Содержание статьи:
- Канноли (Cannoli)
- Кассата Сичилиана (Cassata siciliana)
- Торт Сеттевели (Torta Setteveli)
- Фрутта Марторана и другие сладости
Канноли (Cannoli)
Канноли, что в переводе с итальянского означает «маленькие трубочки», пожалуй, самый знаменитый десерт на Сицилии. Традиционные канноли — это хрустящие трубочки с начинкой из свежих мягких сыров — маскарпоне или рикотты, с добавлением различных сиропов, ликеров или знаменитого вина Марсалы. Бывают различных размеров, украшаются цукатами, шоколадной крошкой, сахарной пудрой, орехами. Трубочка готовится во фритюре, она жирная, твердая, хрустящая, темно-коричневого цвета, начинка приторно-сладкая и зернисто-нежная. Лучше и точнее, чем Мэтью Форт, уже никто не скажет про канноли: «…сладость помноженная на сладость, сладость другого измерения…».
Канноли — традиционный десерт на Сицилии, гордость сицилианцев и, вообще, очень разрекламированная среди туристов сладость, как, собственно и кассата. Когда мы приехали в Трапани, хозяйка нашей квартиры рекомендовала нам в обязательном порядке попробовать канноли и кассату, а еще мороженное, ах, если бы на улице было лето, или хотя бы теплая сицилийская весна.
Кстати, пустые трубочки канноли (без крема) можно купить и в супермаркете. И однажды, увидев на улице свежую клубнику, я загорелась идеей сделать канноли дома, используя этот «полуфабрикат», клубнику, сыр маскарпоне и взбитые сливки. В упаковке было 12 трубочек, все за 1,79 евро.
Вот таким десертом мы побаловали себя дома. А в кафе одна трубочка стоит 2 евро.
Кассата Сичилиана (Cassata siciliana)
Это традиционный сицилийский торт, приготовленный из бисквита и свежей рикотты, пропитанной ликером. Сверху и по бокам торт традиционно зеленый, и эта яркая зеленая глазурь есть ни что иное, как миндальная паста. Украшают кассату сичилиану цукатами и засахаренными фруктами. У этого торта богатая история (есть мнение, что давным-давно кассата готовилась в монастырях на Пасху), а сицилийцы очень чтят религиозные и кулинарные традиции, и, в общем, этот десерт очень любят и вам будут советовать.
Когда мы в кафетерии пробовали кассату, весь персонал за нами внимательно наблюдал, потом официантка с волнением спросила «Ну как?!», и с облегчением сообщила кондитеру, что мы остались довольны. На самом деле торт показался нам приторно сладким. Хотя, рикотта (свежий овечий творог), это, кажется, лучшая начинка для тортов! Да и не только. Сыр (или все-таки творог?) просто потрясающий.
Торт Сеттевели (Torta Setteveli)
Сицилийский торт Сеттевели — это знаменитый торт из семи слоев бисквита и баварского шоколада, с фундуком, покрытый сверху шоколадной глазурью, блестящей как зеркало.
Создали его три итальянских кондитера Luigi Biasetto, Cristian Beduschi и Gianluca Mannori, и в 1997 году их шедевр выиграл чемпионат кондитерских изделий в Лионе. Надо сказать, весьма заслуженно. Торт совсем не имеет ничего общего со знаменитыми канноли и кассатой. Нежнейший, воздушный шоколад, ореховый привкус, сладости — абсолютно в меру, глазурь приятно тянется во рту, наполняя и завершая ощущение ярким вкусом какао.
Фрутта Марторана и другие сладости
Еще одна очень популярная сицилийская сладость — Фрутта Марторана (Frutta di Martorana) или Паста Реале (pasta reale). Это пирожные-фрукты, искусно вылепленные из миндальной муки, да так, что от настоящих фруктов их не отличишь. Существует легенда, будто давным-давно в монастыре Марторана, что расположен в городе Палермо на Сицилии, монахини готовились к приезду высокопоставленных персон и украсили монастырский сад фруктами, вылепленными из теста.
Это пирожное хорошо хранится и повсеместно продается как сувенир — упакованное в коробочки.
Граффе (graffe) или граффа — сладкий пончик с рикоттой и кусочками шоколада, по форме похожий на полураскрытую ракушку.
Тесто у пирожного граффе нежное, мягкое, традиционная сицилийская начинка — свежий овечий творог рикотта, протертый с сахаром до воздушного состояния — просто тает во рту. В граффе рикотта не такая приторно-сладкая, как, например, в кассате или канноли.
А вот песочные корзиночки с нежным орехово-шоколадным кремом и фундуком. Рядом с ними — мармеладная канноличи.
Самые популярные среди туристов сицилийские десерты — канноли, кассата, граффе и многие другие пирожные — все имеют в основе одинаковые составляющие: крем из овечьего сыра рикотта с добавлением вина или ликера, миндаль (или миндальную пасту) и фисташки (или фисташковый крем), кусочки шоколада. Но сколько на Сицилии менее популярных и еще более вкусных десертов! Шоколадные и фруктовые торты, печенье из песочного теста, шоколадные пирожные с воздушным сливочным кремом и так далее… В общем, не проходите мимо итальянских кондитерских. Кстати, кондитерская лавка называется Pasticceria.
трудно удержаться от этой вкусняшки? )))))
Да, я думаю, даже тому, кто не очень любит сладкое, все равно захочется зайти в кондитерскую лавку, а какие там красивые торты!… Запах миндаля и шоколада… Идешь по городу, и из каждой распахнутой двери доносится сладкий аромат, он как будто говорит «Попробуй меня! Попробуй меня!».. )))
я б точно мимо не прошёл!!) а на Петроградке есть отличная кондитерская, где всё делают только из натуральных продуктов — нравится нам это местечко… там я и попробовал канноли в первый раз 🙂
фото ваши, конечно, давят на десертный желудок)
Надо будет как-нибудь пройтись по Петроградке, если будем в Питере, попробовать для сравнения!
ой, а где конкретно на петроградке??