Монастырь и смоковница

На вокзале Казанлыка мирно ожидали свои автобусы человек 10. Веселый светский цыган развлекал публику тем, что играл с маленькой цыганской девочкой в перекрикивания. Прошло минут 15, и цыган превратился в веселого свистуна-грузчика маршрутки. Улыбаясь во все глаза, он с легкостью закидывал сумки пассажиров в багажный отдел.
Билет Казанлык-Пловдив стоит  9 левов (примерно 200 рублей за 100 км.)
В маршрутке на сиденье рядом сидела женщина лет 40-ка. Пучок волос, гладкое лицо, медленные движения руками и очень любознательные глаза выдали её живую натуру. Не было сомнений, что с ней надо разговориться!
Теодора ехала со своей дочкой Элеонорой домой. Ста километров не хватило, чтобы насытиться разговором с хорошо говорящей по-русски женщиной.
— Я была в Москве и запомнила только то, что там ужасные пельмени! (она сморщилась так, как будто съела носок) Вы не представляете, какие здесь вкусные пельмени. Все из мяса. А у вас что? Маленькие, непонятные пельмени и одна соя вместо мяса. У нас все пельмени с бараниной и свининой, вкусно!
— А что вы ели в Москве, кроме пельменей?
— О, только шоколад и мороженой, очень много шоколада — вот он в Москве вкусный.
К разговору прислушивалась вся маршрутка и изредка кто-то хихикал.
— Почему меня все назвали в России Феодора? Я же Теодора! Феодора — не мое имя!
Из разговора удалось выяснить, что в Пловдиве три автовокзала: северный, южный и Родопи. Сейчас мы ехали на северный. Чтобы продолжить путь в Бачково, надо было отправиться на вокзал Родопи, откуда отправляются нужные нам маршрутки.
Бачково известно монастырем и заповедником «Червената стена».
Так как был вечер, я решила заповедник оставить на утро, а в монастырь отправиться ночевать. В интернете много информации о том, что «в монастыре всегда можно остановиться абсолютно бесплатно любому желающему». Тем более, что 15 августа — великий праздник в Болгарии, который празднуют наравне с Пасхой — Успение Пресвятой Богородицы.
По дороге из Пловдива пейзаж резко изменился. Вокруг выросли горы, рядом с трассой бежала река.
Автобус остановился. А вместо горы вдруг вырос ресторан. Солнце беспощадно садилось, вдоль дороги шли толпы людей. Толпы светских людей. Курили, пили, танцевали. Легкость события завораживала так же, как летающий в воздухе мусор, который, казалось, с радостью все раскидывали по разным сторонам. Сегодня мешки и обертки летают в воздухе, а завтра его соберут и сожгут вместе с обычным мусором простых дней.
Дорога до монастыря вся усеяна кафешками, сувенирными лавочками, игрушками, людьми и всеобщим праздником.
На территории заповедника, который начинается практически во дворе монастыря, расположились цыгане. Все Бачково в этот день утопало в атмосфере праздности-праздника. Играли на волынках, тамбуринах, били в бубны и громко пели часов до 5-ти утра, прославляя Богородицу. Монастырь на ночь запирают на ворота, ходит охрана. В день праздника перед закрытыми воротами стояла очередь. Женщины и девушки в штанах, без головных уборов. Несколько раз оглянувшись, я не верила тому, что вижу. Вспомнить любую церквушку в России!
Но Бачковский монастырь — знаменитый туристический центр. Потому там царит смесь разных кровей, национальностей, которые сегодня объединились в едином порыве праздника.
На территории монастыря фотографировать нельзя. В 8 вечера, когда сумерки совсем упали и скрыли видимость почти полностью, ворота монастыря закрыли на ночь, и всем желающим попасть внутрь пришлось уйти. Кто-то ушел в ресторан, кто-то в машину, мы пошли искать место под палатку. Переночевать в монастыре можно и завтра.
Но сначала кофе.
Девочка-официантка в кафе, недалеко от монастыря, с слезливыми глазами, но очень шустрая, объяснила, что палатку нигде ставить нельзя. Чуть позже вышел хозяин ресторана и сказал, что можно расположиться на заднем дворе кафе, там уже поставил палатку волынщик.
На заднем дворе ресторана можно было бы устроить целый кемпинг. Или засадить новый лес.
После прогулки по заповеднику, о которой я расскажу позже, мы вернулись в монастырь. Надо сказать, я уже не удивляюсь тому, что в Болгарии к русским, особенно в местах, где полно туристов, относятся так: ты приехал сюда с одной целью — положить в мой карман все свои деньги. Особенно эта мысль хорошо выражается в глазах продавцов, прицерковных пресвятых нуждающихся попрошайках — цыгане ни разу ко мне не подходили с протянутой рукой и словами: дай денег! Дай погадаю! Дай, дай, дай! Возможно, пока не подходили. Мы зашли на территорию церкви. Видно, что все «номера» (я думала там кельи или общая комната, как бывает в монастырях, но это не так) заняты. На входе в сам монастырь ко мне подбежал один из церковнослужащих батюшек: «како имя твое! А близких!» — все имена он записал на бумажку и скрылся. Вернулся через некоторое время с бутылкой святой воды, всучил мне в руки. Я сказала спасибо, стояла ошарашенная и не верила в происходящее. Только думала:  «спасибо». Минуты через 3 церковнослужащий снова подбежал ко мне и в тот же момент бутылка с водой выпала из сумки на пол. Он же продолжал: «ой так денег мало, дайте денег».
Спрашиваю:
— Сколько?
— Ну не знаю, сколько есть.
В кармане лежало 5 левов, отдала не задумываясь. Он поморщился и отстал. Выходим из монастыря, а там снова наглые глаза: «дай денег!» Отвечаю — извини, опоздал на раздачу…
Чуть позже мы все же вернулись в монастырь, чтобы узнать: можно ли сегодня остаться переночевать.Вечером, кстати, пошел сильный дождь в Бачково и началась гроза. Охранник за закрытыми воротами позвонил куда-то на местный ресепшн, где ему сказали, что мест свободных нет.
— Палатку поставить можно во дворе?
— Нет, нельзя.
Остались ночевать в фруктовом саду Бачково. И, надо сказать, нет ничего прекрасней утром, чем спелая смоковница с ветки дерева, окропленная дождем.

Комментарии к “Монастырь и смоковница

  1. Очень мало характеристик людей.И далее.Меня всегда интересует,что можно посмотреть в приморских странах ,если убрать море.Хотелось бы узнать есть ли там хамство в нашем ,русском понимании.Так уже устали все от него и все хамим по инерции.А По публикации я вижу такую умиротворенность,что невольно рождается подозрения в неискренности происходящего.Как проходит служба в церкви

    1. Соглашусь с тем, что про вежливость и хамство стоит написать отдельно. Впечатление после трех недель жизни в Болгарии: хамства и неуважения друг к другу здесь в разы меньше. Дышать спокойней. Люди сговорчивей и гораздо доброжелательней.

  2. Офигенно ценный пост! Восхищаюсь, и очень прониклась! Понравилось, что не просто пейзажи и достопримечательности, а жизнь, колорит, живо переданы характеры людей — буквально несколькими верными штрихами и так о многом. И отдельное спасибо — за нетривиальный и смачный язык!
    А что это в баночках продают на фотке — варенье?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *