Моя вторая голова

С момента нашего возвращения с Мальты прошел месяц. За это время в мире произошло много разных событий. В Питере так вообще зачастили больше прежнего падать балконы, деревья и люди. Родственники с Урала же передают, что в новостях показывают, как Нева вышла за пределы берега, из-за урагана ежедневно страдают люди и деревья. Все то оно так, возможно! Только новостей я не смотрю, до Невы идти целый час, а по сторонам вертеть головой мешает фиксирующий шею воротник. Он появился у меня, потому что я супер-носитель рюкзака до 20-ти килограммов на одном плече!

Вот он, мой лучший друг
Вот он, мой лучший друг

Ну а что, мы отправились в пеший поход вокруг целой страны, пусть и совсем крохотной на первой взгляд. И поэтому я не подумала взять с собой даже нитки и иголку. Рюкзак Nordway проверенный и прочный не вызывал никаких подозрений во время сборов. Видимо во время двух перелетов и Питера на Мальту через Турцию, мой бэг пострадал от рук носильщиков.
Вот уже месяц я практически не двигаюсь. Никаких упражнений вообще.

На берегу моря лучше сидеть, чем идти
На берегу моря на Мальте

И не потому, что врач запретил, а врач и правда запретил. Не двигаюсь, потому что знаю, что спине нужен покой, шее нужен покой. Не мешало бы снять голову на пару месяцев, она дает немыслимую нагрузку на верхние мышцы спины. Не могу сказать, что я фанатично всю жизнь занимаюсь йогой или делаю сверх-растяжку каждый день. Нет, я обычный человек, которому свойственно делать упражнения время от времени. Допустим, по утрам 30-40 минут.

пешком по Мальте
Пешком по Мальте

Мы прилетели и просто пошли, куда глаза глядят. С собой в рюкзаке лежала палатка, спальники, купальник, тапочки, кофта, горелка и всякая мелочь. Вес рюкзака не превышал 13-ти килограмм. Но дело в том, что на Мальте нет источников воды. Это вам не Сербия с распрекрасными горными ручьями, не Исландия и Швеция, где можно пить из любой лужи. Это Мальта — страна известняка и рыцарей. Первые 10 километров мы прошли без воды в надежде, что наткнемся на магазин. Но прилетели мы в обед. а обед в Европе — а Мальта тоже Европа — с 12 до 16 часов дня. На следующий день я решила, что у меня в рюкзаке должно всегда быть две бутылки с водой. Одна для приготовления еды, вторая для утоления жажды. Таким образом, выходило носить по 16 килограммов, плюс фрукты и другая еда.

Как хорошо без рюкзака!
Как хорошо без рюкзака!

Через несколько дней я поняла, что не могу нести рюкзак больше часа без остановки. Стали останавливаться. Разминать мне спину. Счастье, что с собой оказался гель Кетопрофен, без него было бы совсем больно. К 5-му дню вес значения уже не имел, было просто невыносимо поднимать руку, но идти надо. Я как-то и не думала о том, что уже мышцы воспалены. Не просто растянуты, а воспалены.

Среди призраков машин, так и рвется сердце застопить кого-нибудь, но нет, надо идти пешком!
Среди призраков машин, так и рвется сердце застопить кого-нибудь, но нет, надо идти пешком!

Срочно нужно было прикладывать тепло к спине и вообще не шевелиться несколько дней. Тут я обнаружила, что одна лямка надорвана. Я стала искать нитки, но не нашла. Огляделась вокруг — о боже, вокруг одни фермы, охотничьи угодья и ничего больше. К тому времени мы уже шли по острову Гозо, по его краю. Ближайший магазин относительно любой точки от края находится здесь в центре, в городе Виктория, километров 7. Оценив всю ситуацию, я решила отказаться от идеи навещать цивилизацию. И зря.

Последний два дня я не могла нести рюкзак больше 40 минут без передышки. Постоянный переизбыток адреналина и желание идти вперед полностью затмевали сознание. Хорошо, что большая часть пути была пройдена.

По приезду домой, я вернулась в обычный режим. Подъем в 8, зарядка 30-40 минут. То, что спина болит, меня не беспокоило совершенно. Ну, поболит и перестанет. Спустя неделю я делала какое-то упражнение с упором на руки после которого уже могла только лежать с сильной болью.

В таком положении я провела еще несколько дней, выпила пару раз Найз и натирала спину вьетнамским бальзамом.

носить до полного восстановления.
до восстановления

Как только появилась возможность ходить, я навестила ближайший травмпункт, где мне сказали:

«Вот ходила бы ты на работу к 7 утра, а возвращалась в 11 вечера, у тебя бы и не было времени на всякую ерунду по утрам и походы черти где». Эти эмоции со стороны женщины странные…

Ерундой фельдшер назвала зарядку. Мне сделали 15 снимков: шея, спина, лопатки. Никаких упражнений еще два месяца. Мази, прогрев, нестероидные обезболивающие и воротник Шанца.

Я знаю, что такое растянуть мышцу на ноге (при усердной и неправильной растяжке), я знаю, что такое сорвать спину при силовой тяге. Но вот чтобы довести мышцы спины, лопаток и шеи до воспаления 2 степени в походе — такое впервые.

Кстати, что касается воротника Шанца, то продавец в ортопедическом салоне сказала: «Через 15 минут после использования, вы почувствуете головокружение, словно сходили в лес! Мозг будет активно насыщаться кислородом!»

Очередной отдых после 5 километров
Я желаю каждому здоровья, друзья!

Класс, теперь я знаю, что значит «лес внутри меня». Осталось купить набор для кислородного коктейля, плазму, надеть ошейник и можно не выходить из дома никогда.

Случалось ли у вас что-то в пути такое?

Я желаю тебе здоровья, кем бы ты не оказался, человек по ту сторону монитора, мира…

Радуйся и люби жизнь, цени свои руки, ноги и голову. В особенности голову. а пока все на месте (я надеюсь), радуйся этому и пользуйся во всю.  Да будет так.

Комментарии к “Моя вторая голова

  1. Ай-ай-ай! Искренне Вам сочувствую и желаю скорейшего выздоровления. А также много новых и интересных путешествий!:)

  2. Рюкзак, конечно, у вас гигантский. Такая хрупкая молодая девушка и такой огромный чемодан за плечами.) Смотрится феерично.))) ПС. Здоровья и удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *