Украина в сердце русского

Наверно, в жизни каждого русского человека Украина живет отдельным островком в сердце.  Например, мои знакомые часто ездят в отпуск в Севастополь.

Многие любят Крым и не планируют ему изменять никогда в жизни. Чтобы Крым поменять на заграницу? Да никогда! Украина для русского человека — это надежда, любовь, приятные воспоминания. Да, для многих так, поэтому сейчас, в это нелегкое время русские переживают и за Крым отдельно, и за Украину в целом, как за свою вторую родину.

В моей жизни есть друзья, которые живут в Украине и никуда оттуда уезжать не собираются. А есть друзья в Москве, которые мечтают продать свою квартиру и переехать ближе к Киеву. Всегда найдется у русского человека что-то, что будет связывать его с Украинской стороной. И я хочу еще не раз поехать туда, где зародилась гениальная, легендарная группа ДахаБраха, на чей концерт в 2009-ом году я не попала, когда была в Украине, потому что объявили карантин в связи с птичьим гриппом. Дело было осенью. Бюджетные авиалинии — дело для путешественника одно из самых интересных и заманчивых. А когда в России появилась бюджетная Avianova, границы любого вида перестали существовать, казалось, навсегда. Кто успел полетать с ними, наверняка сейчас захлопает в ладоши, вспоминая билеты до Адлера за 500 рублей.

ukraina-marshrut

Прилетев в Адлер, мы отправились тут же на трассу, где остановился водитель автобуса и стал рассказывать, как же у них здесь хорошо. Денег с нас не взял, сказал сразу видно, что автостопом едете.

«О! Это магия бывших дальнобоев! Он просто скучает по автостопщикам!»,  — подумала я и отправилась дальше по трассе в сторону Туапсе. Это был октябрь и к вечеру пошел дождь, от которого не спасали дождевики. Иногда мне вообще не понятно — для чего шьют такие тонкие, прозрачные желтые дождевики? Они ведь совсем негодные для путешествий! Что в них можно делать? А если ты не в дороге, то к чему тогда защищаться от дождя? Что защищать от дождя, если ты знаешь, что придешь домой и просушишь все через час.

Солнце все же выглянуло. С ним подъехала газелька, в которой мы домчались до горы «Киселевки».  Водитель учтиво намекнул на то, что родник грязный и в связи с началом строительства Олимпиады – да, тогда все только начиналось — в Туапсинский район стали вывозить мусор, который большими партиями сгружают именно в районе скалы Киселева. Мы купили пару шестилитровок с водой и побрели сквозь сумеречный лес к обрыву. Фотографировала тогда больше на пленочный фотоаппарат, поэтому с собой сейчас ничего нет.  Скала  Киселева осенними ночами оказалась довольно мрачным местом, оттого все казалось ярче и острей. По ночам выли шакалы, прибегали дикие звери и обнюхивали палатку и все это приправлялось безумным штормовым ветром.
Через некоторое время мы отправились в сторону украинской границы, с заездом в гости к Утришу.

На Утрише солнце грело так тепло, так хорошо и, казалось, что лето вернулось в Анапу. Уже в начале ноября, когда снова похолодало, мы двинули к украинской границе, что находится  в Керчи. Застопили рабочих с корабля. Они забыли сказать, что в Краснодарском крае суровые правила дорожного движения и соблюдать безопасность, включая пристегнутые ремни всех пассажиров — это очень важно. В общем, мы были не пристегнуты, и пришлось отдать гаишникам по 500 рублей. Как перелет по России с бюджетной авиановой. В краснодарском крае и ростовской области всегда суровые гаишники.
Наконец мы добрались в порт. И отправились в прекрасную, наполненную безумным колоритом Украину.

Конечной целью был город Винница. И я почему-то решила, что до Винницы от Керчи километров 300, не больше, что оказалось совершенно неверным в расчетах. От Керчи до Винницы все 900 километров, а с заездами в разные городочки по пути даже не берусь подсчитывать. В общем, провели в дороге еще неделю. Ехали автостопом и на поездах. Первая ночь случилась в поселке Джанкой. Я решила просто гулять всю ночь, потому что имя города созвучно с именем моей любимой питерской группы Джан ку, хотя значения названий никак не связаны. Ночью в Джанкое совсем не горят фонари. Город маленький и даже не было намека на кафе, где бы можно было выпить чашечку кофе. Встретился еще один человек с рюкзаком, который без остановки говорил что-то о будущем. Он больше походил на безумца, и стоило  не малых усилий, чтобы понять его.
Утром мы отправились на трассу и доехали до города Красноперекопск. Недалеко от трассы в этом городе располагался рынок, где я купила себе одни из самых лучших солнцезащитных очков.
В Красноперекопске мы погуляли пару часов; зашли в местную пельменную, абсолютно идентичную русской забегаловке в любом провинциальном городе. Там справляли чей-то день рождения: мужчины и женщины отплясывали пока их друг пел песни в караоке. Съели огромные порции вареников и поплелись обратно на трассу.

Постепенно температура стала опускаться и мы уже ехали поездом, в котором оказалось совсем пусто. Паспорт даже не спрашивали, как и билет. Это утро в городе Жмеринки. Украинский флаг виднеется.
В 6 утра, когда мы дожидались очередной поезд, я пыталась купить хлеба в киоске, который только открылся. Хлеб-то я купила, но вот в придачу услышала очень много украинских слов на тему того, что русским место в России. Женщина говорила так экспрессивно, с такой отдачей этому утру, что хлеб приобрел новый вкус, истинно украинский. Только вот эти прищепочки покорили мое сердце.
DSC00196
Эх, если бы не поезд, который подойдет с минуты на минуту, мы бы заскочили в Готель обязательно.
DSC00195
Да вот и Остап уверен в том, что спешить и суетиться в готельню не стоит.
В Винницу мы приехали как раз ко дню рождения замечательной девушки, в связи с чем отправились в трактир. Меня так удивили цены, что захотелось там остаться жить.
Еще все время, что мы там провели, в общественном транспорте пытались расплатиться купюрой в тысячу гривен, но никто из кондукторов так и не смог разменять, поэтому  ездили официально бесплатно. Также тогда меня удивило то, что кондукторы сплошь мужчины. В России, за исключением Питера, это, кажется редкость.

Когда мы распланировали плотный график культурных мероприятий, в городе объявили карантин , об этом мы узнали на вокзале: «Если вы не уедете в ближайшие два дня, придется остаться здесь на три месяца», — сказал кассир. И через пару дней мы уже мчались в сторону Москвы, чтобы оттуда пересесть на поезд до Челябинска.
Концерт ДахаБраха будет в Киеве 12-го марта.

Один комментарий к “Украина в сердце русского

  1. Тем более обидно,что сейчас с Украиной.Никогда не думал ,что народ Украины может быть таким наивным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *