Жажду странствий утолит Байкал


Всем желаниям суждено исполниться. А такому, как поездка на Байкал своим ходом — особенно.

Маршрут: Челябинская область – Курган – Омск – Новосибирск – Кемерово – Мариинск – Ачинск – Красноярск – Усолье-Сибирское – Иркутск — остров Ольхон.

На Байкал мы поехали в августе. Выбирать долго месяц не пришлось,  всё сложилось само собой. Заехали на заправку, залили полный бак и вперёд. И вот мы: трое взрослых и двое детей смотрим по сторонам из машины, которая несётся в Сибирь. Дорога от  Челябинска до Кургана изъедена выбоинами. В зеркалах заднего вида мелькают фуры. Они подпирают легковушки и зажимают их между собой и ямами. Есть люди, которые часто ездят в сторону Сибири по роду деятельности, другие посещают Байкал из любви каждый год. Я же, проехав несколько сотен километров, не верила, что скоро увижу заветное озеро. В машину мы закинули самое необходимое (забили машину так, чтобы не осталось пустого места): стул и стол раскладные, горелку с баллоном, консервы и хлеб, спальники и палатку, одеяла и даже подушки, полотенца, удочку, надувной матрас. В общем всё, что нашли по дороге к машине.

на Байкал на автомобиле самостоятельно

Под Курганом, в районе Частоозёрья мы нашли местечко для чая и бутеров.на Байкал на авто

Пообедали и направились в сторону Омска. Именно здесь, на повороте к Омску нас остановили гаишники и выписали за превышение скорости штраф.

Спорить мы не стали, очень хотелось на Байкал. Ближе к Омску протянулась на несколько километров пробка. В Абатском заправили полный бак. Навигатор показывал, что вокруг нас болота. Я была раньше в Омске, но только зимой и внутри города, таким образом сейчас происходило знакомство с новым Омском. Летним, задымлённым, жарким. Кроме того, сквозь город протекает одна из любимых мной рек — Иртыш.

на Байкал на авто

Проехали Крутинку, Красный Яр, Тюкалинск. Место под палатку мы искали, продираясь сквозь дым с туманом. Встали недалеко от дороги в лесу.  Проснулись в 6 утра. Туман окутывал тело, лес утопал в белом цвете, мы наслаждались путешествием. Наконец, я почувствовала, что мы в дороге. В первый день мы проехали около 1000 километров.

К 9 утра мы подъехали к кафешке «У часовни». Здесь же тусовались автостопщики, они бродили между фурами и наверняка просились внутрь. Я пригляделась с желанием увидеть знакомые лица, ведь если бы не случай, я бы сама ехала автостопом до Байкала. Но движение куда бы то ни было хорошо в любом виде: будь то автостоп, собственный автомобиль или велосипед. Важно идти вперёд и не останавливаться без причин.

Обедали в кафешке «Как дома», село Белобородово. Впереди маячил Nissan Patrol. Он несколько раз нас обгонял, и из-за гонки мы пролетели поворот на Новосибирск.

И вот мы едем уже по М53. Впереди Кемерово. Доехали до города, и местный воздух с примесью разных запахов от заводов остался в памяти надолго. Даже в Челябинске, кажется, не такой тяжёлый воздух. Проехали до сумерек и свернули в пшеничное или ржаное поле.

на Байкал на авто

В небе маячила почти полная луна. Оставалось 30 километров до Мариинска. В 6 утра зябко вставать в поле.

на Байкал на авто

Роса выпадает и всё вокруг становится мокрым. Можно упасть в поле, поваляться и принять природный душ. Я включила музыку. Enigma играла достаточно громко, чтобы разбудить всех змей, мышей и других тварей, что на рассвете наверняка предпочитают ложиться спать. Я достала пенку и устроилась поудобнее в асане «Собака, смотрящая вниз». Для нас, людей, это целое искусство — заботиться о себе после пробуждения. Животные просыпаются и начинают потягиваться, умываться, резвиться — для них это как само собой разумеющееся явление в жизни. А мне вот надо достать пенку, расстелить на траве, расположиться. За завтраком мы наблюдали как солнце поднимается, а колосья пшеницы переливаются разными огоньками из-за микроскопических капелек росы, застрявших на тоненьких усиках растения.

на Байкал на авто

Мы выехали в 7 утра и через час искали магазин в Мариинске.

Мариинск – небольшой город на реке Кия. Мы зашли в магазин «Чайка, зовущая за собой» (это отсыл к Ливингстону?) и купили мороженое.

Плакат возле входа зазывал попробовать алкогольную продукцию местного производства.

на Байкал на авто

Чем дальше мы уезжали от маленького городка, тем чаще встречались покошенные деревенские дома, за которыми уже давно никто не следит. Обочина усыпана женщинами, бабушками, пацанами – каждый продаёт то грибы, то веники для бани.

на Байкал на авто

От взгляда на обычное течение русской жизни в глубинке кожа покрывается мурашками. Где же вы, жаждущие создать «эко-поселение».

Байкал

Потом мы около часа простояли на железнодорожных путях. А не успели выехать оттуда, как показалось стадо коров. Теперь ждали их. И тут асфальт приятно зашуршал под колёсами. Сколько ещё до Иркутска? Навигатор соблазнял картинками с речками и родниками. Решили не сопротивляться и завернули по указателю «У Михалыча» к реке Кача.

на Байкал на авто

Проехали немного вброд, остановились и собрали шиповник, травы и цветы для чая.

на Байкал на авто

Проехали вдоль речки и нашли удобную для себя стоянку, чтобы перекусить и помыться.

на Байкал на авто

За пару дней в пути даже в хорошей машине с климат-контролем все клеточки тела устают от одежды, тело преет и хочет размяться.

на Байкал на авто

Река Кача имеет значение «быстро несущаяся», впадает в Енисей в том месте, на котором построили город Красноярск.

Через пару часов жаркий асфальт снова подталкивал нас вперёд.на Байкал на авто

Заехали в город Канск, а дальше прямым ходом до реки Бирюса. На Бирюсе съехали сначала с трассы под мост, место показалось грязным, многолюдным и шумным, палатку приткнуть на камнях можно, но спать, так мне показалось, там было бы мокро и неудобно. Мы развернулись, выехали на трассу, проехали чуть дальше и завернули влево по дороге в лес. Тем временем густой лес накрыла ночь. Через полчаса блужданий мы оказались у речки Бирюса. Место казалось вполне диким, без признаков людей и мусора. Но с огромными комарами, гнусом и мошками.на Байкал на авто

Все виды насекомых накинулись на нас, как на живое бесплатное мясо. Первым делом мы развели костёр. Нам же хотелось доехать до Байкала живыми. Но дым не подействовал. Я смирилась с тем, что на мне сидит толпа комаров и спокойно раскидывала стол для ужина. Утром Бирюса наполнена волшебством. Выстиранная с вечера одежда не высохла за ночь, а стала ещё мокрей. Река Бирюса очень глубокая и быстрая. Я попыталась искупаться в нескольких местах и каждый раз меня сносило потоком. Утром комары не так одолевали наш лагерь.

Выехали в то утро поздно, на третий день обычно начинаешь входить во вкус путешествия и понимаешь, что торопиться в дороге – занятие бессмысленное. Как можно упускать рассвет сегодняшнего дня?

на Байкал на авто

Я бродила по берегу и считала камни на берегу. Множество маленьких паутинок окутали кусты, деревья, траву. Паутинки, в свою очередь, осыпали крупные капли росы, и передо мной теперь открывалось целое звёздное небо мерцающих звёзд. Созерцать природу можно бесконечно. Я подошла к верёвке с бельём, пощупала и поняла, что придётся всё складывать в сыром виде.

SONY DSC

Здесь, в густом лесу, куда мы случайно заехали ночью, солнце выглянет лишь к 12-ти часам дня. Мы все стали собираться. Развесили одежду по машине, кое-какую надели: высохнет на теле в дороге. Клеёнка на палатке была тяжёлой от росы. Всё надо вытрясти, протереть, чтобы за день на отсырело в машине. Ближе к полудню выехали в сторону Иркутска.

на Байкал на авто

Тут же наткнулись на дорожные работы. Возможно, сейчас дорога в иркутской области идеальна, но в тот момент мы не видели ничего на расстоянии 2 метров из-за стены пыли. И всё равно встречаются те, кто норовит обогнать. Не видно ни черта, как вдруг рядом с тобой появляется пыльный мотоциклист, даже мопедист на мопеде собственной сборки.

на Байкал на авто

Он едет без шлема, в вязаной шапке и проскакивает между фурами по кочкам и ямам вперёд. Тут же видишь вдоль обочины крутят в полулежачем состоянии педали велосипедисты, но это не велосипед, а конструкция с удобным креслом с подлокотниками, человек лежит в ней и крутит педали. И человек улыбается так, что счастье прорывает пыль. Здесь же тащатся, укутав носы, пешие туристы с палками и рюкзаками. Видимо, по лесу никак не пройти.

на Байкал на авто

Где-то ещё у Бирюсы мы заехали снова на заправку, залили полный бак. Стоит отметить, что проблем с заправками до Байкала не было абсолютно. Всегда встречались вовремя и всегда был выбор.

В Усолье-Сибирское мы заехали перед Иркутском. И тут я обратила внимание на то, как сильно местные люди отличаются от тех, что живут в центральной части страны или на Урале. Кожа смуглей, глаза ярче, волосы у девушек чаще длинные и здоровые. Почувствовалась сила места.

Дальше мы едем вдоль реки Ангара, проезжаем мимо города Ангарск и вот уже Иркутск.

на Байкал на авто

Внутри появилось невероятное желание быстрей доехать. Совместными рассуждениями решаем не останавливаться на ночь и ехать вперёд, до Байкала, даже если придётся ехать всю ночь. И уже сейчас я понимаю, что торопиться не нужно было. Вся энергия уходит на беспокойство о том, что ты хочешь доехать быстрей, в то время, как ты мог бы созерцать луну и небо, реку и огонь.

Полная луна светила в ту ночь, мы решительно ползли по скалам, мимо загонов для скота, мимо охотничьих ловушек, которые в ночи не замечали. Когда мы решили остановиться (доползли до ровного места), навстречу к нам вышел человек с ружьём и сообщил, что это охотничье угодье, здесь ловушки и стреляют. И вообще находиться на территории, как оказалось, Крестовой бухты, запрещено кому попало, надо было видеть табличку на въезде… Человек с ружьём отправил нас ночевать к МРС, но мы остались тут же, в охотничьем угодье. Здесь мы обнаружили большие белые лепёшки медвежьих испражнений, чему, безусловно, очень обрадовались. Всю ночь я смотрела то на луну, то на верхушку горы. Мне казалось, что наверху стоит медведь, который ждёт, что мы ляжем спать и придёт за нашей сгущёнкой в лагерь.

на Байкал на авто

Мы приехали, Байкал. 4 дня, 4000 километров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *