— Останови здесь, это же объездная на Владикавказ! — Увидев указатель, сказала я, но мы мчались быстрей прежнего и Аскер уверенно заявил: «Зачем вам во Владикавказ, давайте я покажу вам Нальчик, вы же не видели город, а он красивый». Ну, разве можно было отказаться? На самом деле да, но мы уже проехали поворот на нужную трассу. И его экскурсия по Нальчику теперь, после автостопа по Грузии, кажется мне невинным цветочком. Если вы хотите научиться говорить «нет», езжайте в Грузию! Если вы не умеете говорить «нет» и вас это устраивает, тем более езжайте в Грузию. Аскер покатал нас по городу, свозил к местной знаменитости – стеле или башне, я даже не смотрела в окно, меня интересовала карта и то, что нам надо срочно выйти на параллельной улице. Вдруг наш водитель почувствовал себя виноватым, что мы не вышли на трассе и настаивал на том, чтобы мы съездили с ним по его делам, а уж потом он нас отвезёт в сторону Владикавказа. Он, наверно, забыл – думала я – что едет вообще в Кисловодск за женой того парня, что родился в рубашке и не умер в аварии. Аскер высадил нас у железнодорожного вокзала.
Время приблизилось к 10 утра, жара, жажда, как в пустыне. Очень хотелось в туалет, для чего мы по очереди сходили на вокзал Нальчика. На входе встречает охрана, проверяют паспорт, без паспорта на вокзал Нальчика не пропускают. Слегка освежившись, мы пошли в сторону трассы. Снова колёсики по асфальту, снова лай собак позади, да ещё и асфальта нормального не было, а сплошь дорога засыпана щебёнкой. Неудобно, конечно, путешествовать с рюкзаком на колёсиках автостопом, но что делать, если путешествовать хочется, а поднимать тяжёлое нельзя!
Мы повернули в сторону трассы и остановились в тени тонкого, слабо укрывающего нас от солнца, дерева. Место для автостопа посреди Нальчика — странное немного, но тем интересное. Остановился грузовик. Неожиданно быстро! Сдал немного задним ходом, потом выбежал к нам на встречу смуглый мужчина лет 45-ти, от которого веяло за версту солнцем и душевной бодростью. Вы не поверите, никогда в жизни за 15 лет автостопа не встречала я такого открытого, ясного, гармоничного, светлого человека, как Тимур. Мы проехали вместе совсем немного, он вывез нас на трассу до Владикавказа, а сам свернул в деревню Кашхатау. И снова, лишь успели мы порадоваться такому водителю, как остановился огромный джип: в нём сидел сдержанный солидный мужчина, а рядом, видно, дочь. Он из вежливости задавал самые обыкновенные вопросы, вроде: как вы так едете, не страшно ли и тому подобные, но ему явно не было интересно то, что мы отвечаем. А происходило всё наверняка в воспитательных целях для дочери. Важным бонусом в хорошей машине всегда был и остаётся климат-контроль. Мы немного отдохнули от жары, как раз столько, чтобы не замёрзнуть, и вышли снова на трассу. И тут же на наши рюкзаки отреагировал дальнобой Витя.
— В Грузию едете?
— Собирались во Владикавказ, а Вы?
— Говорю же в Грузию едете, куда ещё. До границы вас довезу. А там уже сами, я ещё дня два на границе в очереди стоять буду.
Я ехала и только успевала записывать места, которые, по мнению Виктора, надо посетить на Кавказе. Кавказцы гордые, любят свою землю.
— Ну что вам эта Грузия? Делать там нечего. Скукотища, а не страна. Никакой природы, вода плохая, воздух невкусный, надо здесь отдыхать.
Мы приехали в Верхний Ларс. Да… Разной длины пробки я видела и эта, длиной в несколько километров завораживала. Тащиться по такой жаре до границы среди работающих двигателей фур, которые дают еще несколько градусов пекла — история не из весёлых. Был полдень, и людей буквально тошнило от жары и ожидания. К нашему счастью, Виктор нечаянно проехал лишнего мимо фур, стоявших на обочине, и провёз нас прилично. Терек бежал и бурлил где-то в стороне.
Мы стали спрашивать всех подряд на наличие места в машине для нас. И довольно быстро оказались внутри автомобиля. Границу Россия-Грузия мы прошли за пару часов, несмотря на страшную, с первого взгляда, очередь. Наш водитель без умолку болтал, что-то рассказывал и не мог остановиться. Машина извивалась по красивой военно-грузинской дороге. Мы останавливались у родника с нарзаном. Воздух стал жарким и расплавленным. Значит, мы спустились прилично с высоты и приближаемся к равнинам и морю. Глаз зацепил Казбег. Тысячи людей крутили возле него. Счастливые.
Вечером дорога завела нас к настоящему грузинскому застолью с домашними хачапури и самым вкусным вином. Я так хотела переночевать в палатке в грузинском поле, но хозяева дома нам не позволили этого сделать, постелили в отдельной комнате, рядом с погребом, где хранились сыр и вино.
Мысль о Кавказе всегда напрягает. Судя по вашему рассказу, там все спокойно и это радует)))
Как показывает практика, всё напрямую зависит от внутреннего состояния путешествующего. Притягивается ровно то, что ты хочешь. Стоит лишь слегка усомниться в том, что буде всё хорошо, как это начнёт происходить. И, уверяю, для этого даже из дома выходить не надо, не то чтобы ехать на Кавказ, в Африку или в Гвинею…