Город на русской границе

И пусть жители Петербурга мне говорят, что съездить в Финляндию — это не считается чем-то заграничным. Я c ними совершенно не соглашусь. И по какой-то причине раньше я не обращала внимания на то, как Финляндия, даже самая приграничная, отличается от России или любой другой страны. Обычно из Санкт-Петербурга в Лаппеенранту едут в шоп-туры на специально-организованных автобусах. Другие едут до Выборга на электричке с велосипедом, а потом через границу уже на велосипеде. Проехать на велосипеде по Финляндии — одно из моих заветных желаний, обязательно однажды сбудется. А теперь мы по-старинке решили отправить в путь на машине в качестве попутчиков. Но не как обычно, выйдя на трассу, чтобы смотреть на проносящиеся мимо встречные машины в ожидании той, что нас заберет. Мы решили не лениться и прокатиться до Финляндии с помощью сервиса blablacar, о котором знали все в теории, а теперь и в практике.

Содержание статьи:

  1. Цивилизованный автостоп
  2. Ночь в палатке в Лаппеенранте
  3. Автостопом из Фанляндии в Питер

Цивилизованный автостоп

Субботним жарким, как раскаленная сковородка, утром, я посмотрела в отражение своих глаз и поняла: надо ехать сейчас же в Лаппеенранту. Автобусы, как водится, сию секунду не подают, на поезда до Хельсинки, разумеется, билеты все раскуплены. Автостопом ехать лень, а велосипеда нет. И вот он Дмитрий, тот самый чудо-человек, что по ночам проверяет метро на прочность, стучит по рельсам волшебным молотком и вытряхивает из вагонов лишние гайки. Чтобы мы, жители города, спокойно могли завтра поехать куда нам надо, например, с площади Восстания до Гражданского проспекта или на Старую деревню гулять в парк 300 летия Санкт-Петербурга.

Так вот Дмитрий в свой выходной день решил поехать на рыбалку на Сайменский канал, а заодно разместил объявление на blablacar, как оказалось, впервые. Я прониклась уважением к нашему новому другу мгновенно: согласитесь, не каждый рискнет брать в попутчики незнакомого человека, а уж тем более двух, да с огромным рюкзаком. Но мир прекрасен и вера людям имеет не последнее место в нашей жизни. Мы встретились у Финляндского вокзала и помчались в сторону границы. Этот Blablacar — дивный цивилизованный автостоп. Проехали по красивейшей ЗСД, простояли в небольшой пробке в ожидании встречи с кассиром для оплаты проезда по хорошей дороге и неожиданно проехали больше половины. Выпили кофе по пути и вот мы уже у финской границы, где сказочно пусто. Не прошло и 10-и минут, как мы уже ехали мимо магазина Лапландия.
В город приехали на закате.

Ночь в палатке в Лаппеенранте

Где ставить палатку в Лаппеенранте? Ну кто знает, надо ходить, искать. А ведь хочется сидеть и смотреть как солнце тает в карельской воде. Мы прошлись по берегу озера, вокруг раздавались голоса, финский язык так ласково грел уши! Изредка врывались острые отрывистые русские слова. Суббота всех притянула к берегу. И я совсем не ожидала видеть здесь людей, в надежде, что мы успеем найти дикий кусочек леса, мы пошли до темноты вперед. Уже в темноте поставили палатку, которая идеально вписалась в кусты так, что нас не было видно совершенно. Приготовили ужин, и под медитативные звуки падающих звезд, наслаждались походной заграничной жизнью.

где стаивть палатку в Лаппеенранте
Утром, отодвинув подальше от себя собственное желание бежать вперед и смотреть что там за горизонтом, я стала смотреть за голыми людьми, которые купались неподалеку от нас. «Вот она, свобода нравов!» — подумала я и снова вспомнила, что у меня как раз купальника нет. Я решила, что обувь тут точно лишняя.

День теплый, мох невероятно ласковый, я почувствовала себя котенком, который катается на спинке и радуется солнцу, хорошему дню. Лишь часов через 5 мы решили идти дальше вдоль озера. Нет, никто нам не встречался, видимо это та часть леса, где люди обычно не ходят. По пути мы встретили специальный вольер для выгула собак.

вольер для собак в Финляндии

Когда возвращались в сторону города, а шли мы очень неохотно, так хорошо было здесь и сейчас подсолнечными лучами, мы увидели уютную черту берега, прикрытую ветками. Решили там отдохнуть, как  в тот же миг к нам присоединилась стая уток. Они чистили перья, выгрызая их клювом вместе с кусками мяса. Потом приподнимались над водой на хвосте и тряслись словно в судорогах, стряхивая с себя ненужный хлам.

птица

Перья были повсюду: они ворвались в воздушное пространство и воздух стал мутным от частиц серых, черных, белых пушистых ниток. Спустя 40 минут птиц спугнули люди, которые подошли и громко стали смеяться. Ну и мы пошли искать центр города Лаппеенранта.

Через два часа мы уже прогуливались по воскресному безлюдному городу, прошли мимо церкви и прошли сквозь городское, видимо старое, кладбище Лаппеенранты.

DSC02029 DSC02031 DSC02028

Позже зашли в магазин, он находится как раз на дороге, что ведет в Питер. Решили взять воды и пару булочек, а в итоге стали свидетелями того, как машинка по переработке мусора сломалась и возле нее собралась очередь, желающих выкинуть свои пустые бутылки из-под пива. DSC02033Я тут же тоже нашла банку в своем рюкзаке и встала в очередь. Оказывается, надо было кинуть как можно больше банок, тогда машина бы взамен дала настоящие деньги! Вышли из магазина, присели на лесенках около огромного здания и стали наблюдать, как город тает в полуденной жаре. А вы видели в Лаппенранте много странных классных автомобилей? Раритетные, длинные и угловатые. Чуть позже мы, пообедав бутерами, высматривали красную машину. И вдруг стали видиться одни красные машины: ниссаны и тойоты, волги и бмв. Мы ждали Диму, он обещал довести нас до трассы на Питер. Мы-то думали, что обратно поедем на рейсовом автобусе, а оказалось, что они ходят два раза в неделю.

Автостопом из Фанляндии в Питер

В общем, автостоп, что бы мы без тебя делали.
И вот он магазин Лапландия — в воскресение не работает. Но служит хорошей приманкой для всех, кто проезжает мимо. А тут и мы напротив магазина пригрелись, стопим. И вот тут я стала чувствовать недоверие всех проезжающих мимо: это вам не в интернете договариваться о поездке, это суровая правда жизни — стоят на трассе две девчонки с рюкзаками и намотанными на них пенками, смеются. А я уже краем глаза присматриваю место для палатки. Ну не идти же 20 километров пешком до границы.
Я люблю ездить автостопом из Финляндии в Россию, по Европе, Азии и России. Самое сложное — это побороть лень. Только я стала спускаться вниз, за обочину, чтобы притоптать место для ночлега, как остановился красный Лексус. Это был день красных машин. Саша и Алина тоже ехали из Лаппенранты и легко решились нас взять. Саша нам рассказал о своем детстве в Магадане, о том, что  арбуз там стоит 4500 рублей и нулевых машин в Магадане совсем не существует. А еще по пути мы обнаружили, что встреча наша не случайна. Ребята никак не могли решиться на зимовку в Таиланде, так что мы с радостью поделились всеми тонкостями: рассказали как найти авиабилеты в Таиланд, как искать жилье, какие там особенности. Границу мы пересекали около 40 минут, а после еще 2 часа ползли в пробке до Питера. Воскресенье, на скандинавском шоссе не разгонишься, все едут домой.

Один комментарий к “Город на русской границе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *