Ретрит виртуального сознания (people connection)

Я часто мечтаю о том, чтобы во всем мире вырубило электричество. Нет, не навсегда. Первый раз на сутки, потом на неделю, а позже на месяц. И чтобы так происходило всегда, для профилактики, раз в год.

Для профилактики моего лично сознания, потому что, не скрою, меня сеть затягивает. Пусть я не играю в компьютерные игры, но мне просто не всегда понятно: почему мы так сильно зависим от интернета, социальных сетей и всего несуществующего. Этого ведь нет. Нет интернета, нет сетей, нет виртуальных людей, которые тебе что-то пишут. А тот ли человек скрывается за монитором, которого ты себе представляешь? За монитором скрывается тот, кого ты сам себе придумал.

Содержание статьи:

  1. Я есть я, в реальном мире
  2. Сознание приводит к тем ситуациям, о которых я думаю
  3. Ретрит в реальных звуках

Я придумала тебя, а ты меня. И мы полностью плод собственного воображения, я лишь дополняю тебя твоими словами. Меняю твои оболочки по собственному желанию. То же самое я делаю с новостями, домами, деревьями, многими людьми — я все это вижу и искажаю так, насколько могу здесь, со своей стороны. И мы все плетем эту сеть, в которую маленькими мошками на огонек слетается все больше людей, мечтающих стать популярными блоггерами, жить на Бали, в Тайланде, Индии.

 

Я есть я, в реальном мире

Недавно моя знакомая завела себе страницу своего имени, я об этом узнала не сразу и расстроилась. Потому что, как человек виртуального мира, люблю читать истории своих знакомых, если считаю интересными и понимаю, что увидимся мы не скоро. На мой вопрос: зачем ты создала группу своего имени, а не пишешь просто все на своей странице, моя знакомая ответила:  «А что я хуже вас что ли?»

Имеется в виду наша группа в контакте и блог dante-travel.ru.

Нет, ты самая прекрасная, просто я удивлена и наоборот рада, что ты пишешь, делишься, жаль, что узнаю я об этом не сразу. Но что значит: хуже вас? Это зависть, сожаление, попытка быть на кого-то похожим, то есть стремление уйти от собственной индивидуальности?

Мне стало совестно. Нет, никто не хуже меня, как и я, такая, какая есть.

Стоит отметить, что эта девушка не так давно удалила свою страницу вообще, а потом вот, создала группу.

Выходит так, что человек, ты и я, уже не можем существовать без аксессуаров. Нам надо навешать на себя ярлык вконтакта, жж, блоггерства и всей остальной несуществующей ерунды.

Люди, у вас ус отклеился!

Сознание приводит к тем ситуациям, о которых я думаю

Я ни за что не удалю свою страницу в соц. сетях, давно решив, что это приравнивается к виртуальному суициду. Тем не менее, наши собственные желания приводят нас в те условия, о которых так мечтает подсознание. Наверняка поэтому в Пьедимонте Этнео интернет оказался своеобразным, самостоятельным и неуловимым. Можно было все: отправлять крупные файлы, скачивать тяжелые видео и картинки, но все происходило очень медленно. Иногда, пару раз, интернет словно выходил из депрессии и начинал танцевать и петь, позволяя делать важные дела с той скоростью, на которую мы и рассчитывали с самого начала. Но активности интернета хватало максимум на пару часов, и потом он снова исчезал. Такое поведение мы связывали со всем: с погодными условиями, какими-то местными особенностями работы провайдера. В таких условиях прошел месяц. Хорошо, что месяц был праздничным и интернет не особо  был нужен.

Интернет в Трапани тоже был так себе. Совсем. С первого дня. Уважаемый господин У. на сицилийском английском, твердо подчеркивая свое  «Р» уверял нас в том, что 10 гигов должно хватить для работы на весь месяц. Какую работу он имеет в виду? Только при том условии, что, конечно, никакие видео закачивать нельзя будет. Как вы представляете удаленную работу даже без скайпа?

— Ну, если что, можно и в кафе воспользоваться интернетом, — сообщил Умберто, владелец квартиры и уехал.
На улице лил дождь.

Ретрит в реальных звуках

На душе заскребли и зарычали дикие лаосские кошки.
Я отключила картинки в браузере. Для всех сайтов.

  • Запрет на музыку.
  • Запрет на торрент.
  • Запрет на все.
  • Все на ощупь.
  • Я меломан, я такой наркоман музыки, что два месяца для меня без новой мелодии — сравнительны аду.

Постепенно мозг стал очищаться. От лишних звуков. Снова, как раньше, когда не было интернета, я стала слышать живой оркестр жизни. Здесь и сейчас. Машины едут, вода из крана капает, газ шипит, комары жужжат, каблуки по асфальту стучат, где-то очень далеко море шумит. Море моего сердца и моего сознания. И вот, в один момент наступила тишина. Чистый, незапятнанный ум стал воспринимать все по-новому, живя исключительно собственными силами.

Именно в этот момент объявилась моя давняя подруга, которая решительно стала присылать мне фотографии, требуя, чтобы я их просмотрела. Я включила картинки, один раз же можно. Включила и чем-то мертвым на меня дыхнул экран монитора.
Я выключила картинки и вздохнула с облегчением: не могу сейчас просмотреть,  извини, лимит трафика!

И кому бы я  это не писала: не могу созвониться в скайпе, не могу просмотреть видео, не проси тебе перезвонить или загрузить те или иные фото еще две недели! Никто не понимал, что это реально. Все, и я снова в том числе, находимся в такой дикой зависимости от самих себя внутри сети, что не можем себе позволить смотреть на мир таким, какой он есть, без дополнительных функций: прикрепить аудио, видео, картинку.

скелетон

Сейчас мы в Будапеште. И я, еще с радостным, чистым сознанием пошла гулять по любимому городу.
Я пыталась заговорить с людьми – безнадежно, они любуются собой в экране своих ближайших «друзей». Я посмотрела на себя: в руке навигатор, плеер, который редко, но присутствует в жизни. Мы закрыты друг от друга. Мы искажаем реальность друг друга. Мы не видим ни себя, ни других.

И вот, очень быстро все волшебство рассеялось, как говорит одна моя подруга: «Пыль суетной жизни осела на очистившийся на время мозг». Я снова со всеми, я снова в сети. Помолчим?

Комментарии к “Ретрит виртуального сознания (people connection)

  1. Какие хорошие слова! Иногда я и сама замечаю что интернет меня затягивает. Для этого мы с мужем сделали правило — никакого компьютера по выходным. Мы на выходные стараемся уезжать куда-то и путешествовать!

    1. Ну вы молодцы! Хоть как-то же надо действительно бороться с этой заразой, а отдыхать по выходным должен каждый человек, на то они и выходные!
      А смартфонами, телефонами пользуетесь в те дни, когда исключаете компьютер? ))

  2. я тоже часто об этом думаю..
    интернет — парадоксальная вещь. с одной стороны да, люди уходят в него и перестают замечать многое вокруг. а с другой благодаря ему понятие расстояния изменилось в корне. если раньше ты общался с кругом людей, которые были только рядом с тобой, то теперь открыт, по сути, весь мир. И доступ к любой информации. А это просто ошеломляет, если вдуматься. Но ты права, конечно, надо выныривать регулярно на поверхность, в реальную жизнь ! Все таки реальнее ничего больше нет )) Хорошая статья , пасиба ))

    1. Я думаю, что реальный мир — это то, что сейчас рядом. А еще, я заметила, часто получается так, что те люди, которые действительно близки, не нуждаются в том, чтобы я им писала вообще. Может быть, и у вас так бывало?

  3. мы вот считаем своим достижением, что до сих пор путешествуем без смартфонов) приезжаем в какую угодно страну, покупаем бумажную карту — и в путь, общаться с местными жителями)

    1. О да, бумажная карта, только речь немного не о том)))
      Вы молодцы! Это очень хорошо, что есть возможность неспеша путешествовать. Возможность и желание. Из главного критерия: «неспешанеторопясь» скалывается остальное: возможность остановиться не в том городе, где планировал и возможность на запариваться на тему планирования, а следовать зову сердца, наводкам окружающих.
      Но ведь и у вас это происходит не каждый день, не правда ли? Или каждый?

  4. Однако путешествовать с интернетом — тоже вариант (сидя дома). Статья наводит на размышления. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *