Никогда не знаешь, что кроется за тем углом. Тем более, если тебе нужно обойти угол вон той горы. Мы долго любовались сине-голубой, наполненной каким-то таинственным смыслом водой в горячем ключе, бьющем сразу рядом с трассой. И вскоре решили двигаться дальше. Разве это может когда-нибудь закончиться? С каждым часом ветер усиливался, и на улице становилось холодней. Косой дождь моросил и, сбитый ветром, разбивался о лобовое стекло. Выходить из дома, то есть нашей Тойоты, совсем не было желания. Но гора, которая оказалась вулканом Krafla, сказала свое слово. И слово было не в пользу закрытых дверей автомобиля. Горячий воздух, пар, такой красивый и манящий зайти в него, бурлящие природные котлы с черной грязью. Запах сероводорода и сильные порывы ветра, изредка приносящие облако свежего воздуха. Исландия, мечта всей жизни.
Содержание статьи:
Вулкан Krafla
Исландия — остров, возникший из огня, который и по сей день вырывается наружу. Стоило нам повернуть за гору, как все стало происходить так, как это бывает в кино. Чувство реальности покинуло полностью. Я хотела лишь одного: разбежаться и бежать до тех пор, пока не пришлось бы прыгнуть в кипящую жижу, настолько она соблазнительно бурлила и огромные черные пузыри лопались, выпуская пар.
И с тех пор не возвращается. Я не смогла удержаться и стала иначе смотреть на мир в тот момент, когда подошла впервые к бурлящей черной вязкой массе, напоминающей адово приглашение. Что ж, если ад таков, то я согласна остаться здесь жить.
Невероятные оттенки красного, бурого, рыжего, тонкие переливы желтого, песочного рисуют инопланетные пейзажи, к которым даже взглядом прикасаться страшно. Я вдыхала запах сероводорода и понимала, что он обжигает слизистую носа, рта. Я натянула шарф до глаз и решила пройти ближе к горячему белому пару, вырывающемуся вверх из земных трещин.
Я стала чувствовать отчетливо и очень ясно то, что никогда не буду жить вечно в этом мире. Именно здесь, среди бурлящих и выстреливающих горячими воздушными потоками расщелинами, я стала видеть себя со стороны, наблюдать за движениями, словами. Желаний не было, потому что все внутри. Весь мир предлагал себя, не думая закрывать свои двери передо мной.
Да, я буду жить еще какое-то время, да я буду ездить, что-то создавать, делать, куда-то идти, но все превратится в пепел и лед. Да, это осознает каждый человек, и я это всегда понимала. Но только здесь, в Исландии, а позже и в Индонезии, чувство ценности жизни в этом сказочном прекрасном мире взвинчивается.
Даже сильный ветер и дождь не приглушали едкий запах сероводорода и мочевины. И в то же время все вокруг прекращает иметь значение настолько, насколько это возможно. Жизнь в миг превращается в пыль, пепел.
Кофе и олени
Мы покинули марсианский котлован и стали двигаться дальше по главной трассе номер один в сторону Юга Исландии.
Время прекратило существовать. Глазами я выискивала туалет. Мы остановились возле домика, где играли белокурые дети.
Они прыгали на батуте и гоняли с собаками мяч. Мы вышли из машины. С парковками вдоль трассы или на туристических стоянках не было проблем: всегда свободно или есть пара свободных мест. Маленькая земля — много парковочных мест. Крепко захлопнув двери, я словно сказала свое слово против силы ветра, который каждый раз так и продолжал вырывать двери из рук. Мы зашли внутрь дома, где оказалось кафе, весьма напоминающее нашу советскую столовую.
Пара исландцев здесь пили кофе и смотрели телевизор.
На стенах в кафе развесили фотографии с коровами, полями, лошадьми. Пейзажи, переносящие в атмосферу простой жизни трудолюбивых исландцев, вдохновили и нас на чашечку кофе. На столе стоит обычная кофемашина, рядом кубики сахара, сливки, чистая вода и кружки. Мы сели за столик, который аккуратно оберегала от крошек и кофе белоснежная скатерть. Над нами висела голова оленя.
Интересно наблюдать за местными, которым совершенно наплевать на приезжих: приедут-уедут. За две чашки кофе попросили 7 евро. На улице все также бесились дети, точно также, как они это делают у нас.
Еще одна ночь
Мы поехали дальше, погромче включив исландский джаз. Мы решили затесаться где-нибудь на ночь и долго искали место среди растений, деревьев и гор.
Где-то показался мост и мы свернули обратно к кустам, подмеченным раньше по пути. Там виднелась лавочка и небольшой столик. Подъехали и спустились к руслу реки, в которой плескалось много рыбы. Видно, что это мелководная часть, но течение довольно быстрое.
Рыбу ловить мы не стали, а, как и прежде, достали свой примус и принялись за дело: варить гречневую кашу из России с консервами, купленными в Исландии.
Исландия поселилась в вас, это несомненно!
Спасибо, очень приятно читать и смотреть.
Да, пожалуй, это то место, где я бы осталась жить навсегда, несмотря на холод и невозможность слинять с острова из-за разного рода обстоятельств. Спасибо и Вам, все взаимно!
Очень понравилось читать и смотреть, невероятное место. Фотографии просто загляденье, вулкан тоже впечатляет. Есть очередная точка на моей внутренней карте, где мне захотелось непременно побывать. Спасибо, что поделились.
Спасибо, очень приятно читать отзывы. Согласна, что внутренняя карта каждого из нас невероятно обширна. Нарду с Исландией я теперь всем рекламирую активно Сицилию. Вот уж остров так остров. Но и понимаю, что надо добраться до многих других мест, и совсем не обязательно, чтобы это были острова.
Да, мощь природы, ее спокойное величие, которое тебя не унижает, легко переводит мысли на философский лад. Красивый получился рассказ!
Думаю, природа, какой бы она ни была, пусть даже самая простая: поле ржи, закат, легкий ветерок ранним утром, да все, что можно увидеть, услышать, прочувствовать — все обладает величием и непосредственной красотой. И все в таком случае кажется прекрасным и привлекательным.