне: макарон, помидор, базилика и баклажана (а это, кстати, самые распространенные на Сицилии продукты). Когда пасту подали, он воскликнул: «Pasta alla Norma!», что означает «паста как «Норма»!», то есть, так же хороша, как и новая опера Беллини. Может и не так все было, конечно. Но паста и вправду хороша! И готовить ее совсем не сложно.

Для приготовления пасты алла Норма используется паста пенне — трубочки с косыми срезами и ребристой поверхностью или маккерони — ровные гладкие трубочки средней длины и толщины. Полые трубочки должны «держать» в себе соус.

Остальные ингредиенты классического рецепта: баклажан, свежие томаты, репчатый лук, свежий базилик, оливковое масло, твердый сыр рикотта (ricotta salata), черный молотый перец и морская соль.

Мой вариант Pasta alla Norma с подменой ингредиентов

У меня была паста казаречче (casarecce в переводе означает «домашний») — слегка закрученные трубочки. Этот вид макарон, кстати, появился на Сицилии. С казаречче готовят песто, а также мясные очень густые соусы.

Базилик у меня был сушеный, а для украшения блюда я использовала свежую рукколу. Свежие помидоры я заменила томатной пастой (passata). Также не оказалось у меня и репчатого лука, но я заменила его свежим чесноком.

Список ингредиентов для «неклассической» пасты алла Норма:

• Баклажан
• Томатная паста
• Чеснок
• Сушеный базилик
• Свежая руккола
• Оливковое масло
• Твердая соленая рикотта
• Орегано
• Соль

Приготовление:

Баклажан обычно нарезается кружочками, но так как у меня был слишком «пузатый» баклажан, я нарезала его соломкой.

1. Нарезанный баклажан посолить и оставить на 30-40 минут, чтобы ушла лишняя горечь. Промыть в воде и обжаривать на оливковом масле в течение 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, сушеный базилик, орегано, посолить по вкусу и тушить на медленном огне до готовности баклажана.

2. Пасту отварить до готовности и промыть.

3. Готовый соус перемешать с отваренной пастой и немного подогреть все вместе на слабом огне. Перед подачей на стол посыпать блюдо тертой твердой рикоттой (не забываем, что твердая рикотта очень соленая!) и украсить рукколой.

pasta-alla-norma

Вообще, существует и множество других вариаций этого рецепта. Я люблю в каждый рецепт добавить что-то свое или заменить пару ингредиентов. Ведь именно так и получаются новые блюда. Но все-таки эта паста однозначно была бы вкуснее со свежими помидорами и свежим базиликом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *