Передайте за проезд

Так приятно слышать, что кто-то не любит интернет также, от всей души, как и я. Вероятно, что интернет терпеть не может гораздо больше людей, чем кажется. И сказать об этом вслух — одно, а вот отказаться на деле бывает просто невозможно. А когда мы отрекаемся от него и встречаемся в жизни, мы слушаем песни Анны Герасимовой в ее же исполнении, а в перерывах вспоминаем о нем с болью и нежностью. Например, для того, чтобы запомнить: у Умки теперь видео канал в youtube и на него надо подписаться, я подписана давно. Теперь я буду ждать там появление питерского рождественского концерта от 6 января.

Anna Gerasimova

Я не хожу на концерты Умки часто. Я вообще редко попадаю на сейшены. Но тут вдруг звезды так встали, крепкий мороз ударил по правой щеке, очередь в Казанский собор 6 января навеяла: тепло будет только на Невском 24. И вот я несусь по Невскому, ищу вход под арку со стороны малой Конюшенной, нахожу народ. Теплое чувство свободы разливается по телу. Иду до пятого этажа, ищу арт-салон, по подъезду стоят дамы, курят у окошек. Морозный воздух пробивается тонкой струйкой в форточку. Словно свобода, такой необходимый, но обжигающий холод. Тянешь нос, вдыхаешь глоток и закрываешь форточку, чтобы не замерзнуть. На стенах в подъезде черные граффити, создают атмосферу, украшают жизнь подъезда. Вспоминаю, что Умка всегда уверенным голосом требует освободить воздух от дыма. Арефьева обычно тоже просит не курить в зале. И я теперь на их стороне. Время летит. Когда была по другую сторону, не понимала, от чего она так орет на курящих. Ну курят, ну дым летит. А курящий ведь не понимает, что стоит ему один затяг сделать, как дым разлетится на весь лес и убьет, блин, даже лошадь.

Я прохожу в коридор и снимаю пальто. Вешать некуда. А я-то думала, придет человек 15, ну мороз же на улице страшный. А вешалка падает от одежды. Нашла свободное местечко, помогла еще двоим повесить куртки, иду ближе к залу. Люди пьют глинтвейн, горят гирлянды, Умка настраивает гитару — слышно за закрытой дверью. Такое приятное время, когда все еще только впереди. В некоторый момент мне показалось, что я нахожусь в фильме «Место на земле», где главной темой тянется нить любви над всем остальным: мирским и материальным.

anna gerasimova

Зашли в зал и сели друг другу на головы. Нет мест. Умка командует: «Сдаем деньги за проезд, фотографируем без вспышки, снимаем на видео, подписываемся на мой видеоканал, садимся ближе, тащим стулья…» А ведь получился настоящий концерт. Пришло человек 70, а то и больше.  Сидели на головах друг у друга, обменивались теплом тел и душ. Аня читала стихи, пела, шутила. Собирала деньги «за проезд» в пакетик-маечку. Отдушина даже в этом. До чего же надоели эти доней-шены бесконечные. Ну как можно писать: вход бесплатный, желаемый, утвердительно рекомендуемый donation: 300 рублей. Я всегда думаю: вроде донейшн это дело добровольное, как пожертвование, сумма которого может быть разнообразной… Вот и получается, что если я не положу 300, а положу 157, то не имею права за свое пожертвование, не соответствующее требованиям, проходить на мероприятия! Donation — это уловка, ход такой в России. Мне ближе слово «билет». Мы сидим друг на друге, питаемся теплом свободы и мысли встают на свои места.

anna gerasimova

Как-то ехали мы из Луанг-Пробанга в южную часть Таиланда. Пересадки делали несколько раз, ехали сутки, по дороге автобус ломался, устали страшно. В Лаосе была такая жара, что всегда хотелось спать и кислорода. Когда пересекли границу с Таем, хотелось выпрыгнуть из автобуса и орать. Просто орать. Я достала плеер и запоем прослушала несколько альбомов Умки по кругу. И все про Свободу, про Дорогу. Какое счастье, таких как я много, немного сумасшедших, немного сказочных персонажей, которые душу отдадут, лишь бы ехать.

Почему люди любят Умку? Если хочешь надышаться воздухом полной грудью, то мало открыть форточку, надо вынести окно. Все этого хотят. Всегда или периодически. Все хотят, но большинство не может себя преодолеть. А Умка смогла. Она вынесла окно и вздохнула полной грудью. А мы смотрели, слушали и благодарим теперь. За возможность хотя бы на два часа почувствовать себя свободней. Делать то, что хочется, как дети, ведь в этом ничего страшного нет!

anna gerasimova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *