Вода Исландии

Мы переночевали в машине на какой-то туристической стоянке. Я проснулась от счастья. Восторг и понимание нереальности происходящего будоражили и не давали поспать. Я боялась пропустить каждый момент и открывала глаза, вглядываясь в каждую деталь, окружающую меня так страстно и сосредоточенно, чтобы не было возможности упустить хоть что-то. И рядом с машиной шумела  окружная дорога (Þjóðvegur) Исландии, которая обозначена на карте единицей. Дорога Þjóðvegur стала моей любимой с первых метров и, казалось, что весь путь будет асфальтовый и гладкий. Местных гаишников мы видели только в населенных пунктах. Трафик  не затруднен, машинка катилась и катилась, легко и покладисто приближая нас к одному из крупных городов Исландии.

Содержание статьи:

  1. Город Акурейри (Akureyri)
  2. Как заправить машину в Исландии
  3. Водопад Годафосс
  4. Озеро Миватн (озеро комаров), псевдократеры в Скутустадир (Skútustaðir)
  5. Земля выпускает пар

Город Акурейри (Akureyri)

Акурейри Исландия

Говорят, это один из самых крупных городов Исландии, население Акурейри составляет около 18 000 человек. Да… В моем родном Коркинске Челябинской области живет около 70000, кажется. Население всей Исландии еле перешагало за отметку в 300000 человек. Наверно, там не бывает такой проблемы, как у нас здесь, на большой земле: хочется, чтобы людей поменьше, природы побольше, поехать к воде, посмотреть на звезды.

Акурейри Исландия

На огромном участке земли, в несколько сотен гектаров, может стоять один дом, вокруг которого холмы, покрытые мхом, и множество овец или лошадей пасутся. Встречали территории, вокруг которых нет ограждений, но есть ворота напротив дома, даже если до дома расстояние около километра. Там, в Исландии, на острове, взращенном вулканической лавой, места хватает всем, чтобы быть в умиротворении и жить дружно, не обращая внимания на заботы большого мира.

Акурейри Исландия

Звезд мы не увидели, благодаря белым ночам все время было светло. Мы приехали в маленький городок, в котором вдруг появились перекрестки, движение и даже небольшие пробки.

Акурейри Исландия

Впервые я увидела светофор, который, когда горит красный, изображает сердце. Это удивительное ощущение, когда вокруг изо дня в день все меняется и меняется, вводит в гипнотическое состояние. Вдруг появилось желание остановиться на какое-то время, осмотреться. Мы с некоторым трудом нашли место для парковки возле магазина и заправочной станции. Магазин заполнен белокурыми людьми со светлой, фарфоровой кожей. У некоторых грубоватые черты лица, свойственные северянам. Словно ветер и холод оттачивали некоторые черты лица с аккуратностью скульптора. Мы решили разобраться: сможем ли набрать продуктов в продуктовом магазине Исландии на русскую одну тысячу рублей так, чтобы нам хватило на неделю. Мы взяли: очень вкусные рыбные консервы, штук 10 разных булочек, сухофрукты, орехи, йогурт, рисовую лапшу (ее легко и быстро можно запарить в кипятке на примусе, что экономит газ). Отдельной статьёй оказались лакричный конфеты, мармелад и всякие сладкие приколюхи, которые не купишь в другом месте, кроме Исландии. Лакрица меня пленила своим непонятным вкусом. Сладкая, терпкая, слишком приторная. Каждую секунду, пока разжевываешь лакричную конфету, возрастает желание ее выплюнуть и выпить как можно больше воды. Своим вкусом лакрица уносит в детство, когда мама приносила сироп корня солодки от кашля. Солодка придает сил и спасает от простуды, но не от собственного вкуса.

Как заправить машину в Исландии

Акурейри Исландия

Мы купили необходимые продукты, расплатились и решили залить полный бак в машине. Первая заправка не работала и мы стали кружить по городу в поисках другой. Остановились возле бензоколонки и поняли, что все абсолютно автоматизировано. А где же заправщики? А где касса и очереди к шлангу? Как заправить машину бензином в Исландии? Что нужно делать? О да, пошел исландский дождь, а мы смотрим на автомат по выдаче бензина и ничего не понимаем. Засунули карту Visa в щелочку, автомат карту принял и бензин пошел в машину. Остановился. Приходит смс о том, что сняли все деньги с карты. Все деньги. Мы на острове, идет дождь, мы дикуем! Как приятно осознавать, что ты свободный человек. Так прошло некоторое время в полном ступоре. Пока часть денег не вернулась на карту. Как происходит оплата бензина? Система берет с карты автоматически депозит, проверяя: а есть ли деньги для оплаты полного бака? После чего производится перерасчет. Удивительным остается то, что транзакция прошла быстро и успешно. Никаких претензий со стороны банка к тому, что картой пользуются не в России, не было.
Навигатора в машине не было, поэтому мы ехали сами по себе, заезжая по тропинкам направо и налево в разные места. Встречалось много церквей: простые домики с крестом на крыше. Абсолютная простота, словно я к бабушке в деревню приехала погостить на выходные. Но в Тойоте оказалась магнитола. Я включила радио, а там заиграли старые джазовые композиции со словами на исландском языке. Чудо чудное, диво дивное. И, оставляя машину на парковке, чтобы отправиться в трек по горам и водопадам, мы не боялись за то, что магнитолу кто-нибудь решит вырвать с корнями.

Водопад Годафосс

Акурейри Исландия

Расстояние от города по главной трассе до знаменитого водопада Godafoss Waterfall составляет всего 52 км.

Акурейри Исландия Акурейри Исландия
Водопад богов видно с трассы и проехать мимо не получится. Ветер усилился настолько, что дверь машины приходилось придерживать, чтобы она не дала по носу. Я укуталась в шарф, надела капюшон. Невозможно было смотреть без солнцезащитных очков вперед: яркое солнце и сильный ветер заставляли щуриться.

Исландия

Мы спустились к водопаду и я вдруг стала видеть себя со стороны. И только так. Маленькая девочка, песчинка, которая так давно мечтала прикоснуться к исландской земле, может быть в одну секунду сметена лавовым потоком или водной струёй. Водопад уносит все в океан, где любой организм со временем станет океаном.

Акурейри Исландия

Озеро Миватн (озеро комаров), псевдократеры в Скутустадир (Skútustaðir)

Акурейри Исландия

После Годафосс мы заехали к озеру Миватн, где расположились псевдократеры. Неожиданно климат изменился. Возникали какие-то порывы ветра и приносили с собой много насекомых, которые лезли в рот, нос, уши.

Акурейри Исландия Акурейри Исландия

Здесь, вдоль кратеров, проложены километровые пешие тропы, по которым можно гулять бесчисленное количество времени. Мы бродили, внимая энергию озера и непостоянство тихого, с первого взгляда, места.

озеро в Илландии

Неподалеку от инопланетной поляны с кратерами виднеется гора, на которую обычно лень зализать туристам. Около часа ушло у нас на то, чтобы забраться на Вулкан Vindbelgjarfjall, который выглядит как довольно массивный холм.

озеро в Илландии

Дорога вверх была крутой и постоянно осыпалась, но главным препятствием был гнус, который залеплял рот и нос.

озеро в Илландии

Наверху мы встретили еще пару человек, конечно, корейцев. Они, в своих ярко-сиреневых шляпах смотрелись как инородные цветы, принесенные на север азиатским ветром.

озеро в Илландии

Есть ли что-то лучше, чем созерцать бесконечность нашей планеты?

озеро в Исландии озеро в Исландии озеро в Исландии

На территории озера мы повстречали птиц, которые боязливо прятались от людей.

озеро в Илландии

На секунду я представила, как местные приходят в этот парк и кидают местным уткам хлеб ради своего развлечения.
Мы спустились с горы и уже бежали к машине, с криками отмахиваясь от назойливых насекомых. Но ехать долго не пришлось. Мы случайно завернули куда-то не туда и попали к пещере, рядом с которой красовалась табличка «Внимание!». Внутри оказался горячий источник.

озеро в Исландии 62-горчая-вода 63-описание-к-62

Земля выпускает пар

Меня очень будоражат все термальные источники, запах сероводорода и горячая земля. В Исландии то там, то здесь встречаются серебряные трубы, которые выводят в воздух горячий пар.

озеро в Исландии озеро в Исландии

А где-то образованы палящие лужицы невероятных расцветок, температура здесь достигает 100 градусов.

озеро в Исландии озеро в Исландии озеро в Исландии озеро в Исландии озеро в Исландии

Под ногами горячая, мягкая земля. Горящая лава, бурлящие источники и резкий запах сероводорода, словно ты приближаешься к самому сердцу планеты.

Комментарии к “Вода Исландии

      1. Да, видимо у всех отдаленных островов есть что-то общее)))) Но у Исландии, конечно, тут преимущество в ее неистовой природе, Рапа Нуи уже отгремел, он теперь мирный 🙂

        1. Ну здесь вообще не стоит рассчитывать на прогноз погоды, это точно. Как известно, все вулканы, даже спящие, могут однажды проснуться совсем в неожиданном месте. Сейчас, конечно, такие мощные приборы, определяющие расколы внутри земли, но разве это может обезопасить обычного человека от внезапного извержения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *