Я уже говорила, что отношения с автобусом у меня складываются всегда самым странным образом. Я категорически отказываюсь понимать причину, по которой они ломаются, опаздывают, вообще выбывают неожиданно из расписания, и, мое любимое: ну зачем автобус, который идет из пункта А в пункт Б обязательно должен заехать в пункты ц, п, р, в, м … Выходит так, что те 300 км, которые можно при не загруженном трафике пройти за 4 часа, мы едем все 6, а то и 8.
Южная станция (автогара Юг), Пловдив, 9 утра. Здесь продают билеты до побережья. Окошки с билетами расположены таким образом: одно окно на ближайшие расстояния, дальше целый кабинет с международными направлениями, третья кабинка — до Варны. В 9 утра на вокзале почти нет людей.
Лишь те, кто пришел на вокзал ещё вчера с мыслями о прекрасном, удобном кресле. В мечтах о том, как включат маленький и такой полезный вентилятор над сиденьем, который, в свою очередь, дует прямо в голову и запросто, с пылу жару заскочив под струю охлаждающего воздуха, можно получить простуду. Но ведь радость прохлады надо ещё заслужить: отстоять или отлежать очередь, купить билет или просидеть ночь у вокзала!
Когда подойдет твоя очередь, в окошке обязательно скажут: «3 прозорец!»— что значит вполне точно: надо идти в 3-ю кабинку, чтобы уехать в Варну.
В кабинке сидела девушка слишком приличного вида для 9-ти утра. И ногти уже красные, и губы подведены, и карандашные стрелочки в глазах на месте. Она что, заранее приходит на работу? Как-то это не по-болгарски, знаете ли.
— Автобус до Варны только один, в 16-30, — говорит.
16:00, автогара Юг, Пловдив. Во все кабинки стоят умирающие от духоты личности. Если в такой очереди «приспичит по-маленькому», надо будет высовываться на улицу и идти через толпу умиротворенных граждан до последней кабинки вокзала под номером 10. Мне протискиваться не пришлось, потому что билет уже был на руках. Но, радостно напевая песенку по пути из кабинки 10 к платформе, где ожидался автобус, внутри что-то стало подскакивать и трепетать. Вокруг платформы номер два толпилась кучка людей с чемоданами, сумками на колесиках, кричащими детьми и потрепанными нервами. Все, как один, улыбаются. Шаг в лево, шаг в право, шаг влево, сколько времени говорите?
— 17:00
Ну вот, это ж ерунда, опаздывает на пол часика, что нам, жалко что ли! Ждали сутки, ещё подождем! Становится совсем хорошо, болгары начинают говорить на русском, немцы болгарам на английском, а те переводят на русский. Я говорю-давайте на английском уже, что случилось-то?
Тут выбегает славная, но уже истерзанная вопросами, в белом воротничке и жилетке, кассирша, и своими ярко-красными губами сообщает: Я не знаю где автобус! Как не приехал? Должен был приехать давно! Ну, я не знаю, сдавайте билеты, завтра… в 16-30.. другой рейс.
Люди стали расходиться, кто-то пошел сдавать билеты. И вдруг, спустя час стоящая рядом со мной женщина начала отплясывать то ли лезгинку, то ли упцадрипца какой-то, между делом хлопнув меня по плечу, она кинула руку в сторону ворвавшегося, как внезапный порыв ветра на автостанцию, автобуса!
Были ли крики? Выяснения отношений? Нет! Лично я радостно хлопала в ладоши в такт пляшущей женщины. Мы были в корне счастливы! Вот он вентилятор, вот она сидушка!
А теперь о городе. В Пловдиве, наряду с бульваром «Санкт-Петербург» есть бульвар «Русский».
Находится он недалеко от южного автовокзала, поэтому во избежании пропустить свой счастливый и единственный рейс, отправились гулять сначала по русскому бульвару. Дом культуры.
Ммм, какая хорошая дорога! — первая мысль, да?! Правильно, здесь — хорошая, потому что город туристический.
Совсем немного прошли и повстречали чудесный парк «сад Царя Симеона».
Раньше здесь было обыкновенное болото, а теперь уютный пруд.
Мальчик-самурай заинтересовал меня сразу. Что надо японскому красавцу в Болгарском парке? Да ещё и не один, а с целой свитой вокруг: птицей, обезьяной и собакой?! На самом деле это герой древней японской сказки Момотаро. В руки своих родителей мальчик попал с помощью персика. Как-то бабуля нашла его в речке, а оттуда появился Момотаро — воин за добро и справедливость. Животные помогали бороться с нечистью. Памятник установили как свидетельство дружбы с городом-побратимом Окаяма.
Памятник Душо Хаджидеков, народный борец за справедливость.
Парк выходит на пешеходную улицу города,
где местные жители и туристы могут насладиться чашечкой вкусного свежеприготовленного кофе.
Тонизирующий латте.
Должно быть у людей, которые крутят зонтик два раза в день к осени становятся невероятно сильные руки.
Фонтан на пешеходной улице Пловдива.
В городе встречается много красных, даже малиновых оттенков, но не слишком, поэтом Пловдив запомнится именно благодаря выдержанному стилю.
Кстати, город находится в списке кандидатов за звание културной столицы Европы. Станет столицей или нет мы узнаем в 2019-ом году.
Перед входом в драматический театр.
В Европе в принципе любят посидеть с чашечкой кофе, желательно утром, почитать утреннюю прессу. Пловдив — «Балканская Европа» — не отстает. Постоянно встречаются читающие люди.
Горна баня — минеральная вода с вершины горы.
Художественная галерея.
Ни одна культурная столица не может спокойно существовать без Дали.
Сидит такой хороший мужичок и поет песни.
На улице перед входом в «Old Tawn».
Художник. Рисует пустоту.
Живописные улицы стильного города.
Главная гордость города Античный театр. Театру дали вторую жизнь археологи. Раскопки велись с 1968-го года. Сам же античный театр построен во 2-ом веке.
Все, что сейчас могут увидеть туристы-хорошо отреставрированное основание театра.
Желающие могут попасть на экскурсии, которые ведутся по предварительной записи.
Церковь на выходе (или входе) — смотря с какой стороны зайти, а в старый город попадешь в любом случае. Сам не захочешь, местные жители спросят: «Ты был в Античном театре? Как нет? Идти надо туда и туда».
Тоже недалеко от античного театра. Мумия. Будь она по-легче, взяла бы с собой))
На мой взгляд, эта расписная резная стена дома может претендовать на звание «лицо города».
Пловдив меня очаровал.. И, несмотря на долгие ожидания, от автобуса я осталась в не меньшем восторге. Вся группа людей так неожиданно быстро и весело заскочила по своим местам, что я и не заметила, как пошел дождь, а дорога была достаточно пустой. Автобус мчался с бешеной скоростью, чтобы прибыть в назначенное расписанием время. Водитель позаботился о пассажирах и включил романтическую историю на английском без перевода с очень откровенными сценами. Никто не стал жаловаться или просить выключить. Мамочки смущенно заговаривали детей, которые, казалось, готовы были выпрыгнуть из своих штанов, только бы смотреть в телевизор. О том, что автобус очень сильно опоздал забыли все.
Красивые фотографии. И понравилась история про Момотаро.
Скучаю по Болгарии.