Суматра — это один из нескольких тысяч индонезийских островов, а Сибаяк и Синабунг — это активные вулканы, которые находятся рядом с городом Берастаги (Berastagi), где мы и остановились, прилетев из Таиланда. Дружелюбие местных жителей способно испугать неподготовленного путешественника, туристы (особенно из России) на Суматре — не частые гости.
Hello, mister! — универсальное приветствие, употребляемое в отношении лиц обоего пола, — слышится на каждом шагу. Школьники обступают и буквально не дают идти, пока не согласишься сфотографироваться вместе с ними, если замедлишь шаг или остановишься, придется отвечать на вопросы: «Откуда ты?» и «Куда ты идешь?».
В Берастаги нам нужно было закончить кое-какие дела, и несколько дней мы ни о чем не могли мечтать, кроме хорошего интернета, которого нигде не было. Не смотря на то, что на фасаде нашего гестхауса светилась крупная вывеска «WI-FI», интернет работал очень плохо.
И наконец, в один солнечный день мы отправились к вершине вулкана Сибайяк. Добраться до него очень просто, не нужно никаких специальных знаний (даже английского), достаточно сказать любому местному «кодовое слово» — Сибайяк — и тебя за руку отведут и посадят на нужную маршрутку. Проезд в городском транспорте стоит 2-4 тысячи индонезийских рупий (меньше 10 рублей). С музыкой, подпрыгиванием на кочках, улыбками и возгласами одобрения вскоре нас доставили до места назначения (ехать минут 15) — к подножию горы. В небольшой деревянной лачужке нужно записаться в журнал посещений и оставить символическую плату за проход к вулкану.
Последний раз Синабунг извергался в этом году, в феврале, были жертвы. Поэтому проход к нему закрыт, и можно им полюбоваться только издалека.
А тем временем, пока мы бродили по Сибаяку, нас дожидались наши новые друзья, Оля и Дима, с которыми мы познакомились в Таиланде. Не договариваясь, мы в одно и то же время улетели в Индонезию и встретились в Берастаги, где решили часть дальнейшего маршрута проехать вместе. Уходить очень не хотелось, но впереди нас ждал потухший супервулкан — ныне озеро Тоба, и мы стали торопиться.
Хорошо, что погода была ясная и вулкан вел себя довольно тихо, видимость была хорошая и мы заметили группу туристов, которые спускались с другой стороны (не там, где мы поднимались). На Сибайяк спокойно можно подняться и без гида (хотя в Индонезии вам все будут говорить, что без гида лучше никуда не ходить), но сейчас мы думаем, что если бы было облачно, то легко можно было бы заблудиться, троп на вершине очень много и они расходятся в разные стороны.
Спуск был очень крутым, двигались мы медленно, но все равно вскоре догнали туристов.
Такой большой бамбук мы не видели никогда в жизни!
В бамбуковых зарослях очень влажно и скользко, в неподходящей обуви можно запросто проехать остаток пути вниз на пятой точке. И опять — несколько троп, куда идти? Туристов мы обогнали, и больше нам никто не встретился на пути. Доверились интуиции. Дорога пошла ровнее и вдруг откуда-то стало доноситься шипение. Мы знали, что где-то неподалеку должны быть горячие источники. И вдруг на нас повалил белый густой пар и шипение стало таким громким, что мы оторопели и остановились на минуту. Но, назад дороги нет! Миновали этот участок и оказались на открытой местности.
Ни людей, ни источников не видно. Спустились еще немного ниже и вышли на асфальтированную дорогу. Вокруг явно какие-то технические сооружения. Похоже, что мы все-таки пошли не по той тропе. За забором одного из сооружений увидели человека, он подсказал, как пройти к горячим источникам, это было близко. И вот, заслуженное расслабление в горячей воде из недр дышащего вулкана, вода такая горячая, что нужно привыкнуть прежде чем сможешь окунуться. Все ванные свободны, кажется у местных горячие источники не пользуются большим спросом. Плата за вход небольшая — 6 или 8 тысяч рупий.
Как приятно лежать в горячей воде (да еще и лечебной!) после спуска с горы… Жаль, что нам надо торопиться.
На этой карте вы можете проследить весь наш маршрут по Индонезии. Сибайяк там тоже отмечен (зеленым маркером). На Суматре это довольно популярный маршрут, и мы не были первопроходцами. На озере Тоба нас уже ждала «разведка», еще одна пара наших друзей из Таиланда))). В ближайшее время мы расскажем о том, как нам жилось на супервулкане. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Мы тоже взбирались на Сибайяк. Это очень красивый вулкан! Я смотрю когда вы ходили — дождило( но зато было не жарко)! А к Синабунгу подъезжали? что он все так и пыхтит? Я думаю вы сейчас где то на пути к озеру Тоба. Тоба — это тихое, сказочное место!! Мне там понравилось!)
Да, красивый и легкодоступный. Когда мы ходили было солнечно, просто в джунглях очень влажно) К Синабунгу не поехали, он был опасен, к нему в то время не подпускали. А сейчас мы в России, этот маршрут мы проехали в мае этого года, а написать получилось только сейчас. А вы на Тобе где останавливались?
На Тоба мы в основном жили в отеле Liberta . Очень красивое место с деревянными домиками. Стоимость дома 6$/ночь (дешевле некуда, даже в Камбодже у нас отель стоил 10-11 $)
Да, стоимость жилья на Тобе довольно низкая, и еда в ресторанчиках тоже дешевая. Думаю, что за такие деньги — и качество услуг хорошее.
Сибаяк один из самый легкодоступных вулканов. Был на нём много раз. К Синабунгу в последний раз приближался в начале октября этого года. Он как раз извергался, сделал пару хороших фоток. Берастаги в начале октября был покрыт 2-3 сантиметровым слоем пепла и выглядел очень апокалиптично. Жертв во время октябрьского извержения не было, хотя высота пепельных выбросов достигала 4 км…
Увидеть извержение вулкана — это наверняка здорово. Вдохновляет к жизни.
Вулканы внушают одновременно страх и восторг. Когда стоишь рядом, понимаешь, как мимолетна жизнь и как ценны в ней некоторые моменты.
Я бы с удовольствием в этих источниках искупалась!